Голландский соус

Придумали его французы, назвали в честь голландцев, а любят больше всего англичане: удивительное дело для исконно французского блюда!

«Голландез» или голландский соус – классика французской кухни и один из четырех базовых соусов, на основе которых делают десятки других.

А получил он свое название из-за большого количества сливочного масла в составе. Дело в том, что изначально французы дали ему имя соус «Исиньи» в честь города в Нормандии – Исиньи-сюр-Мер, которая была настоящей сливочной столицей страны. Именно оттуда поставляли самое лучшее сливочное масло, которое было главным ингредиентом соуса «Исиньи».

Но в историю вмешалась Первая мировая война, и производство масла в Нормандии почти прекратилось. Французам пришлось закупать масло заграницей, а именно, в Голландии, где делали масло почти не хуже – парижским шефам нужно было лишь самое лучшее!

Так соус постепенно переименовали в голландский, но рецепт не изменился. В его основе, по-прежнему, было большое количество сливочного масла (самого лучшего!), сырые желтки, которым загущали соус, сок лимона, черный молотый перец, соль и вода.

Голландез отлично дополняет спаржу, брокколи, картофель и любые другие овощи. Он «дружит» с яйцом пашот и хорошо приправляет запеченую рыбу или мясо.

Говорят, что приготовить голландский соус совсем непросто, ведь необходимо не дать желткам свернуться, и именно на нем важные шефы проверяют новичков на профпригодность: получился голландез – берем, нет – идите, учитесь дальше.

Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам