Фестиваль черной еды
Финляндия Хельсинки

Фестиваль черной еды

Этот гастрономический эксперимент пришел в голову организаторам Black Food Festival – вся еда, представленная на фестивале, необычного, черного цвета. Здесь можно попробовать черный суп и черные пирожные, черные булочки и черное мороженое, съесть черные колбаски и выпить черного пива.
Когда 31.03.19
Где Хельсинки
Цена 12-15 евро

Этот фестиваль вполне мог бы начинаться словами из знаменитой советской страшилки «в черном-черном городе, в черном-черном доме…», но вряд ли организаторы руководствовались именно этим, хотя получилось очень похоже.

Концепция Black Food Festival – это черная еда на вкус, как она есть. Здесь представлены те продукты и блюда, которые являются черными, так сказать, изначально (но таких немного) и те, которые стали черными благодаря участникам фестиваля.

Фестиваль черной еды

Например, черный хлеб или спагетти с чернилами каракатицы сегодня вряд ли удивят, а вот черный бульон или черные пирожные «макароны», а еще лучше булочки и мороженое настоящего черного цвета вполне могут поразить воображение, не говоря о рецепторах.

Интересно и то, что на фестиваль съезжаются фуд-экспериментаторы со всего мира, а значит, кухни будут представлены самые разные – от традиционной финской, эстонской и израильской, до британской, мексиканской, турецкой и венгерской.

Черное мороженое вполне может поразить воображение!
Черное мороженое вполне может поразить воображение!

Философия фестиваля звучит как «Открытость и эксперименты», но это не значит, что шефы используют красители для своих блюд, как раз напротив. Любое «вмешательство цвета» в продукты и блюда должно быть максимально экологичным и не наносящим вреда здоровью.

Участники фестиваля используют лакрицу, чернила каракатицы, чернику, бальзамический уксус и другие полезные продукты, готовые «поделиться» своим черным оттенком.

Фестиваль черной еды
Придумала Black Food Festival будапештский блогер Регина Борош в 2016 г. В этом году он пройдет сразу в нескольких крупнейших городах – в Стамбуле, Нью-Йорке и Лондоне.

Почему же был выбран именно черный цвет? Мы часто не замечаем, но многие блюда традиционно имеют черный оттенок, например, в традиционной финской и прибалтийской кухне, тот же знаменитый английский черный пудинг.

Кроме того, черный цвет необычный и самый яркий в цветовой палитре, – считает Регина Барош, – и еда этого оттенка всегда поражает воображение и вкус.

Во время фестиваля пройдет конкурс на самое лучшее черное блюдо и напиток, пройдут концерты андеграундной музыки и вручены премии за самые креативные концепции блюд и напитков.

Фестиваль черной еды
Фестиваль черной еды Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle