
Wurstmarkt - крупнейший винный фестиваль в мире
9 дней веселых гуляний, 300 видов вина, самый знаменитый рынок колбас Durkheimer, 685 000 посетителей: все это Wurstmarkt – настоящий фестиваль вина и традиционной немецкой гастрономии.Вот уже 600 (!) лет, каждый год в конце сентября люди со всего мира собираются на фестиваль Wurstmarkt, попробовать лучшие вина и приятно провести время в курортном городке Бад-Дюркхайм.
А начиналось все как обычная рыночная ярмарка для местных жителей, которые после трудного торгового дня собирались в церкви на холме, чтобы отпраздновать День Святого Михаила. Собирались, собирались, и как-то незаметно событие выросло до настоящего фестиваля мирового масштаба, на которое съезжается более полумиллиона человек со всей Европы.
Помимо вина, праздник сопровождает настоящий колбасный рынок (немцы не были бы немцами, если бы не придумали хорошую закуску к вину). По всему рынку выстраивают аттракционы, ставят огромное колесо обозрения, киоски с традиционными немецкими напитками и блюдами, устанавливают самую большую в мире винную бочку! Изначально виноделы привозили вино на ярмарку на телегах, в так называемых тачках-бочках. Винодельни, история которых насчитывает не менее 700 лет, бережно сохранили эту традицию, и сегодня используют такие же телеги с тачками, из которых разливают вино для гостей.
Wurstmarkt Bad Durkheimer – совершенно особый праздник, с традиционными народными гуляниями и атмосферой настоящего винного фестиваля. И хотя Wurstmarkt означает «ярмарка колбасных изделий», по сути, это огромная таверна под открытым небом. На уличных жаровнях готовятся сочные немецкие колбаски, копченые свиные ребрышки поливают острым гриль-соусом, прямо из огромных кастрюль гости достают фермерские сосиски… похоже на Октоберфест, но не совсем: вместо огромных кружек пива на столах стоят бокалы рислинга и пино-нуар. Вино здесь наливают не в изысканные фужеры, а подают в полулитровых емкостях.Из вина на фестивале готовят соусы к мясу, добавляют его вместо уксуса в квашеную капусту, приправляют им котлеты для сочных гамбургеров.
Самые известные рестораны Германии открывают на фестивале свои кухни. Попробовать стоит dampfnudeln, сладкие и соленые мясные пудинги, и saumagen, «чучело свиного желудка», а по сути, мясной рулет из свинины и бекона с отварным картофелем и травами.
Организаторы обещают сделать каждый день праздника незабываемым, заканчивая его красивейшим фейрверком. Встретимся на Wurstmarkt!