Кальсотс
Луковое барбекю

Кальсотс <br> Луковое барбекю

Это блюдо – «кальсотс» или лучок на гриле, можно съесть исключительно в Каталонии и только во второй половине января – в феврале.

Кальсотс готовят из молодого свежего лучка кальсота, похожего на лук-порей, репчатый и шалот одновременно, основное достоинство которого – это сладкий вкус: никакой горечи и остроты.

Растет и продается он исключительно в Каталонии. В реальности, это, конечно, не так, но название «кальсот» имеет право носить только каталонский лучок, который, как и шампанское, имеет защищенное географическое название (и да, каталонцы правы, вырастить кальсот в другом месте почти невозможно, он становится горьким, острым и теряет всю свою прелесть).

Приготовление кальсота на гриле – настоящий ритуал и национальный праздник в одном лице. Свежий лучок раскладывают на специальных решетчатых подставках над горячими углями. Лук приобретает подкопченый, дымный вкус, снаружи становится почти черным, хрустящим, а внутри - мягким и сладким.

Едят его тоже по-особенному – берутся за зеленую часть и макают белую головку в острый соус «ромэско», отправляют в рот с кусочком каталонского домашнего хлеба и запивают красным вином.

Говорят, не испачкаться почти невозможно! Именно поэтому жарят это луковое барбекю почти всегда на открытых пространствах – за городом или на площадях, а продают «в наборе» с салфетками, полиэтиленовыми перчатками и фартуком.

Конечно, каталонцы не могли оставить такой гастрономический «аттракцион» без праздника, и в феврале в городке Вальс можно попасть на фестиваль кальсотса «Гран Феста де ла Кальсотада» – яркий, красочный и невероятно вкусный!

Кальсотс <br> Луковое барбекю Редакция Foodfriends
Похожие материалы