Где попробовать морских ежей?

Италия Торре-Канне Где попробовать морских ежей?

Где попробовать морских ежей? Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни

Традиционная кухня региона Апулия на юге Италии - это всегда сначала рыба и морепродукты, а потом уже все остальное. Почти в каждом из небольших курортных городков, омываемых Адриатическим морем, есть свое особенное блюдо. В Савеллетри (Savelletri) и Торре Канне (Torre Canne) - это морские ежи.

Скалистый берег моря здесь полон этих представителей семейства Echinidae (морских звезд), которых ловят с помощью специального инструмента, похожего то ли на вилку, то ли на трезубец. На местном диалекте он называется форкеттоне (forchettone). Именно форма этого инструмента является наиболее подходящей для сбора крупных морских ежей.

Мелких особей собирать запрещено, так как это нарушает природный баланс. Еще один аспект охраны этих морепродуктов связан с запретом на их ловлю с начала ноября и до конца января и с первого мая по 31 июня. 

Где попробовать морских ежей?

Жители Савеллетри вспоминают, что тридцать лет назад морские ежи были блюдом для рыбаков и тех, кто не мог себе позволить ничего кроме этих и других сырых морепродуктов (например, мидий). Мода на иглокожих разнесла славу о ресторанах этого приморского местечка по всей Италии. Их  любят за нежный, чуть сладковатый вкус и необычайную пользу – огромное количество жирных кислот и полезных минералов.

Традиционно, морских ежей едят сырыми, чуть сбрызнув лимонным соком, с белым свежеиспеченным хлебом, с помощью которого легко вынимают оранжевую мякоть из полукруглого панциря: это идеальная закуска перед основным блюдом.

Кстати, мода на морских ежей принесла в итальянскую кухню и новый рецепт – пасту с морскими ежами. При этом спагетти или лингвини с мякотью морских ежей и цуккини редко встретишь на столе на домашнем семейном обеде. Итальянские домохозяйки старой закалки не очень жалуют  новомодные веяния, говоря, что в пасте невозможно почувствовать настоящий вкус морских ежей.

Где попробовать морских ежей?

Лучшие заведения, в которых подают эти морепродукты:

  1. Sapore di Sale, Via Del Porto (13/15 – Savelletri) 
  2. Il principe del mare (via Forcarella – Torre Canne).

Улица больше напоминает небольшую площадку на каменистом берегу. А обед или ужин здесь – удовольствие 2 в 1 – отменная кухня соседствует с видом на бирюзовые воды Адриатического моря.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы