День тоста для пушистых рыцарей
Весь мир

День тоста для пушистых рыцарей

Кусочек вымоченного в сливках и яйце сладкого белого хлеба, посыпанного корицей, немного свежих персиков сверху и, возможно, шоколадный сироп – все это запить чашечкой обжигающего кофе: это ли не лучший завтрак на свете? Сегодня День французского тоста, который придумали совсем не в Париже, а больше всего «уважали» итальянские крестьяне и немецкие рыцари.
Когда 28.11.19
Где
Цена Бесплатно

«Пудинг пушистых рыцарей», тосты из бомбуза, кулинарный хлеб, «моцарелла в карете» – все это названия самого простого, но такого вкусного тоста, который во всем мире знают под агентурной кличкой «французский». Почему так, спросите вы? А потому что издавна все изысканное, вкусное и утонченное получало имя этой великолепной признанной кухни, и ничего тут не поделаешь.

История французского тоста стара, как мир. Еще в латинских кулинарных трактатах 4 века упоминался рецепт, как готовить черствый хлеб, вымачивая его в молоке и обжаривая на масле.

В Германии в 14 веке такой тост называли «пудинг бедных рыцарей», которые, надо сказать, уж очень уважали сладкий деликатес после сражения-другого. Да-да, именно деликатес. Это сегодня сахар можно купить в любом магазине, а в то темное время сладкое было на вес золота, как и мед, и патока, поэтому готовили десерты исключительно по великим праздникам, а ели только обеспеченные и довольные жизнью фрау и бюргеры, ну, или рыцари после трудовых будней на полях сражений. Странное название объясняется простотой этого блюда – приготовить его смог бы даже вояка, закованный в железные тазы со всех сторон, если бы, конечно, захотел или его пустили бы на кухню.

В Германии в 14 веке французский тост называли «пудинг бедных рыцарей», а ели с яйцом и ветчиной, несмотря на сладкий хлеб
В Германии в 14 веке французский тост называли «пудинг бедных рыцарей», а ели с яйцом и ветчиной, несмотря на сладкий хлеб

Рецепт тоста появился не сам собой. Белый хлеб из высококачественной муки был доступен не каждому, а потому ценился и никогда не выбрасывался. Но и в еду пригоден в таком виде был мало, вот и придумали, как черствые горбушки превратить в новое вкусное блюдо.

Хлеб нужно было размочить в жирных сливках до мягкости пару минут, окунуть во взбитое яйцо и обжарить на сливочном масле с двух сторон. А далее приправить по собственному вкусу – корицей, кардамоном, медом. По секрету сказать, те самые рыцари ели «пудинг бедных рыцарей» с домашней колбасой, куском мяса и запивали пивом – варвары, одним словом!

В Италии была своя версия французского тоста под названием «моцарелла в карете». Для ее приготовления брали кусочек сухого хлеба, размачивали его в молоке, нарезали толстыми ломтиками моцареллу, соединяли все это, обмакивали в яйце и обжаривали на сильном огне до корочки. Такое блюдо готовили по всей стране, но особенно ценили в простых крестьянских семьях как быстрый и сытный перекус.

В Италии французский тост называли «моцарелла в карете», а ели всегда с сыром - моцареллой или любым другим
В Италии французский тост называли «моцарелла в карете», а ели всегда с сыром - моцареллой или любым другим

Ну и конечно, Франция, страна, которая дала миру фуа-гра, бордо и великих поваров, и закрепила за собой рецепт этого «исторического» тоста. Идея, как и в других странах, была экономическая – не выбрасывать дорогой белый хлеб. Французы подошли к делу основательно и по-французски.

Они назвали тост pain perdu, что буквально означало «больной хлеб», вчерашний то есть, и «привили» ему пару французских привычек – жарить стали исключительно в большом количестве сливочного масла, приправлять непременно корицей, поливать исключительно медом опять же с маслом, украшать тонко нарезанными фруктами – клубникой, персиками, голубикой и малиной, а есть со свежей риккотой. Теперь вы понимаете, почему тост получил французскую «прописку» и государственное имя?

Отпраздновать этот день нужно, конечно, вкусно – приготовить вкуснейший, свежий французский тост, украсить его ягодами, взять чашечку обжигающего кофе и, наслаждаясь каждой минутой, встретить хмурое ноябрьское утро.

День тоста для пушистых рыцарей Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle