Вагаси – десертное искусство

Вагаси – десертное искусство
Akiko Oshima

Десерт в виде цветка хризантемы, сверкающей рыбки, монаха – с детализированной точностью повторяющие оригиналы, но в кратно уменьшенном размере… Японский мастер в третьем поколении Джуничи Мицубори создал из приготовления традиционного японского десерта вагаси (сладость из клейкого риса) настоящее действо, в основе которого философия Kado – красота и уважение всех вещей во Вселенной. Результат, стоит отметить, удивительный, тем более что для «вырезки» своих «сладких» скульптур Мицубори использует просто…руки и стилус, иногда харибаши – специальные палочки для еды со стилусом, специально разработанные мастером для этого десерта.

Приобрести вагаси, сделанные Джуничи Мицубори невозможно, они не продаются. Но можно съесть, правда, в присутствии мастера, чтобы, так сказать, показать автору всю полноту удовольствия от десерта.

Вагаси – десертное искусство Редакция Foodfriends
Похожие материалы