США
Национальный день хот-дога

23 июля в США празднуют день хот-дога, хотя, по сути, день хот-дога в этой стране проходит ежедневно. Казалось бы, зачем какой-то сосиске в тесте такое особенное внимание? Да еще несмотря на предупреждения диетологов и врачей о том, что хот-дог входят в десятку самых вредных продуктов в мире…
Когда23.07.2019

ГдеСША

Всем вопросам, на которые ответить сложно, можно противопоставить одно утверждение: хот-дог – это вкусно. Если приготовлен правильно. А что такое правильный хот-дог – об этом знают те, кто хоть раз принимал участие в этом празднике.

Несмотря на то что хот-дог считается одним из символов Америки, право на изобретение этого фастфуда оспаривают немцы. Якобы первый сэндвич с сосиской был приготовлен в 1487 г. на территории Германии. И уже в 1871 г. привезен в Америку эмигрантом из Германии. Идею вкладывать длинную колбаску в булку, восхищенные гениальной простотой блюда американцы тут же подхватили: 1893 год был объявлен «Большим годом сосиски в булке».

По другой версии, в 1934 г. в газете New York Herald появилась рекламная картинка: лавочник предлагал покупателям «таксообразные» сосиски (red-hot dachshund sausages), а художник для большей наглядности изобразил вместо сосиски таксу, вложенную в булочку. С тех пор такса и булка – один из самых популярных хот-договских мемов! Есть и еще одна версия, которая гласит: воспитанники Йельского университета прозвали фургоны, продававшие сосиски, «собачьими фургонами», поскольку запах мяса привлекал множество бездомных собак. Так или иначе, но идея прижилась.

Хот-дог – это вкусно. Если приготовлен правильно!

Массовое производство хот-догов в Штатах запустил предприниматель Чарльз Фельтман в 1900-м г. И уже в 1910 г. «империя закуски» имела бюджет около миллиона долларов! Фастфуд стал покорять желудки людей. Именно в Америке, начиная с 1957 г., отмечают День хот-дога. А в 1994 г. даже появился Национальный совет хот-дога и сосисок, в задачи которого входит реклама этого фастфуда и поиск доказательств о его пользе для желудка. И ведь находят! Министерство здравоохранения США пытается доказать, что хот-доги полезны, потому что содержат много калия.

День хот-дога отмечается во всех штатах Америки. Традиционно праздник начинается парадом, где костюмы участников, конечно, символизируют «героя» дня. Проводится сбор денег, которые потом передаются в благотворительные фонды. Непременные пункты программы дня – карнавальные шествия, концерты, игры, конкурсы. И главный, конечно, на поедание хот-догов. Американский рекорд составил 69 «догов» за 10 мин. О состоянии здоровья рекордсмена ничего не сообщается.

Главный конкурс праздника - поедание хот-догов на скорость. Американский рекорд составил 69 «догов» за 10 мин. О состоянии здоровья рекордсмена ничего не сообщается.

Классический ход-дог с сосиской обычно заправляется всевозможными салатами, соусами, горчицей или кетчупом, часто содержит сыры, овощи, телятину или свинину, томаты, лук и перец. В каждом штате – свой рецепт приготовления хот-дога. На юге делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги. Кетчуп и горчицу некоторые производители заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра.

Хот-дог перестал быть «пищей для бедняков», его включают в меню даже известные рестораны. А прославленный американский повар Томас Келлер, который готовит в знаменитом Нью-Йоркском Per Se с тремя мишленовскими звездами сложнейшие блюда, решил помочь своим бывшим сотрудникам в их небольшом лондонском заведении. Он разработал для их меню новый вид хот-дога из трех ингредиентов: булочки, сосиски и лобстера. Правда, в продажу поступил вариант, к которому Томас добавил корнишоны, чипсы, укроп и сельдерей. Успех был тот еще!

Интересные факты о хот-догах

  • В США имеются свои правила поедания хот-догов: нельзя мыть руки после еды, а оставшийся на пальцах кетчуп можно только слизывать, хот-дог нельзя есть с тарелки, а несовершеннолетние не могут поливать свой хот-дог кетчупом.
  • Каждый американец в среднем съедает 60 хот-догов в год.
  • Стоимость хот-догов в США – от 1 до 5 долларов. Самые дорогие продаются на футбольных матчах на трибунах стадионов. За доллар можно купить хот-дог только 23 июля. При этом себестоимость продукта составляет около 2 долларов. 
  • В 1910 году цена хот-догов на улице Нью-Йорка составляла 3 цента, две штуки отдавали за 5.
  • В Японии делают угольно-черные хот-доги, которые красят чернилами кальмара.
  • В Чикаго долгое время была закусочная, владелец которой готовил хот-доги с сосисками из мяса аллигатора, страуса и гремучей змеи.
  • Хот-доги были первой едой на Луне. Именно ими решили подкрепиться астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, когда «Аполлон-11» прилунился после четырехдневного полета. Как и любая космическая еда, те хот-доги выглядели довольно странно. Они были обезвожены и упакованы в специальные коробочки, а есть их нужно было ложкой. 
  • Когда в 1939 году король Георг VI вместе с супругой навестили президента США Франклина Рузвельта, тот устроил в их честь пикник и угостил особыми королевскими хот-догами.
  • Продавец хот-догов попал в список самых необычных и хорошо оплачиваемых профессий в США, составленный журналом Forbes. Так, по оценкам Forbes, ежегодная зарплата продавца хот-догов – от 30 тысяч до 100 тысяч долларов.
  • В США на чемпионате по поеданию хот-догов был установлен мировой рекорд. Победитель Джои Чеснат съел 69 булок с сосиской за 10 минут.
  • Самый большой хот-дог в мире сделали парагвайские повара - длиной 203,8 м и весом 265 кг. Над его приготовлением трудились 245 поваров. Попали в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Самый дорогой хот-дог за 2 300 долларов был приготовлен в нью-йоркском ресторане 230 Fifth в 2016 г. Ингредиенты – 60-летняя мраморная говядина bагу, лук видалия, карамелизованный в шампанском Dom Perignon, кислая капуста, тушеная в шампанском Cristal, и икра.
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам