![Международный День вафель Международный День вафель](/assets/image-cache/files/images/old/images/ff-images/Март_2019/5afec1eb95833883770c02a3ecb7c6a4.97d49f88.jpg)
Международный День вафель
Традицию отмечать наступление весны 25-го марта придумали шведы. В этот день шведки откладывали все дела и начинали печь ароматные и пышные вафли со взбитыми сливками. А потом к ним присоединился весь мир и 25 марта стало Всемирным Днем вафель.День вафель имеет вполне реалистичную историю. В средневековой Швеции считалось, что именно 25 марта Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить благую весть о том, что она ждет ребенка — ровно за 9 месяцев до католического Рождества.
Этот праздник получил официальное название Благовещение Пресвятой Богородицы, и именно в этот день шведки откладывали все дела и начинали печь традиционные праздничные угощения — вкусные, толстые вафли в форме сердечек, приправленные взбитыми сливками «съешь такую и можно начинать весеннюю работу в поле».
![Шведские вафли обязательно должны иметь форму сердечек, а подаваться с ягодами или сливками. Шведские вафли обязательно должны иметь форму сердечек, а подаваться с ягодами или сливками.](/assets/uploads/2019/03/715/s1200.jpg)
По национальной шведской традиции считалось, что 25 марта нужно обязательно выйти босиком на улицу, а ложиться спать, не включая свет, и обязательно съесть хотя бы одну вафлю со сливками.
Считается, что первые вафли придумали немцы, ведь название «waffle», означающее «ячейка», было впервые переведено именно с немецкого в 14-16 веках.
Однако еще в 9 веке в монастырях Бельгии и Франции уже пекли вафли на ячменной и овсяной муке. Монахи делали их довольно большими, размером почти с пиццу, внутрь часто заворачивали несладкую начинку, а называли «oublie» и продавали у ворот церкви по большим праздникам и во время воскресной мессы.
![О вафлях писали даже в романах! Рыцарское сочинение О вафлях писали даже в романах! Рыцарское сочинение](/assets/uploads/2019/03/715/img.jpg)
Постепенно они стали так популярны, что «вышли» далеко за пределы монастырей и превратились из завтрака для монахов в настоящую уличную еду, которая была сытной, быстрой и вполне заменяла хлеб без потери вкуса. Вафли стали выпекать прямо на улицах больших городов и на ярмарках, а продавали на обед ремесленникам и голодным горожанам.
Продавцы соперничали друг с другом, кто будет стоять с вафлями на самых выгодных местах и дело порой доходило до драки. «Вафельные» бои превратились в настоящий бич тех времен настолько, что в 1570-х г. г. Карл IX даже выпустил закон, по которому продавцы вафель не могут стоять ближе, чем на 2 м друг от друга!
![Продажа вафель была настолько прибыльная, что продавцы нередко устраивали настоящие драки за лучшие точки продажи Продажа вафель была настолько прибыльная, что продавцы нередко устраивали настоящие драки за лучшие точки продажи](/assets/uploads/2019/03/715/srednevekovyj_Pekar4.jpg)
Ремесленники придумывали для выпечки вафель специальные формы, которые ковали из прочного металла. Для богатых семей они были с большими углублениями, чтобы вафли получались толстыми, сытными — их готовили из пшеничной муки, на молоке и с медом. Бедным доставались формы потоньше, ведь их вафли пеклись из тощей муки, часто овсяной или ячменной.
Внешне формы для вафель напоминали пчелиные соты (большие или поменьше), но с течением времени в рисунок форм стали добавлять вензеля, чтобы было понятно, кто является продавцом вафель. К большим церковным праздникам кузнецы делали вафельные формы с религиозными символами, а в подарочном варианте изготавливали формы с пейзажами и гербами. Такие формы считались очень дорогим и ценным подарком.
![Формы для вафель, в которых мы печем сегодня, придумали в далеком Средневековье. Формы для вафель, в которых мы печем сегодня, придумали в далеком Средневековье.](/assets/uploads/2019/03/715/210513a3_f2d7_4bb0_b28e_c18a0905eea7_1.jpg)
Никаких вафельниц, конечно, не было. Форма представляла собой две пластины с деревянной ручкой на каждой. На одну из них, предварительно смазанную сливочным маслом, капали тесто и зажимали второй.
Возможно, рисунок с углублениями в виде сот и был придуман именно для того, чтобы тесто не выливалось из плоской формы, а название появилось само собой уже потом, но об этом история умалчивает.
![Электрические вафельницы появились только в 70-х годах 20-го века. Электрические вафельницы появились только в 70-х годах 20-го века.](/assets/uploads/2019/03/715/all_clad_belgian_waffle_makers_c.jpg)
В Америке, главной «вафельной» стране, вафли появились благодаря Томасу Джефферсону, который будучи послом во Франции, привез на родину вафельницу и стал закатывать «вафельные вечеринки», на которых пекли сладкие вафли с кленовым сиропом и несладкие — с курицей и почками.
Ну, а вафельный бум случился как раз тогда, когда Корнелиус Свартхаус придумал удобную и компактную вафельницу в виде сковороды и запустил ее промышленное производство. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вафли пекли и любили всегда, во все времена.
Интересные факты о вафлях:
- Шопен, Гете, Штраус и Фрейд обожали вафли и всегда покупали их у уличных торговцев.
- В рецепт настоящих брюссельских вафель входит пиво, их выпекают очень пышными, а подают с сахарной пудрой, беконом или сливками.
- Рифленая подошва кроссовок Nike была придумана по аналогии с рисунком вафель.
- Именно американцы стали "крестными" бельгийских вафель. На международных ярмарках 1962 и 1964 годах бельгийцы пекли пышные вафли, в которые влюбилась вся Америка.
- До 1962 г. бельгийские вафли назывались брюссельскими.
- 877 млн. вафель было продано в магазинчике, под названием Waffel House во Франкфурте, со дня его открытия более 60-ти лет назад.
- Патрик Бертолетти является действительным вафельным чемпионом мира — он может съесть 29 вафель за 10 мин.
- Льежские вафли пекут из дрожжевого теста, бельгийские — на закваске, американские — с разрыхлителем теста.
- Первый официальный рецепт вафель появился в 14 веке в Париже, записанный одним горожанином, которому не нравилось, как его жена готовить вафли.
- Гонгконские вафли имеют не квадратные, а круглые соты и служат для заворачивания начинки.