Фестиваль черной еды
Финляндия Хельсинки

Фестиваль черной еды

Этот гастрономический эксперимент пришел в голову организаторам Black Food Festival — здесь можно попробовать черный суп и черные пирожные, черные булочки и черное мороженое, съесть черные колбаски и выпить черного пива.
Когда 31.03.23
Где Хельсинки

Этот фестиваль вполне мог бы начинаться словами из знаменитой советской страшилки «в черном-черном городе, в черном-черном доме…», но вряд ли организаторы руководствовались именно этим, хотя получилось похоже.

Концепция Black Food Festival — это черная еда на вкус, как она есть. Здесь представлены те продукты и блюда, которые являются черными, так сказать, изначально (но таких немного) и те, которые стали черными благодаря участникам фестиваля.

Черные пирожные макароны с начинкой из орехового пралине.
Черные пирожные макароны с начинкой из орехового пралине.

Например, черный хлеб или спагетти с чернилами каракатицы сегодня вряд ли удивят, а вот черный бульон или черные пирожные «макароны», а еще лучше булочки и мороженое настоящего черного цвета вполне могут поразить воображение, не говоря о рецепторах.

Интересно и то, что на фестиваль съезжаются фуд-экспериментаторы со всего мира, а значит, кухни будут представлены самые разные — от традиционной финской, эстонской и израильской, до британской, мексиканской, турецкой и венгерской.

Черное мороженое может поразить воображение!
Черное мороженое может поразить воображение!

Философия фестиваля звучит как «Открытость и эксперименты», но это не значит, что шефы используют красители для своих блюд, как раз напротив. Любое «вмешательство цвета» в продукты и блюда должно быть максимально экологичным и не наносящим вреда здоровью.

Участники фестиваля используют лакрицу, чернила каракатицы, чернику, бальзамический уксус и другие полезные продукты, готовые «поделиться» своим черным оттенком.

Черное печенье необычный продукт!
Черное печенье необычный продукт!
Придумала Black Food Festival будапештский блогер Регина Борош в 2016 г, уже скоро он завоевал сразу несколько крупнейших городов — Стамбул, Нью-Йорк и Лондон.

Почему же был выбран именно черный цвет? Мы часто не замечаем, но многие блюда традиционно имеют черный оттенок, например, в традиционной финской и прибалтийской кухне, тот же знаменитый английский черный пудинг.

Кроме того, черный цвет необычный и самый яркий в цветовой палитре, — считает Регина Барош, — и еда этого оттенка всегда поражает воображение и вкус.

Во время фестиваля проходят конкурсы на самое лучшее черное блюдо и напиток, концерты андеграундной музыки и вручаются премии за самые креативные концепции блюд и напитков.

Черный бургер на угольной булочке.
Черный бургер на угольной булочке.
Фестиваль черной еды Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle