Lysi — удобно с ложки
Можно ли получить рыбий жир, который не будет иметь вкуса и запаха рыбы? Можно!
Чтобы этого достичь, потребовалось более 80 лет. Хотя, если вернуться к истокам сегодняшней истории, еще в начале пути результат был предопределен.
Почему нет запаха?
Lysi – одна из передовых компаний по переработке морских липидов. В 1938 г. Триггви Оулафссон основал компанию по производству рыбьего жира, а уже в 1940 г. на ее базе была сформирована технология переработки рыбьего жира. В будущем это станет общепринятым стандартом.
Так, чтобы продукт не имел рыбного запаха и вкуса, используется уникальный 6-ступенчатый процесс производства:
- Нейтрализация.
- Дезодорация.
- Обесцвечивание.
- Дистилляция.
- Обработка холодом.
- Стандартизация.
Весь путь от нейтрализации до стандартизации направлен на то, чтобы поэтапно произвести рыбий жир, удалив загрязняющие вещества, свободные жирные кислоты и высокоплавкие триглицериды – все то, что не принесет пользы человеку.
Жидкая омега-3 получается практически безвкусной, а чтобы получить приятный аромат, в нее добавляют лимонный ароматизатор. Такой рыбий жир можно есть прямо с ложки, и он понравится даже детям.
Что скажет медицина?
Lysi – единственная в мире компания по производству рыбьего жира, имеющая фармацевтический GMP. Это значит, что производство и упаковка соответствуют международным стандартам производства фармацевтической продукции.
Чтобы получить такую высокую оценку, был пройден долгий путь.
Исследования
В 1957 г. Lysi открыла собственную научно-исследовательскую лабораторию, на базе которой и сегодня проводятся исследования при поддержке «Университета Исландии и Исландского институт биотехнологий».
Такой серьезный подход позволил занять лидирующее положение на рынке переработки морских липидов: с 2014 года компания производит рыбий жир как активный фармацевтический ингредиент (АФИ) для различных компаний и имеет сертификат API.
Стоит отметить, что фасовка готовой продукции для разных стран производится также на заводе Lysi, что гарантирует высокое качество.
Экологичность
Производство находится в столице Исландии – Рейкьявике. А это одно из самых экологичных мест Европы. В этом есть заслуга природы: исландцы активно используют геотермальную энергию, ведь их родина – это не только страна льдов, но и гейзеров.
Как и все исландцы, Lysi бережно относятся к природе и стремятся не навредить. Производство построено на многоступенчатой переработке, а для работы завода не используют даже природного газа. Все работает за счет природных горячих источников – это уникальная ситуация для индустрии.
Качество сырья
Для создания продуктов используется сырье только из диких морских рыб – атлантической трески, анчоусов, европейской сардины.
Именно так можно добиться высокой концентрации омеги-3 и ее качества, ведь в естественной среде рыба богаче полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в детский рыбий жир добавляется жир тунца, чтобы повысить концентрацию кислоты DHA, которая особенно необходима растущему организму.
Помимо пользы кислоты для сердца и зрения, уникальность докозагексаеновой кислоты в том, что среди всех омега-3 жирных кислот она наиболее важна для поддержания правильной работы мозга.
Рыбий жир – сначала в ложку, потом в салат!
Линейка Lysi включает привычные российскому потребителю капсулы и редкую форму выпуска — жидкое масло, которое можно добавлять в пищу. Последнее – отголосок исландской культуры, где рыбий жир употребляют круглый год и даже добавляют в пищу.
На российском рынке представлены:
- Lysi omega-3 Forte – капсулы омеги-3.
- Lysi omega-3 с витамином D – капсулы омеги-3, дополненные «витамином солнца».
- Lysi omega-3 fish oil – жидкая омега-3 из диких морских рыб с ароматом лимона.
- Lysi omega-3 со вкусом лимон-мята – рыбий жир из печени трески.
- Детский Lysi – рыбий жир для детей из печени трески и жира тунца с высоким содержанием DHA и витаминами A, D и Е.
Рецепты Lysi
Жидкая форма Lysi заинтересует всех, кто любит готовить:
- подходит как заправка для салата (вместо масла);
- можно использовать для приготовления соусов;
- удобно добавлять в холодные блюда и закуски.
Единственное ограничение – жидкую омегу-3 нельзя применять для приготовления горячих блюд, ведь при высоких температурах омега-3 разрушается. Однако соусы, включающие в состав масло Lysi, прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами, а также рыбой, птицей, овощами и крупами. И самое главное: жидкая омега-3 от Lysi не чувствуется в пище.
На своей странице в Instargam, компания часто публикует рецепты с добавлением своей продукции. Все они разработаны шеф-поваром компании – Марком Окунем. Это уникальное предложение для рынка, особенно российского, ведь сложно поверить, что рыбий жир – это вкусно. Но Lysi наглядно иллюстрирует: вы просто не знали, что так можно.
Опыт Исландии доказывает: рыбий жир и омега-3 универсальней, чем мы думали. Никакого запаха, никакого вкуса, только польза. И если хотите, вы можете пить Lysi прямо с ложки. Вам понравится!