Международный День вафель
Весь мир

Международный День вафель

Традицию отмечать наступление весны 25-го марта придумали шведы. В этот день шведки откладывали все дела и начинали печь ароматные и пышные вафли со взбитыми сливками. А потом к ним присоединился весь мир и 25 марта стало Всемирным Днем вафель.
Когда 25.03.23
Где Весь мир

День вафель имеет вполне реалистичную историю. В средневековой Швеции считалось, что именно 25 марта Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить благую весть о том, что она ждет ребенка — ровно за 9 месяцев до католического Рождества.

Этот праздник получил официальное название Благовещение Пресвятой Богородицы, и именно в этот день шведки откладывали все дела и начинали печь традиционные праздничные угощения — вкусные, толстые вафли в форме сердечек, приправленные взбитыми сливками «съешь такую и можно начинать весеннюю работу в поле».

Шведские вафли обязательно должны иметь форму сердечек, а подаваться с ягодами или сливками.
Шведские вафли обязательно должны иметь форму сердечек, а подаваться с ягодами или сливками.
По национальной шведской традиции считалось, что 25 марта нужно обязательно выйти босиком на улицу, а ложиться спать, не включая свет, и обязательно съесть хотя бы одну вафлю со сливками.

Считается, что первые вафли придумали немцы, ведь название «waffle», означающее «ячейка», было впервые переведено именно с немецкого в 14-16 веках.

Однако еще в 9 веке в монастырях Бельгии и Франции уже пекли вафли на ячменной и овсяной муке. Монахи делали их довольно большими, размером почти с пиццу, внутрь часто заворачивали несладкую начинку, а называли «oublie» и продавали у ворот церкви по большим праздникам и во время воскресной мессы.

О вафлях писали даже в романах! Рыцарское сочинение
О вафлях писали даже в романах! Рыцарское сочинение "Протесилай" Гуона де Рутеланда говорит, что вафли — это самый вкусный десерт для дамы.

Постепенно они стали так популярны, что «вышли» далеко за пределы монастырей и превратились из завтрака для монахов в настоящую уличную еду, которая была сытной, быстрой и вполне заменяла хлеб без потери вкуса. Вафли стали выпекать прямо на улицах больших городов и на ярмарках, а продавали на обед ремесленникам и голодным горожанам.

Продавцы соперничали друг с другом, кто будет стоять с вафлями на самых выгодных местах и дело порой доходило до драки. «Вафельные» бои превратились в настоящий бич тех времен настолько, что в 1570-х г. г. Карл IX даже выпустил закон, по которому продавцы вафель не могут стоять ближе, чем на 2 м друг от друга!

Продажа вафель была настолько прибыльная, что продавцы нередко устраивали настоящие драки за лучшие точки продажи
Продажа вафель была настолько прибыльная, что продавцы нередко устраивали настоящие драки за лучшие точки продажи

Ремесленники придумывали для выпечки вафель специальные формы, которые ковали из прочного металла. Для богатых семей они были с большими углублениями, чтобы вафли получались толстыми, сытными — их готовили из пшеничной муки, на молоке и с медом. Бедным доставались формы потоньше, ведь их вафли пеклись из тощей муки, часто овсяной или ячменной.

Внешне формы для вафель напоминали пчелиные соты (большие или поменьше), но с течением времени в рисунок форм стали добавлять вензеля, чтобы было понятно, кто является продавцом вафель. К большим церковным праздникам кузнецы делали вафельные формы с религиозными символами, а в подарочном варианте изготавливали формы с пейзажами и гербами. Такие формы считались очень дорогим и ценным подарком.

Формы для вафель, в которых мы печем сегодня, придумали в далеком Средневековье.
Формы для вафель, в которых мы печем сегодня, придумали в далеком Средневековье.

Никаких вафельниц, конечно, не было. Форма представляла собой две пластины с деревянной ручкой на каждой. На одну из них, предварительно смазанную сливочным маслом, капали тесто и зажимали второй.

Возможно, рисунок с углублениями в виде сот и был придуман именно для того, чтобы тесто не выливалось из плоской формы, а название появилось само собой уже потом, но об этом история умалчивает.

Электрические вафельницы появились только в 70-х годах 20-го века.
Электрические вафельницы появились только в 70-х годах 20-го века.

В Америке, главной «вафельной» стране, вафли появились благодаря Томасу Джефферсону, который будучи послом во Франции, привез на родину вафельницу и стал закатывать «вафельные вечеринки», на которых пекли сладкие вафли с кленовым сиропом и несладкие — с курицей и почками.

Ну, а вафельный бум случился как раз тогда, когда Корнелиус Свартхаус придумал удобную и компактную вафельницу в виде сковороды и запустил ее промышленное производство. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вафли пекли и любили всегда, во все времена.

Интересные факты о вафлях:

  • Шопен, Гете, Штраус и Фрейд обожали вафли и всегда покупали их у уличных торговцев.
  • В рецепт настоящих брюссельских вафель входит пиво, их выпекают очень пышными, а подают с сахарной пудрой, беконом или сливками.
  • Рифленая подошва кроссовок Nike была придумана по аналогии с рисунком вафель.
  • Именно американцы стали "крестными" бельгийских вафель. На международных ярмарках 1962 и 1964 годах бельгийцы пекли пышные вафли, в которые влюбилась вся Америка.
  • До 1962 г. бельгийские вафли назывались брюссельскими.
  • 877 млн. вафель было продано в магазинчике, под названием Waffel House во Франкфурте, со дня его открытия более 60-ти лет назад.
  • Патрик Бертолетти является действительным вафельным чемпионом мира — он может съесть 29 вафель за 10 мин.
  • Льежские вафли пекут из дрожжевого теста, бельгийские — на закваске, американские — с разрыхлителем теста.
  • Первый официальный рецепт вафель появился в 14 веке в Париже, записанный одним горожанином, которому не нравилось, как его жена готовить вафли.
  • Гонгконские вафли имеют не квадратные, а круглые соты и служат для заворачивания начинки.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы