Швеция
Фестиваль раков Kraftskiva

Потомки бесстрашных викингов, носивших рогаты шлемы и пугавших местное население и пол Европы заодно, и сегодня считают раки лучшим гастрономическим лакомством. У шведов даже есть настоящий фестиваль, посвященный ракам Kraftskiva. Главное условие – раки должны быть исключительно «шведской национальности», то есть выловленные в местных водоемах.
Когда01.01.1970

7 дней
ГдеШвеция
ЦенаБесплатно
Узнать подробности

«Раковая вечеринка» или «вечеринка с раками», именно так переводится со шведского Kraftskiva, неофициальное, но, тем не менее, любимое всеми шведами без исключения мероприятие, которое в этом году проводится с 20 по 26 августа во всех крупных и не очень городах страны – можно приехать в любой: не ошибешься!

Любовь шведов к маленьким ракообразным простирается столь широко, что Kraftskiva справляют с не меньшим размахом, чем Рождество. А началось все с многолетнего запрета на вылов раков с 1 ноября и до первой среды августа. Так раки перешли в разряд деликатесов, доступных лишь пару месяцев в году. Чтобы не тратить время зря, дружелюбные шведы решили соединить два своих самых любимых занятия – посиделки с друзьями и поедание раков, а там и до массовых гуляний недалеко. Запрет в 1994 году отменили, а фестиваль остался, и вот уже более ста лет собирает на улицах веселых горожан в забавных бумажных колпаках с нарисованными красными раками. Улицы украшают флажками в виде красных раков, проходят забавные костюмированные шествия, тематические парады, театрализованные представления, играют уличные музыканты и, конечно, везде стоят угощения – вареные раки с «укропной короной», пироги с грибами и северными ягодами, сюррстремминг – маринованная селедка на сморребродах, пиво и крепкие настойки. Попасть на Kraftskiva – большая удача, ведь шведы по-настоящему умеют веселиться и любят вкусно поесть.

Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам