Гурманский суп из свежего щавеля

Сливочно-нежный, с легкой кислинкой, ароматный, наполненный витаминами и первой весенней зеленью щавелевый суп или зеленые щи, как их называют в средней полосе: самый нужный сезонный рецепт мая!
Ингредиенты:
- 600 г говяжьих ребрышек (или мясо для бульона типа оссо буко);
- 200 г куриных сердечек (или печени) по желанию!;
- 100 г бекона (любого);
- 300 г свежего щавеля;
- 100 г грибов (любых) по желанию;
- 2-3 картофелины;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. сливочного/топленого масла;
- 50 мл сливок (20% жирности);
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- листья мангольда;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сванской соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 1/4 ч. л. хлопьев чили;
- 2-3 горшины душистого перца;
- 3-4 яйца (для подачи);
- 100 г сметаны (для подачи).
Приготовление:
- Замочите мясо с костью в воде на 1 ч, воду слейте, мясо промойте и залейте чистой водой.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду, бумажной салфеткой удалите пену со стенок кастрюли, залейте чистой водой и опять поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и удалите пену, убавьте огонь и оставьте вариться бульон на 1-1,5 часа с лавровым листом и душистым перцем.
- В скороде растопите сливочное масло на небольшом огне и потушите нарезанный кубиком лук.
- Добавьте к луку нарезанную произвольно морковь, потушите до мягкости.
- Нарежьте бекон кубиком и добавьте в сковорду. Если используете куриные сердечки: промойте их, порежьте на несколько часте и добавьте в сковороду и тушите до мягкости. Если используете грибы, добавьте их в конце тушения.
- Влейте в сковороду сливки и оставьте под крышкой на минимальном огне.
- В готовый бульон добавьте нарезанный кубиком картофель.
- Замочите и промойте щавель и нарежьте полосками.
- В кастрюлю с бульоном и картофелем выложите все из сковороды, доабвьте щавель и проварите 5-7 минут с добавлением всех специй (сванской соли, мускатного ореха, перца, соли, чили, тмина).
- Зелень замочите, промойте и мелко нарежьте: выложите в кастрюлю и сразу выключите огонь. Оставьте под крышкой на пару минут.
- Яйца отварите в мечошек, очистите и нарежьте на половинки.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и отварные яйца, подавайте горячим.
Похожие материалы