Всемирный День Нутеллы
Весь мир

Всемирный День Нутеллы

У шоколадно-ореховой пасты с простым и запоминающимся названием Nutella огромная армия поклонников. Эти сладкоежки любят хорошо повеселиться, поэтому празднование Дня Нутеллы никогда не ограничивается просто дегустацией.
Когда 05.02.23
Где Весь мир
Цена Бесплатно

История создания самой известной в мире ореховой пасты — яркий пример одной нестандартной маркетинговой кампании. Начиналось все с Пьетро Ферреро, отца Микеле Ферреро, придумавшего конфетки Rafaello и Kinder. Мечтой Пьетро было придумать вкусную и недорогую замену шоколаду, которую сможет позволить себе каждая семья каждый день в его скромной кондитерской в Альбе.

За основу он взял известный с давних времен рецепт пасты из какао и фундука под названием «джандуйя» (gianduja). Чего-чего, а орехов в окрестностях Альбы было хоть отбавляй! И сделал продукт, который нужно было нарезать на ломтики и класть на хлеб: вкусное в те времена должно было быть сытным.

Пьетро был незаурядным маркетологом. Со своей новой пастой он знакомил итальянцев нестандартным способом — в пекарнях Альбы всем, кто покупал свежий хлеб, сначала бесплатно предлагали новый продукт, так сказать «на пробу».

Ну, а распробовав, люди уже не отказывались от сладкого лакомства, и джандуйя моментально стала популярной: помимо необычного вкуса она стоила в 5 раз дешевле шоколада.

Каждый день в мире съедается более 1 млн. кг знаменитой пасты.
День Нутеллы отмечают по всему миру.
День Нутеллы отмечают по всему миру.
В Nutella, произведенной для России, США, Канады, Украины и Мексики используется пальмовое масло, а не арахисовое.

Но Пьетро этого было мало. Всю свою жизнь он пытался усовершенствовать пасту, чтобы продукт было удобно есть и хранить. Сначала она превратилась в полутвердый крем, потом приобрела свою современную тару — пасту стали продавать в стеклянных банках.

А Микеле, который унаследовал не только семейный бизнес, но и фанатичную одержимость отца, после его смерти продолжил «колдовать» над рецептом, однажды догадавшись добавить в пасту растительное масло: консистенция, наконец, стала близка к идеальной.

Джандуйя, получившая название «Нутелла» произвела настоящую пищевую революцию: шоколадный десерт из особенного события превратился в ежедневный ритуал. Ведь что может быть проще и приятнее, чем намазать хлеб нежнейшей сладкой массой с соблазнительным ореховым вкусом? Успех пришел почти мгновенно, а мир узнал свою нутеллу!

А отмечать день любимого лакомства придумала итальянская блогерша Сара Россо в 2007 г. Поклонники нутеллы придумали целый виртуальный город – «Нутеллавилль». Здесь они обмениваются новыми идеями, фотографиями, и, конечно, рецептами на основе ореховой пасты: маффины и блинчики, торты и каши, круассаны и булочки, фраппе и смузи.

Отпраздновать День Нутеллы можно как на родине лакомства, в Италии, приняв участие в дегустации новых кулинарных шедевров, так и виртуально.

Секрет пасты хранится в тайне, однако производители уверяют, что в каждой банке содержится 52 лесных ореха.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы