ЗОЖ: шоколад с домашними сверчками

ЗОЖ: шоколад с домашними сверчками
ЗОЖ: шоколад с домашними сверчками

«Цельные финские сверчки в настоящем шоколаде» или «смузи из брусники и манго – в бутылочке содержится 12 домашних сверчков» – такая реклама сегодня вовсю идет на финском телевидении, а финны собираются стать первыми в ЕС по производству и потреблению насекомых.

В Азии без лишней брезгливости едят все, что шевелится, но у большинства европейцев такая перспектива все еще вызывает малоприятные ощущения в области желудка. Однако по данным опросов, каждый второй финн готов есть продукты из насекомых, например, шоколадных сверчков (а Финляндия, видимо, станет самой неблагоприятной страной проживания для сверчков (бедняги!).

Ученые единогласны: альтернативы нет, и насекомые неизбежно станут пищей будущего. Это идеальный источник самого качественного и… ммм… «вкусного» белка, а разведение насекомых, даже в самых что ни на есть товарных количествах, не оказывает столь ужасного влияния на окружающую среду, как современное животноводство.

Насекомосодержащий продукт уже вовсю предлагает компания ENTIS (сокращение от Entomophagy Solutions). Пятеро молодых предпринимателей верят, что они могут изменить мир, для чего приучат сначала финнов, а потом и всех европейцев есть насекомых в самых разных продуктах.

Видимо, недалек тот день, когда фраза «в каждом пакете содержится 50 г цельных финских сверчков, покрытых шоколадом» уже не будет вызывать смешанные чувства, а смузи из домашних сверчков станет приятным началом дня.

ЗОЖ: шоколад с домашними сверчками Редакция Foodfriends
Похожие материалы