Ром: напиток с приключениями

Ром: напиток с приключениями

Король летних коктейлей, ром, с многогранным вкусом — от фруктового и травяного до карамельно-гвоздичного, заслуживает почетного места на барной полке в любое время года!
Король летних коктейлей, ром, с многогранным вкусом — от фруктового и травяного до карамельно-гвоздичного, заслуживает почетного места на барной полке в любое время года!

Освежающий и согревающий, в чистом виде или в коктейлях, ром — главный спутник пиратов, плантаторов и великих писателей.

Беззаботный, своенравный и свободолюбивый он, в отличие от церемонного коньяка, благородного скотча и даже жизнерадостной текилы, чье производство строго и пошагово регламентировано, не любит подчиняться никаким законам и даже называется по-разному: rum, ron и rhum.

Крупных и мелких «ромоварен» так много, что никаких универсальных правил его изготовления просто нет. Нужно только знать, как выбрать ром подходящего нужного качества.

Кто придумал ром?

У рома долгая и яркая история с морскими волками, конкистадорами и Хемингуэем в главных ролях.

Живительная сила новой веселящей жидкости была обнаружена в 17 веке и случайно, когда емкость с черной патокой, побочным продуктом производства сахара, «забыли» (оставили) на несколько недель на палящем солнце. Достоверно неизвестно, где это произошло впервые, на Карибах, Барбадосе или Ямайке, но на всех трех островах к производству рома приступили «с чувством, толком, расстановкой»!

К немудреному пойлу быстро пристрастились рабы, а их владельцы придумали его очищать и дистиллировать для собственного потребления и экспорта.

Иногда говорят, что «дело все в Европе», которая переживала первый сахарный бум и не знала, куда утилизировать слишком много патоки, остающейся после переработки тростника.

Сегодня ром производят везде, где климат благосклонен к сахарному тростнику: от заманчиво-экзотических Сейшелских островов или Тринидада и Тобаго, до скучноватых США.

Какой ром пьют настоящие пираты? Чем старше пират, тем старше ром!

Какой ром пьют настоящие пираты? Чем старше пират, тем старше ром!

Стильная бутылка не показатель качества рома, но прекрасно, когда они сочетаются в одном напитке!

Стильная бутылка не показатель качества рома, но прекрасно, когда они сочетаются в одном напитке!

Ром — напиток пиратов: на кораблях всегда была нормирована порция рома в день.

Ром — напиток пиратов: на кораблях всегда была нормирована порция рома в день.

Сегодня ром производят везде, где климат благосклонен к сахарному тростнику.

Сегодня ром производят везде, где климат благосклонен к сахарному тростнику.

Настоящий ром настаивают в бочках из под коньяка, бурбона или хереса.

Настоящий ром настаивают в бочках из под коньяка, бурбона или хереса.

Кто отвечает за букет?

Некоторые виды напитка делают из тростникового сока — бразильскую cachaça и rhumagricole, который в отличие от других видов рома, контролируется по географическому происхождению (как коньяк или арманьяк): это гарантирует его неизменный вкус и высокое качество.

Rhum agricole — легкий и чистый напиток, который производится на французских Антильских островах, преимущественно Гваделупе и Мартинике. У него наиболее  выраженный специфический травяной привкус, собственно, ноты самого тростника, который для этого рома собирается только в сухое время года, а сок из него выжимается не позднее 3 дней после сбора.

Когда ром делается из патоки (а таких сегодня большинство), то исходный продукт ферментируется не менее 3 недель с добавлением разного количества и типов закваски, которые обычно держатся производителем в строгом секрете.

Именно в процессе ферментации образуются сложные вещества, называемые эфирами, которые отвечают за вкус и аромат напитка: чем дольше ферментация, тем больше эфиров и богаче букет.

У брендов рома есть специальные тестовые коллекции, в которых можно попробовать разные вкусы рома: от белого до черного.

У брендов рома есть специальные тестовые коллекции, в которых можно попробовать разные вкусы рома: от белого до черного.

В коктейлях самый темный ром часто используют как верхний слой, его же поджигают для эффекта и вкуса.

В коктейлях самый темный ром часто используют как верхний слой, его же поджигают для эффекта и вкуса.

«Я просто заговариваюсь!».

«Я просто заговариваюсь!».

Все-таки самый лучший ром тот, что сделан в Вест-Индии...

Все-таки самый лучший ром тот, что сделан в Вест-Индии...

...и имеет долгую историю!

...и имеет долгую историю!

Ром с кумкватом и зернами кофе.

Ром с кумкватом и зернами кофе.

После чего происходит двойная перегонка в медных емкостях или колоннах-дистилляторах. Созревает ром в бочках от коньяка, бурбона, скотча или хереса, где получает дополнительные нюансы вкуса – нотки карамели, ванили, меда, танинов и фруктов.

Казалось бы, чем дольше ром выдерживается, тем более богатый вкус он приобретает. Но нет, ром и здесь демонстрирует свой независимый характер.

Ему важен отнюдь не возраст, климат: в тропических странах созревание происходит гораздо быстрее. Именно поэтому темный карибский ром, выдержанный 3-5 лет, имеет такой цвет и аромат, какого в Северной Америке удастся достичь только за 10 лет и то не всегда.

Для качества рома важен отнюдь не возраст, а именно климат: в тропических странах созревание рома происходит быстрее, а букет получается богаче.

Библиотека ромовых этикеток

Light, white, clear, silver (светлый, белый, чистый, серебряный) — этот ром выдерживается менее года, часто в стальных емкостях, и фильтруется прямо перед розливом в бутылки. Считается, что он похож на водку своим нейтральным вкусом, но некоторое сладкое послевкусие у него все же есть.

Белый ром считается наилучшим вариантом для коктейлей, его легкий, свежий, сладковатый ненавязчивый привкус легко комбинируется с любыми другими. К тому же он прозрачен как слеза, а значит, никак не повлияет на цвет коктейля.

Варианты: Bacardi Silver (Пуэрто Рико), Mount Gay Premium White (Барбадос) или Papagayo Organic White (Парагвай).

Gold, amber (золотой или янтарный) ром с выдержакой не менее 3 лет. Он более сладкий, более насыщенный и гладкий. В него часто добавляют карамель, а используют в более темных коктейлях. Здесь важно читать этикетку, чтобы не купить напиток с искусственным красителем.

Варианты: Gosling’s Bermuda Gold (Бермуды) или Ron Matusalem Gran Reserva (Доминикана).

Aged, añejo (выдержанный) ром по цвету и насыщенности такой же, как и золотой, но в нем гарантируется отсутствие посторонних добавок, он хорош в чистом виде.

Варианты: Havana Club (Куба), Ron Abuelo Anejo (Панама).

Dark (темный, также может называться черным, коричневым или красным) — ром с выдержкой 5 лет и более. Имеет самый богатый вкус с доминированием нот карамели, насыщенный цвет и аромат. Обычно используется в пуншах или комбинируется со светлым ромом в коктейлях и употребляется в чистом виде и в кулинарных целях.

Такой ром приобретает свой особый вкус и цвет благодаря выдержке в обожженных до обугливания бочках.

Варианты: Angostura 1824, 12 лет (Тринидад), Appleton Estate, 21 год (Ямайка).

Разновидность темного рома  blackstrap — делается из самой насыщенной патоки, получающейся после третьей экстракции. Он очень сладкий и плотный, почти черного цвета, например Cruzan Black Strap (Виргинские острова – Санта-Крус).

Белый или золотистый ром отлично подходит для коктейлей!

Белый или золотистый ром отлично подходит для коктейлей!

И для пиратов подходит по0прежнему!

И для пиратов подходит по0прежнему!

В зависимости от сорта ром может иметь самые разные нотки и вкусы.

В зависимости от сорта ром может иметь самые разные нотки и вкусы.

В горячие, согревающие коктейли, например, грог, добавляют только темный ром.

В горячие, согревающие коктейли, например, грог, добавляют только темный ром.

Его же пьют чистым.

Его же пьют чистым.

151-proof, overproof (крепкий 75°) ром чаще всего используется как верхний слой в коктейлях, который поджигается, а также для фламбирования в кулинарии.

Flavored (ароматизированный) ром еще один вид напитка. Так как его производство не регламентируется, такой ром в лучшем случае содержит натуральные фруктовые добавки и сахар, но чаще — искусственные ароматизаторы, которые часто придают напитку стойкий неестественный привкус.

Но есть и приятные  исключения, например карибский ром Malibu Black with Coconut Flavour, который дарит аромат свежего кокоса с мадагаскарской ванилью и теплой карамелью.

Разновидность ароматизированных ромов — spised — настоянные со специями. Обычно используют корицу, кардамон, анис, мускатный орех, перец.

Варианты: Capitan Morgan (Пуэрто Рико), Admiral Nelson (США).

Производство рома не регламентируется, тем всегда неожиданнее результат.

Производство рома не регламентируется, тем всегда неожиданнее результат.

Baccardi одна из самых известных марок рома, но самая премиальная.

Baccardi одна из самых известных марок рома, но самая премиальная.

Питье рома до полудня делает из тебя настоящего пирата!

Питье рома до полудня делает из тебя настоящего пирата!

Черный ром считается элитным.

Черный ром считается элитным.

Приятная черта этого напитка заключается в том, что правильных или неправильных способов употребления рома нет!

Даже ром с колой — это отнюдь не банальность, а знаменитый коктейль Cuba Libre.

Ром вы непременно встретите в горячем гроге (а еще там будут черный чай, специи и лимон) и в пунше — горячем или холодном, с фруктовым соком и кусочками фруктов.

Самые популярные и широко известные коктейли на основе рома:

  • мохито (светлый ром, лайм, мята, лед и газированная вода);
  • пина колада (светлый ром, кокосовое молоко, ананасовый сок);
  • и ром-мороженое (темный ром, ванильное мороженое, лед, черный шоколад),  почти полноценный десерт.

И конечно, ром, без преувеличения, — прекрасная возможность создавать яркие и неповторимые авторские коктейли.

Знатоки утверждают: чтобы утром не испытывать последствий ромовой вечеринки, перед сном нужно выпить стакан воды и съесть банан.

Как выбрать хороший ром?

  • Выбирая ром, игнорируйте маркетинговые уловки: слова типа «super premium» ничего не говорят о качестве, а красота бутылки — о вкусе.
  • Покупая ром в подарок, отдавайте предпочтение гарантированно высококачественному, со сложным и богатым вкусом — añejo или rhum agricole.
  • Вкус рома, в отличие от многих других напитков, не портится годами, даже если бутылка открыта. Ром в пластике? нет и нет! Если не хотите пить пластик.
  • Если планируете пить ром чистым, обратите внимание темные сорта, если для коктейля, выбирайте светлый и золотистый.
  • Фильтрация и настаивание в бочке делают ром мягче!
  • Ямайские марки рома имеют ярко выраженные кофейные и ореховые нотки.
  • Если на бутылке есть надпись «Rhum Agricole», ром произведен из чистого сахарного тростника. Если надписи нет, ром производится промышленно, из отходов сахарного тросника.
  • Ром можно смешивать с любыми соками: светлый ром сочетается с апельсиновым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, а золотой и темный — с вишневым, гранатовым, клюквенным, клубничным, пропорции любые — от 1:1 до 1:3.
Ром: напиток с приключениями Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle