Ничего святого!

Синяя еда

Ничего святого! Еда синего цвета в традиционном понимании – совсем не та, которую стоило бы положить в холодильник. Но в мире, где сырники могут быть квадратными, а хлеб фиолетовым, ничего невозможного больше нет! Предлагаем разрыв шаблона: синяя еда – не так уж необычно!
Еда синего цвета в традиционном понимании – совсем не та, которую стоило бы положить в холодильник. Но в мире, где сырники могут быть квадратными, а хлеб фиолетовым, ничего невозможного больше нет! Предлагаем разрыв шаблона: синяя еда – не так уж необычно!

Pantone, законодатель моды профессиональных цветовых стандартов, объявил синий официальным цветом 2020 года. Цвет настроения нового года – традиционный «classic blue» (19-4052), элегантный, спокойный оттенок надежности и веры.

С дизайном и модой все понятно – начинаем скупать синие кашемировые свитера и красить стены в цвет безграничного вечернего неба, но как быть с едой?

Синий оттенок считается не самым аппетитным с точки зрения привычной нам фуд-палитры – наш мозг воспринимает его как опасность… Но это если мыслить стандартно, а если нет?

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Синие сыроежки

К примеру, синие грибы: что бы вы сделали, увидев такой оттенок на вешенках? А вот груздь с интригующим названием «молочный индиго» и шляпкой нежнейшего «того самого» пантонного синего оттенка вполне себе в тренде, то есть съедобный.

Молочным его называют потому, что при разламывании гриба появляется густой белый сок. У «молочного индиго» он невероятно красивый, ярко синий!

Природа распорядилась удивительным образом – более привычный и, казалось бы, «съедобный» серо-розовый груздь считается ядовитым, а синий – съедобным.

В самое ближайшее время ждем в ресторанах скандинавской и русской кухни блюда с этой северной сыроежкой невероятного оттенка «classic blue».

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Сегодня этот гриб считается почти забытым, однако 500 лет назад грузди были единственными грибами, которые готовили в русской кухне, такой настоящий старинный русский деликатес.

Blue matcha

Сейчас мы сломаем все стереотипы: продукты синего цвета более полезны, чем других оттенков!

Все дело в том, что они содержат антоцианы. Эти водорастворимые растительные пигменты, которые придают фруктам и ягодам яркий оттенок, самые настоящие антиоксиданты: чем темнее продукт, тем выше их содержание.

«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен в этом отношении, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах.

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Большие ярко-синие бутоны дает необычное растение «мотыльковый горошек» или «тайская орхидея» (вечнозеленая четырехметровая лиана). Их вручную собирают для приготовления синего чая «анчан», а если оставляют на лиане, цветки превращаются в плоские бобы.

Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha»,обладает огромной пользой.

Он  хорошо успокаивает, повышает иммунитет, придает сил и снижает вес. Наконец-то можно есть десерты (синие!) и худеть: «мотыльковый чай» ­– одно из самых популярных средств детокса и снижения веса в Таиланде.

Blue matcha latte – это не совсем кофе и совсем не чай! Его готовят по обычному рецепту как латте, но для красоты и пользы в кофе добавляют порошок синего чая «анчан» или blue matcha.

Голубая спирулина

Pantone утверждает, что «classic blue» – цвет комфортного общения и легкости, почти как традиционное мороженое, но радикально синего оттенка, – вроде форма привычная, но есть в ней что-то маняще новое!

Модный синий цвет получают, добавляя в рецепт фикоцианин из голубой спирулины. Фикоцианин, натуральный пигментный белок синего цвета, который отвечает за самое полезное в этой глубоководной водоросли – антиоксидантную, противоопухолевую, имунную защиту. Это почти как мульитвитамины, только в порошке невероятного синего оттенка.

Его можно добавлять не только в мороженое, но и придать «морской оттенок» любому смузи, raw-десерту, домашним трюфелям, коктейлям, сделать голубую глазурь на пончиках, например. Оттенок «индиго» у фикоцианина – самый «правильный» синий этого года!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Голубая спирулина придает блюдам красивый оттенок индиго, насыщенность которого можно регулировать, добавляя чуть больше или немного меньше порошка в блюдо.

Синяя годжи

Огромное количество антоцианов содержится в синих ягодах. Собственно, именно они и отвечают за перкрасный и глубокий оттенок «classic blue».

Черника – настоящая «антиоксидантная бомба», в которой есть все известные науке антоцианы и флавоноиды, отвечающие за красоту и здоровье. Лучший способ – есть свежие ягоды, но с мюсли, блинчиками и в десертах черника не теряет своего богатого состава.

Пухленькие сочные ягодки жимолости с легкой горчинкой – самый настоящий суперфуд, буквально российская «годжи» синего цвета.

Пару веков назад жимолость считали аптечным растением. Ею лечили простуду, вирусы, желудок и даже… сифилис. Жимолость содержит мега-дозу рутина и витамина С (больше, чем в лимоне) и огромное количество магния, йода, калия, меди и цинка: такой состав есть только у этой редкой ягоды. Достаточно несколько ягод в день, чтобы обеспечить себя всеми важными витаминами и микроэлементами.

Как есть эту супер ягоду? Заваривать в горячих и холодных «нечайных» чаях, добавлять в бисквиты и кексы, в смузи, салаты и мюсли, делать из нее соусы к мясу.

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Маленькую, кругленькую иргу насыщенного темно-синего оттенка почти забыли. В Англии и Голландии в 16 веке ее выращивали для изготовления «полезного» вина, которое выписывали больным как успокаивающее средство: им лечили тревожные расстройства, бессонницу и депрессию.

Сегодня ирга известна мало, и вовсе даже не ягода, а самое настоящее… яблоко, так как относится к семейству «яблоневых», но это не мешает ей быть мега-полезной, ведь 40% ее состава – это чистый витамин С.

Ирга очень полезна для зрения, иммунитета и нервной системы, а по вкусу напоминает миндаль и мед, довольно сладкая и очень душистая. Отличный способ есть иргу – добавлять в смузи, мюсли, фруктовые салаты и десерты.

Жимолость по своему богатому составу входит в 10 самых полезных ягод в мире!

Ягода-мозг

Звание самой необычной синей ягоды в мире заслуженно отдаем голубой фиге или квандонгу (blue quandong)!

Растет квандонг (или бисерное дерево) исключительно в тропическом климате Австралии и может достигать 80 см в диаметре. По вкусу он напоминает кисловатый персик или ревень, австралийцы его перетирают и добавляют в тарты или варят варенье.

Ничего святого!

g

g

Ничего святого!

Ничего святого!

Небольшие синие ягодки голубой фиги, размером всего 2-3 см, имеют довольно жесткую кожуру, под которой находится тонкий зеленоватой слой и семена, напоминающие розоватый человеческий мозг: вот это и есть, самое ценное!

В семенах много полезных жиров и витамина С, поэтому на протяжении веков эти ягоды входили в меню аборигенов далекого континента: из косточек квандонга исторически добывали масло и делали украшения, а плоды сушили.

Кстати, несмотря на широкое распространение, точный состав голубой фиги не изучен до сих пор: кто знает, что еще там внутри?!

Австралийцы называют квандонг диким персиком и считают, что маленькая синяя ягода вполне может заменить апельсины.

Синяя икра

Действительно синяя, чистейшего сапфирового цвета икра дикой креветки «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии необыкновенного оттенка «classic blue».

Креветку с синей икрой, которая не совсем креветка, а ракообразное, похожее на креветку с небольшими клешнями, собирают вручную на глубине 500 м у мыса Порт, у западного побережья Австралии исключительно с ноября по март.

Именно в это время в австралийских ресторанах можно попробовать блюда с изысканным синим деликатесом, так как даже в консервированном виде она не храниться дольше пары месяцев.

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Чаще всего ложечкой икры цвета «индиго» дополняют свежие устрицы. Шефы считают, что ее сильный соленый вкус прекрасно сочетается с устричным. Про цвет и говорить нечего, он, кстати, абсолютно натуральный и столь яркий, что любое блюдо моментально становится фотогеничным.

Самая красивая синяя икра у креветки находится вне тела, поэтому вкус у нее очень резкий, самый настоящий морской.

Едят ее как и обычную икру, например, с яйцом-пашот и запеченным картофелем, свежим багетом и сливочным маслом, с небольшим дополнением в виде французского игристого.

Голубые бананы

Звучит как цитата из меню «Аватара», но этот фрукт вполне реален – синие бананы действительно существуют, и теперь вы знаете, почему герои фильма выглядят именно так!

Сорт «Голубая Ява» выращивают на Гавайских островах, в Австралии и некоторых странах Азиии и он удивителен во всем.

Когда плоды только начинают созревать, их цвет меняется от нежно-фисташкового до мягко-голубого, и только потом приобретает светлый оттенок индиго.

Вкусом синие бананы напоминают нежнейшее мороженое «пломбир», заварной крем и ванильный десерт, поэтому его еще называют Ice cream banana. Кстати, внутри «Голубая Ява» вполне себе «бананового», желтого цвета.

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Ничего святого!

Такой фрукт достаточно заморозить и взбить – получится натуральное и полезное мороженое или смузи. Говорят, попробовав однажды «Голубую Яву» обычные бананы есть больше не захочется…

И вполне возможно, что уже в ближайшее время на рынке останутся исключительно синие плоды – этот сорт может расти в прохладных условиях и при меньшем количестве солнечного света, поэтому считается более стойким.

А представьте, что для приготовления десерта вам придется всего лишь нарезать банан и полить его растопленным шоколадом, ммм!

Из-за яркого ванильно-сливочного вкуса, голубы бананы называют ice-cream banana.

Португальские виноделы придумали вино настоящего пантонного оттенка «classic blue» – глубокого, насыщенного цвета португальского океана в солнечный день. Что вполне закономерно, зеленное вино у них уже есть, пора расширять винную палитру!

За синими тыквами сортов Queensland blue pumpkin и Blue Prince, с корочкой пыльно-синего оттенка, выведенными в Америке, гоняются мастера карвинга.

Ведь если представить, что ирландский пьянчужка бродил бы не со скучным оранжевым фонарем в руке, а синим, – вдруг, и не было бы самой правдивой истории про Скупого Джека, поспорившего с Дьяволом, а кельтский Helloween превратился в ничем не примечательный сельский праздник… Да и что может быть лучше голубоватой шершавой тыквы для получения новых седых волос во время Хэллоуина!

Синяя клубника пока живет только в лабораториях селективных генетиков, но и кукуруза размером с трактор тоже когда-то там обитала, а теперь выращивается по всему миру.

А синие яблоки? Откусываешь кусочек, а внутри голубоватая хрусткая мякоть – Хичкок бы прослезился!

Синие продукты уже стали реальностью и наш мозг, скорее всего, подстроится под новый оттенок, который пока все еще воспринимается как опасный и несъедобный. Но пусть они получаются такими естественным путем, а не в лабораториях – тогда мы всецело «за»!

Ничего святого! Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle