Эспрессо или маккиато?
Виды итальянского кофе – это всегда вариации на тему эспрессо. Чтобы приготовить хороший эспрессо нужно 7,5 граммов арабики и 27 секунд – не больше, чтобы кофе не казался подгоревшим, но и не меньше, иначе он получится жидким, а не кремообразной консистенции. Маленькая чашечка тоже неспроста имеет такие толстые стенки, именно они помогают сохранить температуру и полностью раскрыться вкусу кофе.
«Некоторые предпочитают кофе в стеклянной чашке (caffe al vetro), в которой оно остывает чуть быстрее», – рассказывает Уго, который уже 25 лет владеет баром Sasso на via Enderta. «После золота и нефти, кофе – это ведь тоже один из ключевых признаков богатства, – продолжает он. – Именно в 60-е годы экономического бума в Италии бары стали такими популярными и родилась наша традиционная кофейная культура. Тогда еще не все могли позволить себе готовить кофе дома, а вот забежать в бар перед работой – пожалуйста! Чашка кофе, быстро выпитая у барной стойки, это еще и признак скоростей развития нашего общества».
«Бар – это место встречи и обмена новостями, знакомства со всеми, кто живет и работает поблизости, – вторит ему синьор Лоренцо, пенсионер из дома напротив, – раньше мы всегда обсуждали футбол и политику, впрочем, и сейчас это главные темы для разговоров», – смеется он.
Попробовать лучший кофе в Риме и прочувствовать атмосферу итальянской кофейной культуры лучше всего в историческом центре в непосредственной близости от Pantheion (Пантеон) и Piazza Navona:
- Кафе Sant’Eustachio – Piazza dei Caprettari, 79
- La casa del caffè al pantheon – Tazza d oro /Via degli orfani, 84.

Какой кофе можно заказать в Италии?
- Эспрессо (caffe normale) – 20-25 мл кофе, в которых заключен весь экстракт этого растения.
- Ристретто (caffe ristretto) – концентрированный эспрессо.
- Маккиато (caffe macchiato) – эспрессо с каплей молочной пены.
- Капучино (cappuccino) – эспрессо с густой молочной пеной.
- Коретто (caffe corretto) – кофе с небольшим количеством ликера.
- Латте (caffe latte) – эспрессо с большим количеством молока.
- Шейкерато (сaffè shakerato) – эспрессо, взбитое с сахаром и льдом. Идеально подходит для жарких летних месяцев.
- Еще один вариант холодного кофе – это эспрессо с миндальным молоком и льдом, но делают его в основном на юге Италии.