Вкус праздника

Рождественское печенье

Вкус праздника Рассыпчатое и хрустящее, щедро сдобренное сахарной пудрой и миндалем – в каждой стране мира есть свое, специальное рождественское печенье. Ванильные рогалики из Германии, линцское печенье из Австрии, польворонес из Испании, настоящее французское брёделе, датское пебберноддер и, необычное перечное из Норвегии – выберем свой вкус праздника!
Рассыпчатое и хрустящее, щедро сдобренное сахарной пудрой и миндалем – в каждой стране мира есть свое, специальное рождественское печенье. Ванильные рогалики из Германии, линцское печенье из Австрии, польворонес из Испании, настоящее французское брёделе, датское пебберноддер и, необычное перечное из Норвегии – выберем свой вкус праздника!

Франция
Брёделе (Bredele)

С наступлением Рождества во Франции пекут печенье брёделе. Традиция зародилась в Эльзасе, а сами печенья изначально готовили из пряничного теста с анисом.

Французские гурманы, конечно, не могли допустить, чтобы у главного рождественского лакомства был всего один вкус, поэтому сегодня брёделе выпекают с лимонной цедрой, миндалем, со сливочным маслом и кусочком лимона, с матовой и цветной глазурью и насыщенным вкусом пряничных специй.

В форме французы тоже решили не ограничиваться и делают брёделе в виде звезд, ромбов, месяца, клевера, елочки – печенье может быть каким угодно!


Рецепт печенья "Брёделе"

Ингредиенты:

  • Миндальная мука – 400 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Яйцо (белок) – 3 шт.;
  • Лимон (цедра) – 1 шт.;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Смесь специй (бадьян, гвоздика, анис, ваниль, имбирь) – для пряничного вкуса;
  • Анис молотый и сок лимона 3 ч. ложки – для анисового вкуса;
  • Яйцо (белок) – 1 шт. + сахарная пудра – для глазури.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в них слегка взбитый белок.
  2. Готовим однородное тесто и раскатываем его в пласт толщиной 2 см.
  3. С помощью формы вырезаем фигурки печенья (звезды, елочки, ромбы). Выпекаем в духовке на пекарской бумаге (150˚, 12 минут) и оставляем остужаться.
  4. Готовим глазурь (если необходимо). Взбиваем белок до твердых пиков и добавляем сахарную пудру.
  5. Покрываем глазурью печенье, ждем застывания.

 

Австрия
Линцское печенье (Linzer Platzchen)

Вкус праздника

Линцское печенье – это тающая во рту песочно-ореховая основа, пропитанная начинкой из смородинового джема, щедро посыпанная сахарной пудрой, настоящая визитная карточка австрийского города Линц.

В Австрии линцское печенье обязательно выпекают к Рождеству. Его продают в магазинах, предлагают в кафе и ресторанах в качестве легкого десерта к кофе и горячему шоколаду.

А популярно оно стало благодаря первому, упомянутому в истории торту, который был придуман в городе Линц в 1653 году кондитером по имени Линц. Со временем торт претерпел некоторые изменения в размерах и превратился в песочное печенье с глазком из смородинового джема.

Классическое линцское печенье, 8-10 см в диаметре, состоит из двух круглых половинок, соединенных друг с другом ложечкой джема, с «глазком» на одной из сторон в виде капельки джема. 


Рецепт линцского печенья

Ингредиенты:

  • Орехи (миндаль, фундук или грецкие) – 150 г;
  • Мука – 360 г;
  • Пекарский порошок  - 1/2 ч. л.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • Сахар – 100 г (+ сахарная пудра для посыпки);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Смородиновый джем – 150 г;
  • Корица молотая, ванилин – по щепотке.

Приготовление:

  1. Орехи измельчаем до состояния муки.
  2. Отдельно взбиваем масло с сахаром до пышности, добавляем яйцо, лимонную цедру, корицу и ванилин.
  3. Смешиваем ореховую муку с масляной массой и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  4. Добавляем муку с пекарским порошком и снова тщательно перемешиваем.
  5. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 2 ч, достаем, раскатываем тесто между двумя слоями пекарской бумаги (чтобы оно не липло) и вырезаем формой для вырубки половинки печенья. В одной части делаем «глазок».
  6. Выпекаем половинки печенья в духовке (180˚, 10-12 мин.). Остужаем.
  7. На каждую половинку кладем чайную ложку джема и скрепляем с другой. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Германия
Ванильные рогалики (Vanillekipferl)

Вкус праздника

Рассыпчатые ванильные рогалики в виде полумесяца, сдобренные сахарной пудрой и щедро посыпанные ванилином, традиционно вручную выпекают в Германии в период Адвента и на Рождество.

Это печенье – «яблоко раздора» между Германией и Австрией, которая приписывает авторство себе. Однако там рогалики можно попробовать в течение всего года, тогда как именно в Германии они являются атрибутом Рождества.

Самым вкусным считается печенье, которое сделано своими руками — свежее, рассыпчатое, тающее во рту. В каждом немецком доме найдется свой вариант рецепта ванильных рогаликов с миндалем, фундуком или грецким орехом, с яйцом и без него, с настоящим ванильным стручком или обычным ванилином.

После выпечки печенье помещают в красивые жестяные банки и оставляют на несколько дней. Ценители утверждают, что так отлично проявляется ореховый вкус и ванильный аромат рогаликов.


Рецепт ванильных рогаликов

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Миндальная мука (молотый миндаль) – 100 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахарная пудра – 75 +100 г;
  • Ваниль (стручок) – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 упак.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме стручка ванили и 100 г сахарной пудры, смешать в однородное тесто, оставить его на пять минут (в холодильник убирать не нужно).
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной около 2-3 см, и нарезать его на одинаковые полоски.
  3. От каждой полоски отрезать части длинной примерно по 5 см, свернуть руками в маленькие гладкие рогалики.
  4. Выпекать в духовке (180˚, 12-15 мин.), так, чтобы рогалики не зарумянились, а остались белыми.
  5. Щедро посыпать сахарной пудрой, смешанной с натуральными ванильными семечками. 

Испания
Польворонес (Polvoron)

Вкус праздника

В декабре это рождественское печенье в Испании можно встретить повсюду — в магазинах и маленьких пекарнях, на сладких развалах рождественских базаров, в кафе и обычных домах. Если услышите умопомрачительный запах выпечки и орехов, и увидите конфеты в виде плотной шайбочки или большой звезды – это польворонес (каждое печенье-конфету традиционно заворачивают в хрустящую белую бумагу).

Рецепт половоронес очень древний. Достаточно сказать, что для особой мягкости в тесто добавляли высококачественный свиной жир. Сегодня его часто заменяют на сливочное и оливковое масло, но иногда польворонес можно встретить и в традиционном исполнении.

Polvo  в переводе с испанского означает «пыль», а печенье было названо так из-за того, что буквально таяло и рассыпалось в руках (именно поэтому его и заворачивают в бумагу). Говорят, что польворонес на масле не такие рассыпчатые, и мол, это совсем не то печенье, каким оно должно быть. Как знать…


Рецепт печенья «Польворонес»

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Фундук (миндаль) – 200 г;
  • Сливочное масло (свиной жир без запаха) – 100 г;
  • Сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

  1. Из фундука или миндаля делаем муку: подсушиваем орехи в духовке 15 мин, перемалываем в мелкую крошку.
  2. Смешиваем сахарную пудру и оба вида муки и добавляем растопленное сливочное масло. Формируем однородное, слегка крошащееся тесто.
  3. Раскатываем пласт толщиной примерно 2 см. Вырезаем фигурки (традиционно это звезды) и раскладываем на доске.
  4. Убираем в холодильник на 15 мин.
  5. Выпекаем в духовке (180˚, 12-15 мин.) до чуть золотистых краев. Остужаем, упаковываем в бумагу.

 

Дания
Пебберноддер (Pebbernodder)

Вкус праздника

В Дании знают толк в выпечке – знаменитые на весь мир «дэниши» – не что иное, как масляное печенье, невероятно вкусное и сытное. Правда, сами датчане утверждают, то печенье, которое продается по всему миру в красивых жестяных банках, не имеет ничего общего с настоящим, ароматным, тающим во рту датским лакомством.

Рождественское печенье пебберноддер имеет многовековую историю. В средние века его выпекали исключительно на Рождество, в виду высокой стоимости специй.

Рецепт дошел до наших дней почти без изменений, поэтому и сегодня пебберноддер имеют тот же яркий вкус кардамона и корицы, ту же мягкую и рассыпчатую консистенцию. 


Рецепт печенья Пебберноддер»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 110 г;
  • Мука – 270 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Соль – шепотка;
  • Кардамон, корица, ваниль –  по 0,5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и смешать с сахаром, чуть взбить.
  2. Добавить в массу яйцо, специи и муку, вымесить тесто.
  3. Разделить его на несколько частей и скатать из небольшие колбаски, приплюснуть их чуть-чуть сверху (сделать квадратными), порезать колбаски на маленькие кусочки 2х2 см.
  4. Выпекать на пекарской бумаге (170-180˚, 10 мин.). Не подрумянивать! Печенье должно оставаться мягким.

Норвегия
Пипаркок (Piparkook)

Вкус праздника

Пипаркок в дословном переводе означает «перечное», «пряное печенье» и готовится, естественно, с добавлением черного перца. Пипаркок —традиционное лакомство на Рождество не только в Норвегии, но и в других скандинавских странах (Эстонии, Финляндии, Швеции).

Для его приготовления замешивают сдобное крутое тесто на сливочном масле и жирных сливках, с добавлением пряных специй — молотого имбиря, кардамона корицы и черного перца: все самое необходимое, чтобы согреться в холодные дни Рождества.


Рецепт  пипаркок

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 400 г;
  • Сливки (32%) – 4 ст. л.;
  • Кардамон, корица, имбирь молотый, перец – по 1/2 ч. л.;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбить сахар со сливочным маслом, добавить сливки и 1 ч. л воды, перемешать.
  2. Вмешать в полученную массу сухие ингредиенты, включая специи и отправить в холодильник минимум на час.
  3. После охлаждения раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Оно может быть темным из-за специй (имбиря).
  4. Выпекать в духовке на пекарской бумаге (190˚, всего 6-10 мин.). Печенье можно украсить глазурью.

Греция
Меломакарона

Вкус праздника

Гвоздика, корица, апельсин, грецкий орех и пропитка из сладкого сиропа — печенье меломакарона обязательный атрибут Рождества по-гречески. Название этого лакомства происходит от слова «мели», что означает «мед», а готовят его из оливкового масла, муки и апельсина с добавлением специй и молотых орехов. После выпечки печенье опускают в сироп из меда, сахара и корицы, а затем посыпают толченым орехом.

Меломакарона готовят, как правило, в очень больших количествах — по 30-60 штук и более. У каждой гречанки есть свой рецепт приготовления этого праздничного лакомства: кто-то добавляет в тесто алкоголь, или заменяет оливковое масло сливочным и молоком, мешает пополам апельсиновый и лимонный сок.

Едят это рождественское печенье свежим, поэтому заготовить впрок его не удастся, да это и невозможно, ведь меломакарона — удивительное лакомство, оторваться от которого невозможно!


Рецепт меломакарона

Ингредиенты (тесто):

  • Оливковое масло – 440 г;
  • Сахар – 220 г;
  • Сода – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 кг;
  • Коньяк (по желанию) – 75 мл;
  • Апельсиновый сок – 220 мл;
  • Гвоздика, корица – по 1 ч. л.

Для сиропа:

  • Сахар – 440 г;
  • Мед – 440 мл;
  • Вода – 440 мл;
  • Палочка корицы.

Приготовление:

  1. Смешиваем все жидкие ингредиенты, добавляем в смесь муку с содой, вымешиваем тесто.
  2. Формируем из него овальные печенья и выпекаем в духовке на пекарской бумаге (180˚, 30-35 мин.). Достаем и остужаем печенье.
  3. Готовим сироп. Смешиваем сахар, мед и воду, ставим на маленький огонь и после закипания варим 4-5 минут.
  4. Чуть-чуть остужаем сироп и выкладываем в него печенья так, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  5. Оставляем на пару минут для пропитки. Достаем и посыпаем сверху грецкими орехами.
  6. Порции ингредиентов можно уменьшить вдвое.

 

Вкус праздника Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle