Голубая кровь краба за 60 000 $!

Голубая кровь краба за 60 000 $!

Кровь цвета индиго краба horseshore – один из самых ценных ингредиентов на планете! Ее добавляют в блюда в некоторых азиатских странах, а также используют в медицинской промышленности.

Кровь подковообразного краба ценится за счет огромного количества эмебоцитов, которые защищают маленького морского жителя от бактерий и невероятно чувствительны к их токсинам.

В медицине ее используют для тестирования медицинских приборов, например, кардиостимуляторов, а также вакцин на наличие бактериального заражения.

За такие же антибактериальные свойства кровь маленького краба ценится в кулинарии – ее добавляют в блюда, которые исторически, веками, готовили сырыми: кровь, столкнувшись с токсинами, продуктами переработки бактерий, тут же сворачивается, обеззараживая продукт или блюдо.

Но сегодня небольшой краб, который пережил динозавров и существует на земле более 450 млн. лет, под угрозой полного уничтожения. Медики ищут синтетические аналоги, но Вьетнамские и Тайские повара пока вряд ли прекратят тестировать сырые продукты «королевской» кровью маленького океанского жителя.

Голубая кровь краба за 60 000 $! Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle