День фондю
Швейцария

День фондю

Увидеть пейзаж, столь полюбившийся Набокову и так надоевший Гоголю, пожить в шале, попробовать лучший в мире шоколад и узнать, что такое настоящее фондю из раклета и грюйера – такое возможно только в Швейцарии! 11 апреля именно в этой стране празднуется день самого известного национального блюда – фондю!
Когда 11.04.19
Где
Цена По запросу

Появилось фондю лет 700 назад благодаря находчивым простым швейцарским пастухам-крестьянам. Ну что еще взять в дальнюю дорогу в Альпы пасти овец – как не сыр, хлеб и вино!

И чтобы греться не только вином, изобретательные крестьяне придумали растапливать затвердевший сыр над огнем прямо в котелке с вином (для более быстрого растапливания сыра в жидкую мягкую массу – все-таки голова хорошо работает на свежем воздухе!), а потом макать в него черствый хлеб.

Никто не мог даже подумать, что спустя века фондю станет традицией, настоящим ритуалом и символом спокойствия и близкого общения с друзьями!

Самое главное в сырном фондю – хороший и хорошо плавящийся сыр, конечно, швейцарский – грюйер и раклет, английский – чеддер, честер, итальянский – эмменталь (или маасдам) и проволоне.

Самое главное в сырном фондю – хороший и хорошо плавящийся сыр, конечно, швейцарский – грюйер и раклет, английский – чеддер, честер, итальянский – эмменталь (или маасдам) и проволоне.
Самое главное в сырном фондю – хороший и хорошо плавящийся сыр, конечно, швейцарский – грюйер и раклет, английский – чеддер, честер, итальянский – эмменталь (или маасдам) и проволоне.

В Женеве смешивают муатье-муатье (или поровну), грюйер и раклетт. Название сыра грюйер произошло от названия населенного пункта в Швейцарии – Грюйер.

Здесь можно увидеть весь процесс производства знаменитого сыра и попробовать его прямо в кладовых местных ферм. Многие улочки, дома, торговые строения сохранились еще с 1755 года, времени расцвета сырного производства в этом городе!

То что находится в «горшочке» играет важную роль в выборе продукта-компаньона: к сыру предлагают хлеб, оливки или шампиньоны, к шоколаду – фрукты, к бульону – мясо или рыбу, овощи
То что находится в «горшочке» играет важную роль в выборе продукта-компаньона: к сыру предлагают хлеб, оливки или шампиньоны, к шоколаду – фрукты, к бульону – мясо или рыбу, овощи

С французского фондю означает «расплавленный». Но расплавленным в вине может быть не только сыр, но и шоколад, и даже бульон или яблочный сок с добавлением лимона.

То что находится в «горшочке» играет важную роль в выборе продукта-компаньона: к сыру предлагают хлеб, оливки или шампиньоны, к шоколаду – фрукты, к бульону – мясо или рыбу, овощи. Для аромата и придания вкусовых оттенков в фондю добавляют чеснок, мускатный орех или щепотку карри.

День фондю

Правильное фондю готовят в какелоне – специальной жаропрочной посуде. Так делают в Швейцарии, Франции и Италии.

В России используют специальную фондюшницу. По секрету, фондю можно готовить в любой посуде, главное, сделать это правильно! С праздником, дорогие фондю-френдз!

Мы в соцсетях:

Похожие материалы