
Рыбный фестиваль «Кинго Мацури»
12 мая японцы празднуют фестиваль «Кинго Мацури», который посвящен исключительно рыбе и свежайшим морепродуктам. В этот день дары моря и блюда из них можно попробовать практически повсюду.Особенно популярен у местных и у туристов рыбный рынок «Нисики» в Киото, куда свозится свежайший улов. Удивительно, но этот рынок существует с 1310 года!
Идти за вкусным стоит именно сюда! Гостям фестиваля на каждом углу предлагают рыбу в самом разном виде – вареную, жареную, сушеную, маринованную, копченую, выдержанную в особых приправах…
Здесь можно угоститься суши и сашими, роллами, моллюсками и прочими деликатесными морепродуктами, попробовать необычные блюда и попросить рецепт приготовления.
В январе 2017 года на знаменитом рынке Цукидзи в Токио был продан гигантский тихоокеанский голубой тунец весом 212 кг за 74,2 миллиона иен (около 640 тыс. долларов). Стоимость самого дорогого в мире тунца составила 1 700 000 долларов. Он был выловлен в Тихом океане, неподалеку от порта Ома в префектуре Аомори. Вот уж рыба, так рыба!
Собственно, в этом и заключается сам фестиваль – в дегустации и покупке даров моря. А что еще нужно тем, кто жить не может без морепродуктов!
Различается лишь способ подачи, украшение блюд и сервировка – чем изысканнее, тем лучше и вкуснее.
десь же для туристов устраиваются мастер-классы по правильной чистке, разделке и приготовлении сырой рыбы.
Знатоки традиций охотно дают всем желающим рецепт свадебного супа из моллюсков, ракушки которых являются символом гармонии и любви.