Пасхальный кулич с сливочным сыром от ресторана «Воронеж»
Очень сливочный, сдобный и пушистый кулич на большую компанию – выход получается почти 5 кг! Главный секрет в рецепте – это сочетание сливочного сыра и сливочного масла, которые придают куличу особенную сливочность и яркий цвет.
Ингредиенты:
- Мука – 1,3 кг
- Дрожжи – 58 г
- Масло сливочное – 480 г
- Сыр сливочный – 500 г
- Сахар – 320 г
- Молоко – 140 мл
- Яйцо – 8 шт.
- Желток – 18 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Изюм – 450 г
- Цукаты – 250 г
- Цедра лимона – 1 ст. л.
- Ванилин 1 ч. л.
Приготовление:
- В молоке комнатной температуры растворите дрожжи, вбейте в смесь яйца, муку – перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте в тесто мед, постепенно введите сахар, в конце добавьте соль и вымешайте тесто как следует.
- Постепенно по одному добавляйте желтки, не прекращая вымешивать.
- Далее добавьте сливочный сыр и аккуратно перемешайте.
- Постепенно добавляйте сливочное масло комнатной температуры и вымешивайте до однородной консистенции: тесто должно получиться эластичным.
- Далее всыпьте цедру, цукаты и аккуратно их смешайте с тестом.
- Готовую массу оставьте на 2 ч.
- Руки смажьте маслом, разделите тесто на куски нужной граммовки, сформируйте шарики и выложите в бумажные формы. Оставьте на расстойку.
- Тесто должно подняться до краев формы.
- Выпекайте при 170° 20-30 мин.
- Готовые куличи украсьте на свой вкус.
Похожие материалы