Чипсы будут делать из медуз


С точки зрения западного человека этот скользкий студень, на 98% состоящий из воды, имеет крайне сомнительную гастрономическую ценность. А вот в Азии медуз едят примерно тысячу лет. Правда, секреты превращения безвкусной желеобразной массы в нечто съедобное ревностно охраняются. Известно лишь, что медузу нужно примерно месяц мариновать в особом крепком рассоле, содержащем чуть ли не половину таблицы Менделеева.
Датские ученые, исследуя загадочное взаимодействие нежного медузьего тела с разными химическими веществами, поместили подопытное беспозвоночное в чистейший 96%-ный спирт. И были весьма удивлены: всего за несколько часов неаппетитное желе полностью поменяло текстуру и превратилось в довольно «привлекательный» продукт – тонкий, легкий, приятно хрустящий, то есть, в идеальные чипсы!
Похоже, производителям картофельных чипсов придется потесниться. Ведь чипсы из медуз, как и все морепродукты, жутко полезны – в них много витаминов и микроэлементов при почти нулевой калорийности.
Предполагается, что такие снеки будут доступными и недорогими, потому что медузы безудержно размножаются, а размер зонтика особо выдающихся экземпляров достигает двух метров.
Плюсы очевидны – икра и мальки ценных рыб будут спасены от уничтожения хищными медузами, а человечество получит еще один шанс полюбить здоровые перекусы.