Сезонные продукты: что заказывать в ресторанах в ноябре?
Сезонные продукты ноября: что покупать на рынках и в магазинах, что заказывать в ресторанах.Именно в ноябре нужно начинать пить согревающие коктейли на основе сезонных ягод, есть обжигающие, сдобренные специями овощные супы-пюре и заказывать сезонную дичь в ресторанах.
В ноябре уже гораздо меньше сезонных овощей, например, почти отходят кабачки, местные помидоры и баклажаны с перцами, но все еще есть много тыкв, появляется новый урожай батата и много разных кореньев, которые шефы сегодня все чаще и все больше используют для приготовления новых интересных блюд (пастернак, сельдерей, репка).
Ноябрь — месяц согревающих и бодрящих напитков на основе имбиря, калины, клюквы, облепихи. Это настоящий must have в барах, брассериях и ресторанах: пробуйте фирменные рецепты заведений обязательно!
Фрукты в ноябре яркие и насыщенные — гранаты из Израиля со сладкой, почти мягкой косточкой, хурма (самую сладкую привозят из Абхазии), очень полезная фейхоа и морошка, и конечно, мандарины.
Именно в ноябре начинается сезон охоты, поэтому во многих заведениях появляются блюда с дичью – уткой, олениной, крольчатиной. Но и сезонная рыба в ноябре интересная — это жирная щука, прозрачный судак и морепродукты, те же устрицы и креветки.
Сезонные овощи ноября:
- Брюссельская капуста
- Редька
- Репка
- Пастернак
- Бамия
- Капуста
- Лук-порей
- Цикорий (корень)
- Сельдерей (корень)
- Топинамбур
- Батат
- Свекла
- Фенхель
- Чеснок
- Тыква
Фрукты и ягоды:
- Авокадо
- Айва
- Морошка
- Облепиха
- Мандарины (Турция)
- Сатсума
- Шиповник
- Гранаты (узбекские и сладкие израильские)
- Хурма (Абхазия)
- Фейхоа
- Барбарис
- Киви
- Кизил
- Лимоны
- Клюква
- Брусника
Орешки:
- Фундук
- Кешью
- Арахис
Мясо и рыба:
- Утка
- Индейка
- Цесарка
- Перепелка
- Кролик
- Косуля
- Оленина
- Щука
- Окунь
- Карась
- Устрицы
- Креветки