Что первым делом съесть в Рио? Конечно, бразильское мясо, о котором наслышаны все. Только вот способ приготовления этого мяса вовсе не стейки, как, например, в Аргентине, а шурраско – мясо, зажаренное на шампуре в открытом огне. Это такой же местный специалитет, как статуя Христа Искупителя в Рио и бразильский карнавал.
В ресторане официанты обязательно подходят к вашему столику с беби бифом, пиканьей, говяжьими ребрышками (части туши могут быть любыми) и предлагают отведать мяса. Кстати, курица, кабан и свинина тоже часто идут в ход.
Вам отрезают один-два кусочка и удаляются к следующему столику. Закуски, салаты и гарнир к мясу вы выбираете сами на шведском столе. Именно так едят шурраско все настоящие бразильцы.
Идти за вкусным и сочным мясом советую в шурраскарию – это самый подходящий тип ресторана, чтобы отведать шурраско. В Рио есть несколько отличных ресторанов, где подают очень вкусное мясо и хорошее обслуживание.
4 отличных мясных ресторана в Рио-да-Жанейро:
1. Fogo de chão
Av. Reporter Nestor Moreira, s/n - Botafogo, Rio de Janeiro - RJ, 22290-210, Бразилия

2. Assador
Av. Infante Dom Henrique, s/n - Flamengo, Rio de Janeiro - RJ, 20021-140, Бразилия

3. Churrascaria Palace
R. Rodolfo Dantas, 16 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ, 22020-040, Бразилия

4. Carretão Lido Churrascaria (Ipanema)
R. Visc. de Pirajá, 112 - Ipanema, Rio de Janeiro - RJ, 22410-003, Бразилия

Еще одно вкусное национальное блюдо в Бразилии – это «мукека», похлебка из рыбы, морепродуктов и овощей, сваренная в большой глиняной чаше с добавлением кокосового молока. Это must eat, поверьте!
Подается этот наваристый суп с рисом и «пирау» (горячий студень из рыбы и морепродуктов). Попробовать традиционный вариант советую на ярмарке культуры Северо-востока – в Feira São Cristóvão.
Еще одно блюдо, про которые многие слышали, – это «фейжоада», традиционная бразильская похлебка из бобов на мясном бульоне (чаще всего используют свинину), с добавлением сосисок, риса, порубленной и прогретой капусты, фарофа (приготовленная мука маниоки) и парой долек апельсина.
В Бразилии даже есть специальный день фейджоады – пятница. Именно в пятницу ее готовят во всех кафе и ресторанах города. Советую зайти в ресторанчики типа self service. Однако и там похлебка будет сделана больше на современный лад, а вот чтобы попробовать настоящее, аутентичное блюдо, нужно попасть либо на традиционный день рождения, либо в одну из школ самбы на фейжоаду в субботу или воскресенье.

Уличная еда в Бразилии тоже достойна внимания, особенно тапиока, которую бразильцы едят всегда и с удовольствием.
Тапиока – это блинчик из муки маниоки (полностью белый) с начинкой из нутеллы с бананом, клубники со сгущенкой или в соленом варианте, например, четыре сыра, ветчина с моцареллой – почти пицца, только на бразильский лад.
За тапиокой не нужно идти в кафе, эта 100%-но уличная еда, которая продается буквально на каждом углу (и везде она вкусная). Чаще всего продавцы тапиоки появляются к концу дня и расставляют свои тележки вдоль пляжей Рио. Но если не хотите есть на бегу, закажите тапиоку в гостинице на завтрак.
Ну, и главный бразильский десерт, который любит абсолютное большинство местных жителей – сорбет асаи. Перетертые и замороженные ягоды асаи, дополняют бананом или клубникой, иногда гуараной, а подают в маленьких стаканчиках.
Сорбет асаи прекрасно восстанавливает силы, заряжает энергией после тренировок, охлаждает в жару, когда о еде и подумать страшно – суперфуд, одним словом. На каждом углу Рио-де-Жанейро есть соковые, вот там-то и можно купить стаканчик асаи.
Но особенно я советую два места:
1. Casa da Açai
Rua Siqueira Campos Nº 143 | Loja 11, Рио-де-Жанейро

2. Amazônia Soul
Praça General Osório - R. Teixeira de Melo, 37 - Loja B - Ipanema, Rio de Janeiro - RJ, 22410-010, Бразилия
