
Праздник сбора винограда
Праздник сбора урожая в швейцарском Невшателе в сентябре.10 веков подряд трудолюбивые швейцарцы выращивают на склонах Невшателя виноград и делают из него настоящее альпийское вино.
Невшатель называют городом, «вырезанным из масла». Фасады уютных старинных домов во французском стиле отливают всеми цветами сливочного и кремового. Именно из-за этих оттенков желтого Александр Дюма и прозвал город «куском сливочного масла».

На склонах Невшателя, на высоте 1100 м над уровнем моря уже тысячу лет растут виноградники, омываемые водами трех озер еще Юрского периода и обдуваемыми ветрами из Альп. Такое местоположение делает виноград уникальным, как и вино, которое местное население производит веками.

Праздник сбора урожая начинается с красочного костюмированного шествия. По улицам идут ряженые в карнавальных костюмах, повсюду стоят цветные киоски с местной уличной едой, мороженым, пуншем, работают карусели, играют музыканты и царит всеобщее веселье.
Праздник не прекращается даже на ночь, а всего длится три дня — с пятницы по воскресенье.

В субботу проходит традиционный парад духовых оркестров и красочное цветочное шоу.
Но самое большое шествие запланировано на воскресенье. Виноделы оформляют ладьи и платформы в тематическом стиле и под звуки музыкантов идут по центральным улицам года.
Заканчивается праздник красочнм салютом и самым большим уличным пиром с молодым швейцарским вином.