День тоста для пушистых рыцарей
Весь мир

День тоста для пушистых рыцарей

Кусочек вымоченного в сливках и яйце сладкого белого хлеба, посыпанного корицей, немного свежих персиков сверху и, возможно, шоколадный сироп – все это запить чашечкой обжигающего кофе: это ли не лучший завтрак на свете? Сегодня День французского тоста, который придумали совсем не в Париже, а больше всего «уважали» итальянские крестьяне и немецкие рыцари.
Когда 28.11.19
Где
Цена Бесплатно

«Пудинг пушистых рыцарей», тосты из бомбуза, кулинарный хлеб, «моцарелла в карете» – все это названия самого простого, но такого вкусного тоста, который во всем мире знают под агентурной кличкой «французский». Почему так, спросите вы? А потому что издавна все изысканное, вкусное и утонченное получало имя этой великолепной признанной кухни, и ничего тут не поделаешь.

История французского тоста стара, как мир. Еще в латинских кулинарных трактатах 4 века упоминался рецепт, как готовить черствый хлеб, вымачивая его в молоке и обжаривая на масле.

В Германии в 14 веке такой тост называли «пудинг бедных рыцарей», которые, надо сказать, уж очень уважали сладкий деликатес после сражения-другого. Да-да, именно деликатес. Это сегодня сахар можно купить в любом магазине, а в то темное время сладкое было на вес золота, как и мед, и патока, поэтому готовили десерты исключительно по великим праздникам, а ели только обеспеченные и довольные жизнью фрау и бюргеры, ну, или рыцари после трудовых будней на полях сражений. Странное название объясняется простотой этого блюда – приготовить его смог бы даже вояка, закованный в железные тазы со всех сторон, если бы, конечно, захотел или его пустили бы на кухню.

В Германии в 14 веке французский тост называли «пудинг бедных рыцарей», а ели с яйцом и ветчиной, несмотря на сладкий хлеб
В Германии в 14 веке французский тост называли «пудинг бедных рыцарей», а ели с яйцом и ветчиной, несмотря на сладкий хлеб

Рецепт тоста появился не сам собой. Белый хлеб из высококачественной муки был доступен не каждому, а потому ценился и никогда не выбрасывался. Но и в еду пригоден в таком виде был мало, вот и придумали, как черствые горбушки превратить в новое вкусное блюдо.

Хлеб нужно было размочить в жирных сливках до мягкости пару минут, окунуть во взбитое яйцо и обжарить на сливочном масле с двух сторон. А далее приправить по собственному вкусу – корицей, кардамоном, медом. По секрету сказать, те самые рыцари ели «пудинг бедных рыцарей» с домашней колбасой, куском мяса и запивали пивом – варвары, одним словом!

В Италии была своя версия французского тоста под названием «моцарелла в карете». Для ее приготовления брали кусочек сухого хлеба, размачивали его в молоке, нарезали толстыми ломтиками моцареллу, соединяли все это, обмакивали в яйце и обжаривали на сильном огне до корочки. Такое блюдо готовили по всей стране, но особенно ценили в простых крестьянских семьях как быстрый и сытный перекус.

В Италии французский тост называли «моцарелла в карете», а ели всегда с сыром - моцареллой или любым другим
В Италии французский тост называли «моцарелла в карете», а ели всегда с сыром - моцареллой или любым другим

Ну и конечно, Франция, страна, которая дала миру фуа-гра, бордо и великих поваров, и закрепила за собой рецепт этого «исторического» тоста. Идея, как и в других странах, была экономическая – не выбрасывать дорогой белый хлеб. Французы подошли к делу основательно и по-французски.

Они назвали тост pain perdu, что буквально означало «больной хлеб», вчерашний то есть, и «привили» ему пару французских привычек – жарить стали исключительно в большом количестве сливочного масла, приправлять непременно корицей, поливать исключительно медом опять же с маслом, украшать тонко нарезанными фруктами – клубникой, персиками, голубикой и малиной, а есть со свежей риккотой. Теперь вы понимаете, почему тост получил французскую «прописку» и государственное имя?

Отпраздновать этот день нужно, конечно, вкусно – приготовить вкуснейший, свежий французский тост, украсить его ягодами, взять чашечку обжигающего кофе и, наслаждаясь каждой минутой, встретить хмурое ноябрьское утро.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы