Фестиваль селедки
Рыба и флаги
Побывать на настоящем селедочном банкете, научиться есть сельдь по-голландски и примерить национальный костюм – такое нельзя пропустить! Праздник селедки в Голландии или Vlaggetjesdag на один день превращает порт Схевенингена в площадку для азартного аукциона – второй бочонок с новым уловом иногда продают за несколько тысяч евро! Первый, традиционно, дарят королеве Нидерландов – Беатрикс.
Селедку в Голландии едят повсеместно и в любое время года, но именно приход траулера с первым уловом в начале лета голландцы отмечают как самый настоящий национальный праздник. Голландская слабосоленая селедка обладает очень нежным вкусом и, как утверждают опытные гурманы, именно к концу мая набирает нужный вес и нагуливает жирок не менее 14-16 % – становится настоящим деликатесом!
Как и много столетий назад, в мае рыбаки отправляются на вылов с запасом соли и бочек. Лов идет до тех пор, пока все они не будут заполнены. После этого суда наперегонки спешат к берегу – начинается настоящая гонка!
В порту уже волнуется огромная толпа, следящая за рыбацкой регатой, ведь первый траулер, зашедший в порт, получит ощутимую денежную премию!
Рыбный улов потрошат, засаливают и раскладывают по бочонкам. Покупателю такого бочонка выдается сертификат, удостоверяющий факт приобретения самой лучшей голландской сельди в году. Эта грамота обычно вывешивается на почетном месте в доме и служит главным украшением гостиной или кабинета победителя аукциона. Иметь ее очень престижно!
А тем временем в городе начинается грандиозный селедочный банкет! Кажется, что в нем принимают участие голландцы со всей страны и сотни туристов!
На городской площади играют оркестры, в деревянных сабо и национальных костюмах танцуют пары, на прилавках высятся горы очищенной рыбы.
Праздник селедки, названный Vlaggetjesdag переводится как «День флажков». Флажками в этот день традиционно украшаются гавань городка Схефенингена, для встречи рыбаков, близлежащие улицы и каждый кусочек рыбы на прилавках.
Читать нас
Угоститься селедкой здесь можно буквально на каждом шагу. А вот есть селедку по-голландски нужно еще поучиться. Традиционно филе берут за хвост, макают в мелконарезанный лук и, запрокинув голову, отправляют целиком прямо в рот – такое под силу далеко не каждому.
Открытие сезона селедки превращается в событие европейского масштаба. Ему посвящаются материалы на телевидении и радио.
Сообщения о подготовке к выходу на лов и прогнозы будущих уловов помещаются в газетах. Однако такое внимание к скромной рыбе было не всегда. Вплоть до XIII века селедка не пользовалась особой популярностью, так как есть ее было почти невозможно – засоленная вместе с жабрами, она сильно горчила.
Рыбак Виллем Якоб Бейкельс догадался удалить жабры, горечь исчезла, а рыбка покорила Голландию, а затем и всю Европу!
В стране был построен самый настоящий "селедочный флот", состоящий из судов, пригодных для лова и засолки. Гурманы со всего мира покупали селедку в Голландии, существенно пополняя казну государства.