Банановый кетчуп

Ингредиенты:

Гастрономический словарь

Приготовление:

На Филиппинских островах из бананов делают банановый кетчуп, который едят с омлетом, картошкой фри и мясом на гриле.

Придумали банановый кетчуп по время Второй мировой войны, когда на острова почти прекратилась доставка импортных продуктов, в том числе любимого местными жителями кетчупа (филиппинская кухня мясная и довольно острая, с большим количеством приправ и уксуса).

Но и сделать его самостоятельно было невозможно, так как помидоры на Филиппинах почти не выращивали, зато бананов было больше, чем островитяне могли съесть.

Готовили этот кетчуп довольно просто – бананы мелко разминали, а на сковороде отдельно обжаривали желтый лук, чеснок, приправляли чили, лаймом, гвоздикой, острым черным перцем и добавляли уксус, почти столько же, сколько бананов, а потом все перетирали в пюре.

Так как Филиппины довольно долго были американской колонией, в рационе местных появилась арахисовая паста, которая также стала приправой к необычному банановому кетчупу – всего ложечка, а вкус менялся кардинально.

Цвет у кетчупа, конечно, получался совсем не «томатный», а скорее, желто-коричневый, но это никого не смущало.

Сладковато-острый банановый кетчуп настолько пришелся по душе филиппинцам, что даже когда обычный, томатный, снова появился в продаже, от бананового они не отказались и даже наладили его промышленное производство, в том числе, и красного цвета (добавили краситель), чтобы людям было привычнее, но в остальном оригинальный рецепт сохранился и по сей день.

Гастрономический словарь Редакция Foodfriends
Похожие материалы