70 сверчков на буханку или хлеб «с хрустом»

70 сверчков на буханку или хлеб «с хрустом»

А мы и не догадывались, что один из видов хлеба в Финляндии производят с использованием сушеных…сверчков. Причем это не какой-то «гурманский вывих», а вполне себе обычные, можно даже сказать рядовые буханки и батоны, которые употребляют ежедневно. Для его изготовления в состав теста добавляют муку из высушенных домашних сверчков. Доля насекомых составляет около 5% от всех ингредиентов, но особо впечатлительные туристы, конечно, чувствуют легкий хруст при откусывании от кусочка такого хлебушка с «приправой». Продажа экзотического продукта с насекомыми официально разрешена с конца 2017 года в Финляндии, Бельгии, Великобритании и еще ряде других европейских стран. В пользу данного ингредиента многие сторонники еды с насекомыми говорят о том, что это позволяет обогатить продукты белком, магнием и железом. Кстати, финский хлеб со сверчками называется Sirkkaleipa от Fazer (если что). Вот такое вот, устойчивое развитие зеленых технологий.

70 сверчков на буханку или хлеб «с хрустом» Редакция Foodfriends
Похожие материалы