Рождественский тульский пряник
Мягкие и ароматные новогодние тульские пряники с ягодной начинкой по традиционному домашнему рецепту.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г;
- Сахар — 75 г;
- Мед темный — 75 г;
- • Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт. (большое);
- Пряности — 1 ч. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Густой джем яблочный — 150-200 г (для начинки).
Для пряностей:
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.;
- Корица — 1/4 ч. л.;
- Кардамон — 1/8 ч. л.;
- Мускатный орех — 1/8 ч. л.;
- Гвоздика — 1/8 ч. л.;
- Анис — 1/8 ч. л.;
- Душистый перец — 1/8 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 4 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт. (белок);
- Вода —3 ст. л.
Приготовление:
- Растопите мед, размягчите сливочное масло при комнатной температуре.
- В миску вылейте горячий мед, добавьте сливочное масло пряности и тщательно перемешайте, чтобы специи отдали свой аромат.
- Высыпьте просеянную муку, сахар, добавьте соду, вбейте яйцо и замесите не слишком крутое тесто (муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше – зависит от влажности муки и густоты меда).
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, разрежьте на прямоугольники.
- Выложите на каждый прямоугольник ложку повидла, накройте сверху другим прямоугольником теста, защипните края, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
- Отправьте в духовку выпекать на 10-12 мин. при 220-240°.
- Пока пряники пекутся, приготовьте глазурь – смешайте сахарную пудру с водой, взбейте белок до устойчивых пиков и добавьте его в пудру: перемешайте.
- Когда пряники будут готовы, остудите их и покройте глазурью: оставьте, пока глазурь как следует схватится.
Похожие материалы