Постные рецепты: овощной бульон из корнеплодов

Постные рецепты: овощной бульон из корнеплодов
Постные рецепты: овощной бульон из корнеплодов Редакция Foodfriends Медиа о вкусном образе жизни
Концентрированный овощной бульон из корней и сезонных продуктов с травами может стать прекрасной заменой куриному бульону, основой для сытных вегетарианских супов, соусов, рагу и добавкой к любым блюдам, где требуется яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 шт. топинамбура (земляной груши);
  • 1 целая головка чеснока (не очищать);
  • 2 крепкие луковицы (не очищать);
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 пастернак;
  • 2 большие моркови;
  • 2 лука-порея (белая часть);
  • горсть петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4-5 горошин черного перца.

*вы можете регулировать количество разных продуктов, убирать что-то (если не найдете) или добавлять по вкусу, например, фенхель, бобовые...

Приготовление:

  1. Корень сельдерея, топинамбур, пастернак, морковь замочите в чистой воде на час, чтобы отмокла вся грязь и отчистилась земля.
  2. В другой посуде замочите головку чеснока, луковицы, порей, петрушку на 30 мин.
  3. Если корнеплоды чистые или вы используете фермерские, выращенные в собственном саду, то кожуру лучше не очищать ( вне йсодержится много полезных веществ), а просто как следует вымыть овощи с щеткой. Если вы используете покупные корнеплоды, то их желательн опочистить от кожуры.
  4. Чистые корнеплоды нарежьте крупными кусками, примерно с половину кисти руки, луковицы пополам, головку чеснока — пополам вдоль и отправьте в кастрюлю 5 л, залив чистой водой вариться под крышкой.
  5. Как только бульон закипит, добавьте все специи, масло, петрушку (ее резать не нужно, кладите прямо целиком), лавровый лист, соль и варите бульон 2 ч.
  6. По готовности процедите бульон, остудите и разлейте по стеклянным емкостям. Храните в холодильнике или замораживайте в морозилке порционно.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы