Еда без кофе в Италии - не еда. Но вот кофе без еды – вполне традиционный завтрак по-итальянски. И если после обеда и ужина обычно пьют эспрессо (иногда маккиато), то на завтрак итальянцы любят кофе с молоком и свежей выпечкой.
В долгое ленивое утро субботы и воскресенья к ним добавляются тосты с джемом или печеньем, а также йогуртом с мюсли и фруктовым салатом.
Пользу сладкого углеводного завтрака подтверждают различные исследования нутриционистов. Вот что пишет о нем профессор римского университета La Sapienza Лука Пиретта: «Нейронам, чтобы работать должным образом, необходимо иметь определенный запас глюкозы, которая является их главным «топливом».
За ночь эти запасы истощаются, а восстановить их можно именно хорошим средиземноморским завтраком, состоящим из быстрых углеводов. Такой утренний рацион улучшает работу мозга и повышает креативность».
Получается, итальянцы все делают правильно?
Виды сладкой выпечки на завтрак в разных регионах Италии могут существенно отличаться, однако во многих барах главенствуют, конечно, круассаны (cornetto) – мягкие итальянские или хрустящие французские, на сливочном масле или маргарине, на пивных дрожжах или хлебной закваске… Главное, чтобы они были приготовлены по-домашнему.
А вот классическая начинка – это заварной крем (иногда фисташковый), абрикосовый или малиновый джем, и, конечно же, шоколадная Nutella.
Где самая лучшая выпечка в Риме?
- Faro cafeteria (via Piave, 55)
- La Portineria (via Reggio Emilia 22/24)
- Bar “Due Fontane” (Piazza Perin del Vaga, 13)
- Santi Sebastiano e Valentino (Via Tirso 107/109)
Все бары в Риме открываются в 6 утра, а свежие круассаны и другие виды выпечки можно заказать до полудня.
Завтрак в Венеции еще более питательный.
Вместо круассанов в городских кофейнях вам подадут фрителле (fritelle) – маленькие шарики из теста, жареные во фритюре и наполненные все тем же заварным кремом.
В Неаполе – воздушное пирожное сфольятелла (sfogliatella), причем придется выбрать, какая его разновидность вам больше по душе – frolla из песочного или riccia – из слоеного теста с начинкой из рикотты с изюмом, апельсиновой цедры и корицы.
Но самый приятный завтрак на Сицилии – здесь принято съедать сдобную сладкую булочку бриошь, а в жаркое время года в качестве начинки к ней подают мороженое!