Постные рецепты: овощной бульон из корнеплодов

Концентрированный овощной бульон из корней и сезонных продуктов с травами может стать прекрасной заменой куриному бульону, основой для сытных вегетарианских супов, соусов, рагу и добавкой к любым блюдам, где требуется яркий вкус.
Ингредиенты:
- 1/2 корня сельдерея;
- 2 шт. топинамбура (земляной груши);
- 1 целая головка чеснока (не очищать);
- 2 крепкие луковицы (не очищать);
- 2 палочки сельдерея;
- 1 пастернак;
- 2 большие моркови;
- 2 лука-порея (белая часть);
- горсть петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. семян пажитника;
- 1 ч. л. соли;
- 4-5 горошин черного перца.
*вы можете регулировать количество разных продуктов, убирать что-то (если не найдете) или добавлять по вкусу, например, фенхель, бобовые...
Приготовление:
- Корень сельдерея, топинамбур, пастернак, морковь замочите в чистой воде на час, чтобы отмокла вся грязь и отчистилась земля.
- В другой посуде замочите головку чеснока, луковицы, порей, петрушку на 30 мин.
- Если корнеплоды чистые или вы используете фермерские, выращенные в собственном саду, то кожуру лучше не очищать ( вне йсодержится много полезных веществ), а просто как следует вымыть овощи с щеткой. Если вы используете покупные корнеплоды, то их желательн опочистить от кожуры.
- Чистые корнеплоды нарежьте крупными кусками, примерно с половину кисти руки, луковицы пополам, головку чеснока — пополам вдоль и отправьте в кастрюлю 5 л, залив чистой водой вариться под крышкой.
- Как только бульон закипит, добавьте все специи, масло, петрушку (ее резать не нужно, кладите прямо целиком), лавровый лист, соль и варите бульон 2 ч.
- По готовности процедите бульон, остудите и разлейте по стеклянным емкостям. Храните в холодильнике или замораживайте в морозилке порционно.
Похожие материалы