
Фестиваль перца в Эсплете
Яркий, жгучий, ароматный – именно таким будет фестиваль знаменитого на весь мир перца, устраиваемый каждый год по осени во французском Эсплете. Главное – успеть попробовать: конфитюр, шоколад, лимонад и даже пирожные с перцем: такое бывает только в Эсплете!Этот небольшой баскский городок у подножья горы Мондарин выбран местом проведения столь необычного фестиваля неслучайно – это родина известного каждому уважающему себя гурману эспелетского перца, знаменитого своей благородной согревающей остротой и необычным сочетанием ароматов, в которых перемешаны фруктовые нотки и сено.
Из века в век столица красного перца преображается в пору сбора урожая этого овоща: из собранных вручную стручков делают гирлянды и вывешивают на окнах и белоснежных стенах домов. Выглядит весьма колоритно. Сегодня это лишь бутафорское украшение, а когда-то именно так и сушили красный перец, который становится ароматным, лишь потеряв влагу.
В это время в городке практически невозможно найти кафе, магазин или гостиницу, не украшенные алыми стручками. Конечно же, главный символ праздника используют не только в декоре, но и по прямому назначению – в кулинарии.
Эспелетский перец, завезенный в страну в начале XVII в. из Мексики, занимает четвертое место в мире по остроте. По сравнению с другими сортами перца чили эспелетский перец не слишком острый, но имеет более богатый вкус.
В Эсплете можно попробовать колбасу и ветчину с перцем, гурманы наверняка решатся продегустировать шоколад, фруктовые десерты и даже пирожные макарон, приготовленные по особому рецепты – с белым шоколадом, перцем и малиной. Когда еще будет возможность оценить, как оттеняет перец вкус самых разных продуктов.
Однозначный must have фестиваля – знаменитый конфитюр из перца, больше напоминающий пикантный соус. Его едят с сыром, лобстерами или мясом. Специя добавляется даже в пиво и лимонад, которыми можно угоститься на празднике под звуки народной музыки.
Фестиваль открывается субботним утром, когда начинает работать рынок с местными специалитетами и, конечно, перцем, свежим и высушенным. Около полудня у стен городского замка проходит праздничная церемония, дающая начало народным гуляниям. И самый яркий фестиваль на Пиренеях начинает свою жгучую круговерть.
- Урожай перца собирают с августа до первых заморозков, и баски, не упускающие ни одного повода для веселья, не могли отказаться от идеи отметить окончание сбора перца ярко и празднично. Каких-то полвека назад это был всего лишь местный праздник, сегодня он вырос до национального масштаба, куда приезжают тысячи гостей, чтобы повеселиться на самом зажигательном фестивале Пиреней.
- Для сушки перца женщины нанизывают созревшие плоды на веревку и вешают гирлянды на стены своих домов. Просушенный перец запекается в теплой печи, затем хрустящие плоды перемалываются в порошок.