Фестиваль «Божоле Нуво» <br> Le Beaujolais Nouveau est arrive!
Божоле

Фестиваль «Божоле Нуво»
Le Beaujolais Nouveau est arrive!

Каждый год, строго в третий четверг ноября 65 млн. бутылок молодого вина начинают свое путешествие в Париж – так открывается винная гонка и фестиваль «Божоле Нуво», самый знаменитый винный праздник Франции.
Когда 21.11.19
Где Божоле По запросу
Цена По запросу

Как так получилось, что молодое вино, еще не закончившее брожение, стало поводом для национального праздника, да и просто – самым известным французским вином, подвинувшим с пьедестала утонченные выдержанные вина той же Бургундии?

Поначалу молодое вино было лишь поводом отпраздновать окончание очередного изнурительного внного сезона в винодельческих регионах Франции, не только в юго-восточном Божоле. Фермеры и виноделы собирались вместе и откупоривали бутылочку-другую нового, молодого вина, только-только разлитого в бутылки.

Оно не имело утонченности, зрелости и было довольно простым по вкусу и, что уж скрывать, изготавливалось специально для этой небольшой вечеринки в честь сбора урожая. И оно было понятно и доступно каждому, независимо от положения и дохода: буквально любой крестьянин, фермер или горожанин мог прийти на праздник и выпить хорошего вина вволю, съесть вкусного сыра, повеселиться и потанцевать.

Божоле нуво сохраняет свой вкус не дольше полугода, поэтому выпито должно быть сразу. А как это сделать, не пригласив весь мир на знаменитую французскую попойку под названием Le Beaujolais Nouveau est arrive!?
Божоле нуво сохраняет свой вкус не дольше полугода, поэтому выпито должно быть сразу. А как это сделать, не пригласив весь мир на знаменитую французскую попойку под названием Le Beaujolais Nouveau est arrive!?

На молодое вино оставляли 10-30% урожая (остальное шло на более дорогие вина). Изготавливали божоле из цельных виноградин, которые ферментировали виноградной брагой из тех же виноградин, предварительно раздавленных на дне чана. Полученное, не до конца ферментированное вино разливали в бутылки, где оно «доходило» еще немного.

Божоле получалось ярким по цвету (от темно-розового до темно-малинового), фруктовым по вкусу – в основных тонах звучал банан, карамель и красные фрукты, и почти полностью лишенным танинов. Хранилось молодое вино месяцев шесть, не более, а потому выпить его нужно было сразу.

С годами праздник божоле превратился в настоящие событие – во многих регионах страны собирались именно для того, чтобы попробовать этот молодой, понятный каждому хмельной напиток и повеселиться вволю. А в 50-х г.г. прошлого века даже началось настоящее соревнование – кто из производителей первым доставит новое молодое вино на рынок Les Halles de Paris, расположенный в центральном округе Парижа, и являющийся самым знаменитым продуктовым рынком города.

Традиционное божоле нуво имеет фруктовый вкус с нотами банана, карамели и красных фруктов, и в нем почти отсутствуют танины
Традиционное божоле нуво имеет фруктовый вкус с нотами банана, карамели и красных фруктов, и в нем почти отсутствуют танины

Гонка за доставку первых бутылок с каждым годом привлекала все больше внимания. Ее стали освещать в местных газетах, причем все активнее и шире, по пути «следования» бутылок расставляли плакаты и вывески, а в 1951 г. за вином закрепили официальное название Le Beaujolais Nouveau.

Сегодня дистрибьюторы соревнуются не в самом быстром, а в самом необычном способе доставки божоле нуво – на мотоцикле, рикше или, например, на слоне. Быстрейший оповещает собравшихся около центрального рынка: «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» – «Божоле нуво прибыло!», что означает «Фестиваль молодого вина можно считать открытым!».

Дату праздника в третий четверг ноября региональное правительство Божоле определило не случайно. Именно в это время вино уже проходит основную фазу ферментации, и его становится можно пить. И как только очередной винтаж выпущен, французы по всей стране идут в разгул. Говорят, четверг – подходящий день, чтобы начать свои винные выходные.

Но в городке Beaujeu, столице региона Божоле, праздник открывается еще раньше – в среду вечером. Виноделы выкатывают огромные бочки с вином на центральную площадь, чтобы ровно в полночь выбить затычки и начать угощать всех желающих молодым вином.

А в четверг, в полдень, в 12-01 ч, стартует местный праздник «Сармантель» – на всех прилавках, во всех магазинах появляется божоле нуво. Люди собираются в небольших тавернах, чтобы продегустировать и обсудить вино нового сезона, открываются многочисленные ярмарки, на которых к молодому вину фермеры предлагают традиционные французские закуски – молодые сыры, печеные овощи, свежий хлеб, мясо на вертеле. Проходят факельные шествия, выступления местных музыкантов, ярмарки-продажи винтажной посуды, украшений, костюмов.

Праздник начинается ровно в полночь: виноделы выкатывают огромные бочки с вином на центральную площадь и угощают всех желающих

Праздник начинается ровно в полночь: виноделы выкатывают огромные бочки с вином на центральную площадь и угощают всех желающих

Люди выходят на улицы, пьют вино, веселятся и почти не спят в эту ночь

Люди выходят на улицы, пьют вино, веселятся и почти не спят в эту ночь

А на следующий день начинаются дегустации

А на следующий день начинаются дегустации

Божоле - повсюду!

Божоле - повсюду!

Поставщики и виноделы привлекают красочными этикетками – у божоле они всегда очень яркие и разноцветные (самые популярные с цветными конфетти), и невысокими ценами. В среднем бутылочка божоле нуво обходится французу до 7 евро.

В других странах божоле нуво почитают не меньше. Случайность или грамотный маркетинговый ход, но божоле признано самым подходящим вином к индейке на День благодарения в США. Именно эта страна, а также Япония и Германия – самые крупные импортеры божоле нуво, ведь оно как нельзя лучше подходит к местным кухням и простым рыбным и деревенским блюдам – тушеному и запеченному мясу, молодым сырам, сладостям.

По всему миру фестиваль «Божоле Нуво» можно отпраздновать в любом посольстве Франции, куда гостей приглашают на дегустации с молодым вином и французскими сырами, колбасами и шоколадом, а также в ресторанах французской кухни. Но лучше все же однажды побывать на настоящем фестивале молодого вина в Божоле.

Поставщики и виноделы привлекают красочными этикетками – у божоле они всегда очень яркие и разноцветные (самые популярные с цветными конфетти)
Поставщики и виноделы привлекают красочными этикетками – у божоле они всегда очень яркие и разноцветные (самые популярные с цветными конфетти)

Интересные факты о вине «Божоле Нуво»:

  • Божоле производится из сорта винограда Gamay Noir à Jus Blanc, и небольшая часть из шоколадного Beaujolais Blanc (в Шардоне): других вариантов для этого вина нет.
  • Тот самый аромат банана, который слышен в божоле, является результатом побочного продукта ферментации, поэтому если вино сделано по всем правилам – банан вы должны почувствовать обязательно! 
  • Божоле нуво называют незавершенным вином, оно сохраняет свой вкус не более шести месяцев, поэтому пить его лучше сразу после производства.
  • В мире есть и регулярные сорта божоле, самое старое и ценное из которых 65-летнее вино, входящее в «200 лучших вин Дэниэля Джонса».
  • Японцы тоже празднуют фестиваль божоле нуво – все вместе принимают ванну из этого молодого вина на спа-курорте в Хаконе.
  • Как выбрать божоле нуво? Beaujolais Supérieur считается более ценным, чем Beaujolais AC, чем севернее, тем ярче вина. Наиболее известные помечают свои этикетки Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgan, Moulin-à-Vent, Régnié и Saint-Amour. 
  • Божоле производят в других странах – в США, Чехии, Испании, Италии. Однако надпись на этикетке должна быть другой. Настоящий божоле – только из Франции.
Фестиваль «Божоле Нуво» <br> Le Beaujolais Nouveau est arrive! Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle