Имбирные пряники
Короли и выпечка Немного молотого миндаля, миска черствых сухарей, пару капель розовой воды… и… и имбирь, конечно! Таким был в средневековой Европе рецепт имбирных пряников, которые обожал Шекспир «Если у тебя есть всего 1 пенни на свете – купи имбирный пряник!».Лишь в 16 веке англичане придумали заменить черствые сухари на муку, добавили пару свежих яиц и мед для аромата и сладости. А вот украшение пряников осталось прежним, еще со времен 11 века, когда крестоносцы познакомили Европу с имбирем.
Съедобной краской или белой глазурью, предположительно белковой (сахар был слишком дорог), рисовали на пряниках лица Королей и министров, сцены из королевской жизни и важные события года.
Пряники «читали, как газеты»: а как еще, скажите, узнавать важные новости в отсутствие интернета и хоть сколько-нибудь приличного TV?!
Пряничным мастером в Нюрнберге имел право называться только тот пекарь, у которого была своя печь и секретный рецепт выпечки пряников.
Короли и пряники
Рассказывают, Елизавета I не одну пару туфель стоптала на Рождество 1564 г., когда одаривала своих министров пряниками – каждому полагался пряник с его собственным портретом и делами на благо Англии.
После чего издала указ, в котором пряники «унифицировались» до безликого пряничного человечка: такого и подарить можно кому-угодно и на елку повесить на жалко.
Вроде печенье, где-то сладкий хлеб, кекс, «перечный пирог» или даже «разновидность торта для успокоения расстроенного желудка»: в разных странах пряники иногда совсем не походили друг на друга, но точно отражали гастрономические традиции и вкусовые пристрастия.
В Нюрнберге и Ульме — в Германии, чешских Падубице и Праге, в польском Торуне, французском Лионе, в Туле, Вязьме, Городце — в России пряники пекли с разными вкусами, и даже толщина их отличалась разительно.
В средневековой Англии считали, что пряники обладают лечебным действием на желудок: монахини даже пекли специальные лечебные пряники в Аббатстве Вадстен, их продавали их в аптеках.
Пряничная карта
В Голландии готовили маленькие прянички Speculoos в виде ветряных мельниц с цельным миндалем, в Польше — ажурные пьернички, для которых использовали деревянные резные формы, а сверху расписывали шоколадом, а не глазурью: их дарили детям 6 января на День Святого Николая.
Во Франконии, части современной Баварии в начале 17 в пекли «пряник Элизы», названный в честь Святой Элизы, покровительницы всех пряничников, и отличавшийся особенно нежным вкусом и ароматом. Его рецепт строго хранился в секрете, а потом даже были защищен самым настоящим законом, запрещавшим передавать рецепт или печь такой пряник где-то еще!
В Хорватии пряники Licitars называли «хлебными пряниками», пекли в форме куклы, подковы, венка или лошадки, обязательно украшали целиком красной глазурью и расписывали специальным «королевским узором».
В Германии в 15 в производство пряников контролировала «Гильдия пряников», она следила за качеством и соблюдением рецептов.
В Эдинбурге пекли «Парламентский пирог» — песочное печенье с имбирем, часто с солью, а не медом, потому как использовали такие пряники в качестве закуски. А в Йоркшире для выпечки пряников Parkin использовали овсянку и патоку.
Шведский, финский, эстонский (лапландский), датский, исландский пряник больше напоминал тонкое сухое и хрустящее печенье с ярким ароматом специй. В них обязательно добавляли щедрую порцию черного перца, откуда и пошли названия большинства скандинавских пряников «пеппер», «пеппаркакор», «бранкагер».
Такими пряниками обычно украшали дом, окна и елки на Рождество, и только в рождественскую ночь снимали и ели.
Похожие пряники пекли в Америке и Франции, а вот пряничные домики, которые стали популярны в Европе после публикации сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» в 19 в, там совсем не прижились, как ни старались переселенцы внедрить традицию выпекать разноцветные бисквитные домики к Рождеству.
Русские пряники
Русские пряники готовили щедро — из ржаной муки, меда, масла, молока и яиц, хорошо сдабривая специями и большой порцией начинки из густого повидла или орехов.
В «пряничных» столицах, Архангельске, Вязьме, Городце, Твери, Туле выпекали сырцовые, медовые, сливочные, золотистые, мраморные, зубчатые, сусляные, сахарные, обливные, сиропные, фигурные, битые пряники.
Причем вкус у каждого города отличался, в зависимости от типа пшеницы и ржи, фруктов и ягод, которые там росли, и конечно, пряники были разной формы и размеров.
В Вязьме, например, пекли такие маленькие прянички, что на них помещалось буквально три буквы «ВЯЗ».
Их поставляли во все самые модные магазины Москвы и Петербурга и даже во Францию! Именно вяземские очень любила Екатерина II. Именно эти пряники были в печально знаменитом наборе, который дарили на коронацию Николая II (из-за чего возникла давка на Ходынском поле и погибло более 5000 человек).
Про них говорили, что вяземские пряники «тают во рту», к сожалению, секреты и технология приготовления тех самых пряников из Вязьмы давно утеряны, но не рецепт.