Рождественские напитки мира

Не замерзайКА!

Рождественские напитки мира Их главная задача — согревать в хмурые дни, когда за окном зима и Рождество, дарить тепло и даже лечить от простуды. Горячие напитки разных стран — от глёгга до крамбамбули: как готовить и зачем пить?
Их главная задача — согревать в хмурые дни, когда за окном зима и Рождество, дарить тепло и даже лечить от простуды. Горячие напитки разных стран — от глёгга до крамбамбули: как готовить и зачем пить?

Глёгг — Швеция, Норвегия, Дания

Глёгг — визитная карточка Рождества в скандинавских странах. Его продают на ярмарках, в маленьких киосках, на улицах, в кафе и ресторанах, а готовят на основе красного вина или виноградного сока с добавлением черной смородины (безалкогольный вариант) и традиционно приправляют корицей, апельсином, миндальными орехами и щепоткой изюма.

Глёгг всегда подают горячим, а пьют исключительно в паре с имбирным печеньем. Датчане, шведы и норвежцы считают, что нет лучшего способа согреться и взбодриться в холодный зимний день!

Оригинальный рецепт шведского глёгга

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 2 ст. ложки цедры апельсина;
  • 2 ст. ложки миндаля;
  • 1 ст. ложка кардамона;
  • 2 ст. ложки имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 гвоздик;
  • 1/2 чашки бурбона или водки.

Приготовление:

Соедините все инредиенты (кроме миндаля и изюма), доведите до кипения и подождите 2 мин., снимите с огня и дайте напитку настояться 1 час. Перед подачей подогрейте напиток и добавьте в каждую чашку по одной чайной ложки миндаля и изюма. Ваш глёгг готов!

Глинтвейн — Германия, Австрия

Традиционный «пылающий» глинтвейн — самый популярный рождественский напиток в Германии и Австрии. Его готовят на основе вина (красного или белого) и подают очень горячим, а добавки в виде различных специй, корицы, кардамона, имбиря и апельсиновой корки, усиливают вкус напитка и создают по-настоящему новогоднее настроение.

Подача глинтвейна так же важна, как и его вкус. В красивые хрустальные или стеклянные бокалы с вином обязательно добавляют кусочки фруктов и специй, которые остались после процеживания.

Выпить настоящего глинтвейна в Германии можно на Дрезденском рождественском базаре или на ярмарке в Кельне с середины ноября по 24 декабря, в Австрии — в венском парке Ратхаус.

Самый классический рецепт глинтвейна — немецкий, он сохранился в рукописном виде с 1843 г.

Горячий сидр — Англия

Доподлинно неизвестно кому принадлежит авторство этого замечательного напитка, полюбившего всеми миру. Среди его создателей значатся Карл Великий и Джеймс Кук, но доказано, что сидр пили еще древние греки. Поэтому можно смело утверждать, что напитку не менее 2000 лет!

Его пили и будут пить, пока на Земле не закончатся яблоки! Ведь в основе любого сидра яблочный сок. В настоящий рождественский сидр добавляют бренди, сдабривают гвоздикой, корицей и цитрусовыми, например цедрой апельсина.

Пить сидр лучше всего с блинами — как бретонцы из Бретани, с сыром — как нормандцы и с орешками — как англичане из старой доброй Англии!

Рецепт настоящего английского горячего сидра

Ингредиенты:

  • 1 л. cидра;
  • цедра одного апельсина;
  • гвоздика;
  • палочки корицы;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

Смешайте ингредиенты, варите на медленном огне 15 мин., процедите и подавайте к столу.

Глёгг с палочкой корицы

Глёгг с палочкой корицы

Горячий сидр с грушей

Горячий сидр с грушей

Горячий сидр со взбитыми сливками

Горячий сидр со взбитыми сливками

Рождественский глинтвейн

Рождественский глинтвейн

Крамбамбуля — Белоруссия, Литва

Крамбамбуля — традиционный рождественский напиток в Беллорусси и Литве, его еще называют «славянским пуншем». Готовят этот согревающий «коктейль» из водки или самогона с добавлением меда и специй, и подают в горячем виде.

Рецепт этого напитка был придуман еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства, а крамбамбулей называли любые настойки и ликеры. Достаточно всего пары глотков, и зима не покажется такой холодной и снежной!

Эгг-ног — США и Канада

Эгг-ног — это вкуснейшая смесь сырых куриных яиц, молока, специй и небольшого количества алкоголя, например бренди или рома.

Появился этот рождественский напиток со смешным названием в Шотландии, а позже стал практически «национальным достоянием» Америки. Англосаксы традиционно добавляли в свой эль яйца, взбивая их очень тщательно и приправляя жирными сливками.

Эгг-ног принято пить из небольших стеклянных чашечек, и выпивать не сразу, залпом, а постепенно — небольшими глотками, наслаждаясь замечательной кремообразной текстурой и сливочным вкусом. В России этот напиток называют гоголь-моголь.

 

 

Флип — Англия, Шотландия

На Рождество в Европе традиционно готовят коктейль «Флип». По составу он напоминает эгг-ног — в нем также есть яйца, сахар, сливки, специи, но… Специалитетом в коктейле является фруктовый или тростниковый сироп с добавлением любого алкоголя.

Впервые этот напиток появился в Англии в XVII веке. Сегодня флип подают как горячим, так и охлажденным, но обязательно с кремовой сливочной пенкой, как и три века назад.

Эгг-ног

Эгг-ног

Крамбамбуля

Крамбамбуля

Флип

Флип

Пунш — Индия

Настоящий пунш можно попробовать на Рождество в Индии. Именно оттуда этот напиток приехал в Англию, из которой и распространился по всему миру. Пунш — это смесь рома, фруктового сока и черного чая.

Изначально в его рецепте присутствовало всего пять ингредиентов — кроме рома, сока и чая добавляли сахар и горячую воду. Сегодня этот горячий напиток готовят совсем иначе. В рецепте чай часто заменяют на кофе с молоком или горячий шоколад, добавляют корицу, гвоздику и даже горошины перца для остроты.

Пунш всегда предполагает эффектную подачу, ведь чашу выносят в зал в полной темноте, а содержимое поджигают. Идеальным дополнением к пуншу являются сладкие десерты, и даже мороженое.

Айриш кофе — Ирландия

Единственный согревающий коктейль, у которого известен создатель — это айриш кофе. Ирландец Джозеф Шеридан, работавший барменом в аэропорту городка Фойнс, в 1930-40-е г.г., однажды решил заменить чай, который заказывали американцы, чтобы согреться, на кофе (аэропорт был главной логистической точкой Ирландии — сюда прилетали и отсюда улетали американские военные самолеты). Так появился горячий коктейль «Айриш кофе».

В традиционном рецепте, кроме виски и кофе, обязательно должны присутствовать взбитые сливки, которые своей кремовой шапкой придают коктейлю законченный вид.

Пить «Айриш-кофе» следует большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали насыщенный вкус виски.

Маковое молоко — Литва

В Литве на Рождество традиционно готовят безалкогольный коктейль «Маковое молоко», который подают вместе с рождественскими блюдами, их на столе должно быть 12, как и апостолов и месяцев в году.

В составе этого горячего напитка всегда присутствуют размельченные маковые семена, а также мед и вода. Цветом он напоминает миндальное молоко, отсюда и название напитка.

«Маковым молоком» запивают печенье кучукас — с литовского «кучес» переводится как «Рождественский сочельник». Помимо согревающего эффекта, такой напиток хорошо успокаивает и расслабляет.

Пунш с апельсином и яблоком

Пунш с апельсином и яблоком

Горячий кофе по-ирландски

Горячий кофе по-ирландски

Маковое молоко с корицей

Маковое молоко с корицей

Кола-де-моно — Чили

А вот в Чили, в стране контрастов и неповторимой красоты, на «горячее» на Рождество пьют холодный коктейль «Кола-де-моно». В его составе чилийская водка (ром или бренди), молоко, кофе, мускатный орех, ваниль, корица и гвоздика.

Буквально название напитка переводится как «хвост обезьяны». А его история началась в начале 20 века.

По легенде, во время президентских выборов, на которых с маленьким отрывом победил Педро Монтт, один его поклонник, уличный торговец напитками, в честь своего кумира создал напиток «Кола-де-Монтт» или «Хвост Монтт», что означало победу политика с небольшим отрывом-хвостиком. Но сарафанное радио сделало свое дело, и название немного поменялось.

Кокито — Пуэрто-Рико

Кокито — популярный рождественский напиток в стране мангровых лесов и коралловых рифов Пуэрто-Рико. В его основе настоящий белый пряный ром, который нежно обволакивают кокосовые сливки. Для полноты вкуса в кокито добавляют корицу и ваниль.

Кокито подают только холодным, и часто с добавлением кубиков льда.

Оригинальный рецепт кокито

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 банка кокосовых сливок;
  • 1 ч. л. жидкой ванили (или ванильного экстракта);
  • 1 чашка белого рома;
  • 1\2 ч. л. корицы;
  • 1\8 ч. л. мускатного ореха;
  • гвоздика по-вкусу.

Приготовление:

Все смешать в блендере, прогреть, чуть остудить и подавать к столу.

Слем — Нидерланды

В канун Рождества в Амстердаме «льется рекой» слем, напиток безалкогольный, но очень согревающий.

Его готовят из горячего молока и очень крепкого чая, а для вкуса в рецепт добавляют сахар, корицу, цедру лимона, шафран и гвоздику. Причем все специи варят в молоке и чае в небольшом мешочке, чтобы они потом не мешали пить слем, а после приготовления вынимают.

Сверху горячий слем присыпают корицей. Голландцы утверждают, что во время рождественских гуляний ничто не согревает лучше, чем этот напиток.

Кола-де-моно

Кола-де-моно

Слем

Слем

Сладкий кокито со льдом

Сладкий кокито со льдом

Грог — Англия

Грог — старинный горячий напиток отважных моряков. По легенде, впервые он появился на корабле адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старина Грог.

В те варварские времена (17 век) каждому моряку в день было положено по кружке рома. Но ежедневные дебоши матросов надоели Старине Грогу, и он приказал ром разбавить водой и лимонным соком. Вернувшись на Большую Землю, моряки рассказывали в барах о согревающем и расслабляющем действии нового напитка. Вскоре грог вошел в моду по всей Англии.

Пьют его и сегодня — на рождественских ярмарках, и в обычных домах, чтобы согреться сырой английской зимой. А в рецепт добавляют специи и сушеные фрукты.

«Горячий Тодди» — Шотландия

Ни одна ветреная и промозглая шотландская зима, ив  том числе, рождественские праздники, не обходятся без согревающего коктейля под названием «Горячий Тодди». В классическом рецепте «Тодди» смешивают воду, сахар и шотландский виски. Этот напиток абсолютно прост, но при этом очень вкусен.

Для усиления вкуса в него иногда добавляют имбирь и мед. Именно такое сочетание можно чаще всего встретить в современной Шотландии на Рождество

Рецепт коктейля "Горячий Тодди" от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • гвоздика;
  • анисовые звездочки;
  • корица;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 кусочка цедры апельсина и грейпфрута;
  • кусочек имбиря;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление:

В чайник добавьте: гвоздику, анисовые звездочки, корицу, мед, цедру апельсина и грейпфрута, кусочек имбиря, 500 мл горячей воды. Дайте настояться 3 мин. Этот напиток подается в кружках. Поэтому налейте в кружку 50 мл. виски и добавьте смесь из чайника (около 50 мл). "Тодди" готов!

Винный кисель — Финляндия

Финны могут похвастаться своим непохожим на другие рождественским напитком под названием «Винный кисель». Его готовят из перетертых ягод  клубники, смородины и клюквы, в которые добавляют вино (если его нет под рукой вина, то ликер) и сливок.

По цвету этот напиток нежнейшего розового цвета, а по вкусу — смесь киселя с глинтвейном. Да, пьют винный кисель обязательно горячим, сидя перед камином после долгой прогулки на свежем воздухе.

Горог с лимоном и бадьяном

Горог с лимоном и бадьяном

Грог с вялеными фруктами и гвоздикой

Грог с вялеными фруктами и гвоздикой

«Горячий Тодди» с имбирем

«Горячий Тодди» с имбирем

Мы в соцсетях:

Похожие материалы