
«Фестиваль дикой еды» в марте
Думаете, огурцы с молоком — это странно? А что бы на это сказали участники фестиваля «Дикая еда» из Новой Зеландии, где самым нормальным блюдом считаются маринованные личинки с соусом из слизней в «логове священного червя»?! Каждый март в Хокитике открывается фестиваль настоящего гастрономического экстрима.Началось все с идеи одной местной жительницы, которая в далеком 1900 г. придумала организовать гастрономический фестиваль к 125-летнему юбилею города Хокитика, что на западном побережье страны.
Смысл был в том, чтобы сохранить традиции приготовления и рецепты национальных блюд, а превратилось все это в самый негастрономичный фестиваль мира, под названием «День безумной жратвы», в официальном варианте значащийся как «Фестиваль дикой еды». Как они дошли до «такой жизни» теперь уже не помнит никто, но блюда на этом фестивале с каждым участником «все страннее и страньше».
Главным деликатесом считается жук «ху-ху», самый большой, что водится на континенте, а значит, накормить им можно кучу народа. Самое вкусное в нем — это его личинки. Только представьте, 7 см чистого белка, поджаренного до золотистого цвета или просто живого.
Местные аборигены маори, для которых привычным рационом был стейк из… человека (да, у них процветал каннибализм), эти милые жучки были просто закуской. А добывали и добывают этих беленьких жирненьких красавцев прямо из трухлявых деревьев: достали — и сразу в рот! Говорят, вкус отменный.
Собираются поклонники странной еды на площадке фестиваля под названием «логово священного червя», которая разделена на несколько частей — непосредственно рынок, где продают и пробуют деликатесы, конкурсная зона, где выбирают самых-самых, и открытая сцена, где гремит дискотека: поел и на танцы!
А попробовать на этом фестивале пищевого экстрима есть что! Например, желе из овечьих мозгов, виски из сосисок, мороженое из личинок осы, мясо опоссума, конфетки их мха, а уж всяких поджелудочных желез или гланд — просто не счесть!
Для опасающихся приготовлены обычные дождевые черви, политые лимонным соком (для вкуса).