Май

Гастрономические истории

В мае 1850 г родился Томас Липтон, тот самый, который придумал желтые чайные пакетики и чьим девизом всегда был: «В Бога мы верим, за все остальное можно заплатить наличными».

Не имея за плечами ровным счетом ничего, кроме скитаний по Америке и упорного желания работать, Липтон к 25-ти годам владел 20-ю бакалейными магазинами в родной Шотландии.

Как ему это удалось? Он был гением рекламы. У него в штате работал… карикатурист Вилли Локхарт, который каждую неделю рисовал новые карикатуры, украшавшие витрины магазинов.

Продукты выкладывались исключительно затейливым способом и всегда по-разному.

А однажды, к Рождеству, Липтон заказал самую большую головку сыра из Америки, которую только смогли найти, и анонсировал ее как «нечто удивительное». В итоге весь город сбежался посмотреть на гигантский сыр, который тут же и был продан.

Его «идей фикс» было продавать чай хорошего качества и по доступной цене. Липтон купил чайные плантации, упаковочную фабрику и свой флот. Пригласил лучших блендеров и… придумал узнаваемые пакетики для чая с изображением сингалезской девушки с корзиной на голове.

Чтобы привлечь внимание, даже разгрузку чая в порту сопровождал сингалезский оркестр из экзотических инструментов. Чай Липтона знали все!

13 мая 1637 г был издан указ, согласно которому при французском дворе все кинжалы, используемые для разделки дичи во время еды, должны быть скруглены. Автором непонятного придворным указа стал знаменитый кардинал Ришелье, который боялся покушения на собственную персону. Как говорилось в документе, «это должно быть сделано в целях безопасности того, кто ест», но мы-то знаем правду!

Почти через 30 лет уже следующий французский король Людовик IV официально узаконил округлую форму ножа и «выпустил» моду на такие ножи в Европу, благодарно принимавшую все французское, как модное и ультрасовременное. Так появился столовый нож.

Говорят, что название «майонез» было дано соусу в 1756 г. в честь испанского города Манон, в котором он был изобретен. При чем же здесь тогда французы? Дело в том, что в том далеком году кардинал Ришелье как раз завоевал Манон, но кроме яиц и масла из продовольствия в нем почти ничего не осталось, а яичница так надоела герцогу, что он приказал приготовить хоть что-то другое. Находчивый повар смешал яичные желтки, масло, соль и пряности и подал герцогу ново блюдо. Ришелье оно пришлось по вкусу настолько, что название соусу дали «майонез», в честь нового завоевания.

А в 1920 г на конференции врачей-дантистов было доказано разрушительное влияние сахара на зубы и официально вынесено предписание «После сладостей всем пить сухое шампанское!»: дантисты того времени искренне считали, что это поможет сохранить зубы.

Гастрономические истории Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle