![Фестиваль черной еды Фестиваль черной еды](/assets/image-cache/files/images/old/images/ff-images/Март_2019/https___cdn.evbuc.com_images_57113072_286052532588_1_original.d6a7fca6.jpg)
Фестиваль черной еды
Этот гастрономический эксперимент пришел в голову организаторам Black Food Festival — здесь можно попробовать черный суп и черные пирожные, черные булочки и черное мороженое, съесть черные колбаски и выпить черного пива.Этот фестиваль вполне мог бы начинаться словами из знаменитой советской страшилки «в черном-черном городе, в черном-черном доме…», но вряд ли организаторы руководствовались именно этим, хотя получилось похоже.
Концепция Black Food Festival — это черная еда на вкус, как она есть. Здесь представлены те продукты и блюда, которые являются черными, так сказать, изначально (но таких немного) и те, которые стали черными благодаря участникам фестиваля.
![Черные пирожные макароны с начинкой из орехового пралине. Черные пирожные макароны с начинкой из орехового пралине.](/assets/uploads/2019/03/719/DKdark_macarons_eyeswoon_recipe_full.jpg)
Например, черный хлеб или спагетти с чернилами каракатицы сегодня вряд ли удивят, а вот черный бульон или черные пирожные «макароны», а еще лучше булочки и мороженое настоящего черного цвета вполне могут поразить воображение, не говоря о рецепторах.
Интересно и то, что на фестиваль съезжаются фуд-экспериментаторы со всего мира, а значит, кухни будут представлены самые разные — от традиционной финской, эстонской и израильской, до британской, мексиканской, турецкой и венгерской.
![Черное мороженое может поразить воображение! Черное мороженое может поразить воображение!](/assets/uploads/2019/03/719/thinkstockphotos_689432688_e1540048672654_800x450_3.jpg)
Философия фестиваля звучит как «Открытость и эксперименты», но это не значит, что шефы используют красители для своих блюд, как раз напротив. Любое «вмешательство цвета» в продукты и блюда должно быть максимально экологичным и не наносящим вреда здоровью.
Участники фестиваля используют лакрицу, чернила каракатицы, чернику, бальзамический уксус и другие полезные продукты, готовые «поделиться» своим черным оттенком.
![Черное печенье необычный продукт! Черное печенье необычный продукт!](/assets/uploads/2019/03/719/79307642_xl_1.jpg)
Придумала Black Food Festival будапештский блогер Регина Борош в 2016 г, уже скоро он завоевал сразу несколько крупнейших городов — Стамбул, Нью-Йорк и Лондон.
Почему же был выбран именно черный цвет? Мы часто не замечаем, но многие блюда традиционно имеют черный оттенок, например, в традиционной финской и прибалтийской кухне, тот же знаменитый английский черный пудинг.
Кроме того, черный цвет необычный и самый яркий в цветовой палитре, — считает Регина Барош, — и еда этого оттенка всегда поражает воображение и вкус.
Во время фестиваля проходят конкурсы на самое лучшее черное блюдо и напиток, концерты андеграундной музыки и вручаются премии за самые креативные концепции блюд и напитков.
![Черный бургер на угольной булочке. Черный бургер на угольной булочке.](/assets/uploads/2019/03/719/42802171_129023921398253_2657224564954696500_n_2.jpg)