Короли и выпечка

Имбирные пряники

Короли и выпечка Немного молотого миндаля, миска черствых сухарей, пару капель розовой воды… и… и имбирь, конечно! Таким был в средневековой Европе рецепт имбирных пряников, которые обожал Шекспир «Если у тебя есть всего 1 пенни на свете – купи имбирный пряник!».
Немного молотого миндаля, миска черствых сухарей, пару капель розовой воды… и… и имбирь, конечно! Таким был в средневековой Европе рецепт имбирных пряников, которые обожал Шекспир «Если у тебя есть всего 1 пенни на свете – купи имбирный пряник!».

Лишь в 16 веке англичане придумали заменить черствые сухари на муку, добавили пару свежих яиц и мед для аромата и сладости. А вот украшение пряников осталось прежним, еще со времен 11 века, когда крестоносцы познакомили Европу с имбирем.

Съедобной краской или белой глазурью, предположительно белковой (сахар был слишком дорог), рисовали на пряниках лица Королей и министров, сцены из королевской жизни и важные события года.

Пряники «читали, как газеты»: а как еще, скажите, узнавать важные новости в отсутствие интернета и хоть сколько-нибудь приличного TV?!

На пряниках рисовали лица Королей и министров, сцены из королевской жизни и важные события года.

На пряниках рисовали лица Королей и министров, сцены из королевской жизни и важные события года.

Пряничным мастером имел право называться только тот пекарь, у которого была своя печь и секретный рецепт выпечки пряников.

Пряничным мастером имел право называться только тот пекарь, у которого была своя печь и секретный рецепт выпечки пряников.

В рецепт пряников добавляли гвоздику, звездчатый анис, мускатный орех, перец, кардамон, кориандр, душистый перец, кардамон...

В рецепт пряников добавляли гвоздику, звездчатый анис, мускатный орех, перец, кардамон, кориандр, душистый перец, кардамон...

Пряники печатали в специальных формах, которые называли досками

Пряники печатали в специальных формах, которые называли досками

Лишь в 16 веке англичане придумали заменить черствые сухари на муку, добавили пару свежих яиц и мед для аромата и сладости

Лишь в 16 веке англичане придумали заменить черствые сухари на муку, добавили пару свежих яиц и мед для аромата и сладости

Пряничным мастером в Нюрнберге имел право называться только тот пекарь, у которого была своя печь и секретный рецепт выпечки пряников.

Короли и пряники

Рассказывают, Елизавета I не одну пару туфель стоптала на Рождество 1564 г., когда одаривала своих министров пряниками – каждому полагался пряник с его собственным портретом и делами на благо Англии.

После чего издала указ, в котором пряники «унифицировались» до безликого пряничного человечка: такого и подарить можно кому-угодно и на елку повесить на жалко.

Вроде печенье, где-то сладкий хлеб, кекс, «перечный пирог» или даже «разновидность торта для успокоения расстроенного желудка»: в разных странах пряники иногда совсем не походили друг на друга, но точно отражали гастрономические традиции и вкусовые пристрастия.

В Нюрнберге и Ульме — в Германии, чешских Падубице и Праге, в польском Торуне, французском Лионе, в Туле, Вязьме, Городце — в России пряники пекли с разными вкусами, и даже толщина их отличалась разительно.

Рецепт сдобных имбирных пряников

в скандинавском стиле

В средневековой Англии считали, что пряники обладают лечебным действием на желудок: монахини даже пекли специальные лечебные пряники в Аббатстве Вадстен, их продавали их в аптеках.

Пряничная карта

В Голландии готовили маленькие прянички Speculoos в виде ветряных мельниц с цельным миндалем, в Польше — ажурные пьернички, для которых использовали деревянные резные формы, а сверху расписывали шоколадом, а не глазурью: их дарили детям 6 января на День Святого Николая.

Во Франконии, части современной Баварии в начале 17 в пекли «пряник Элизы», названный в честь Святой Элизы, покровительницы всех пряничников, и отличавшийся особенно нежным вкусом и ароматом. Его рецепт строго хранился в секрете, а потом даже были защищен самым настоящим законом, запрещавшим передавать рецепт или печь такой пряник где-то еще!

В Хорватии пряники Licitars называли «хлебными пряниками», пекли в форме куклы, подковы, венка или лошадки, обязательно украшали целиком красной глазурью и расписывали специальным «королевским узором».

Традиционный немецкий рецепт

имбирного пряника (кекса) в старомодном стиле

Хорватские пряники Licitars называли «хлебными пряниками»...

Хорватские пряники Licitars называли «хлебными пряниками»...

..и украшали красной глазурью

..и украшали красной глазурью

Старинные европейские пряники делали в виде сердечка, подковы, куклы, венка или лошадки

Старинные европейские пряники делали в виде сердечка, подковы, куклы, венка или лошадки

В Голландии готовили маленькие прянички Speculoos в виде ветряных мельниц

В Голландии готовили маленькие прянички Speculoos в виде ветряных мельниц

А вот традиция делать пряничные домики не прижилась нигде, кроме Германии

А вот традиция делать пряничные домики не прижилась нигде, кроме Германии

Скандинавские пряники имели более простые формы, а иногда просто форму печенья

Скандинавские пряники имели более простые формы, а иногда просто форму печенья

В Германии в 15 в производство пряников контролировала «Гильдия пряников», она следила за качеством и соблюдением рецептов.

В Эдинбурге пекли «Парламентский пирог» — песочное печенье с имбирем, часто с солью, а не медом, потому как использовали такие пряники в качестве закуски. А в Йоркшире для выпечки пряников Parkin использовали овсянку и патоку.

Шведский, финский, эстонский (лапландский), датский, исландский пряник больше напоминал тонкое сухое и хрустящее печенье с ярким ароматом специй. В них обязательно добавляли щедрую порцию черного перца, откуда и пошли названия большинства скандинавских пряников «пеппер», «пеппаркакор», «бранкагер». 

Такими пряниками обычно украшали дом, окна и елки на Рождество, и только в рождественскую ночь снимали и ели.

Похожие пряники пекли в Америке и Франции, а вот пряничные домики, которые стали популярны в Европе после публикации сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» в 19 в, там совсем не прижились, как ни старались переселенцы внедрить традицию выпекать разноцветные бисквитные домики к Рождеству.

Традиционный рецепт

новогоднего тульского пряника

Пряничными домиками украшали дома на Рождество

Пряничными домиками украшали дома на Рождество

Иногда пряники пекли в виде кекса и щедро сдабривали померанцевой коркой!

Иногда пряники пекли в виде кекса и щедро сдабривали померанцевой коркой!

Пряники покрывали глазурью, шоколадом, расписывали, печатали...

Пряники покрывали глазурью, шоколадом, расписывали, печатали...

Йоркширские пряники пекли из овсяной муки и меда

Йоркширские пряники пекли из овсяной муки и меда

Скандинавские пряники совсем не похожи на немецкие: в рецепт обязательно добавляли перец

Скандинавские пряники совсем не похожи на немецкие: в рецепт обязательно добавляли перец

«Парламентский пирог» — шотландские пряники пекли с имбирем и солью, а использовали в качестве закуски

«Парламентский пирог» — шотландские пряники пекли с имбирем и солью, а использовали в качестве закуски

Русские пряники

Русские пряники готовили щедро — из ржаной муки, меда, масла, молока и яиц, хорошо сдабривая специями и большой порцией начинки из густого повидла или орехов.

В «пряничных» столицах, Архангельске, Вязьме, Городце, Твери, Туле выпекали сырцовые, медовые, сливочные, золотистые, мраморные, зубчатые, сусляные, сахарные, обливные, сиропные, фигурные, битые пряники.

Причем вкус у каждого города отличался, в зависимости от типа пшеницы и ржи, фруктов и ягод, которые там росли, и конечно, пряники были разной формы и размеров.

В Вязьме, например, пекли такие маленькие прянички, что на них помещалось буквально три буквы «ВЯЗ».

Их поставляли во все самые модные магазины Москвы и Петербурга и даже во Францию! Именно вяземские очень любила Екатерина II. Именно эти пряники были в печально знаменитом наборе, который дарили на коронацию Николая II (из-за чего возникла давка на Ходынском поле и погибло более 5000 человек).

Про них говорили, что вяземские пряники «тают во рту», к сожалению, секреты и технология приготовления тех самых пряников из Вязьмы давно утеряны, но не рецепт.

Традиционный рецепт

самых вкусных вяземских пряников

Самыи вкусными считались вяземские пряники: в их рецепте была патока и имбирь

Самыи вкусными считались вяземские пряники: в их рецепте была патока и имбирь

Козулями, северными пряниками, украшали елку и дом к Рождеству

Козулями, северными пряниками, украшали елку и дом к Рождеству

Именно тульские пряники были полностью печатными

Именно тульские пряники были полностью печатными

Архангельские пряники первыми стали покрывать цветной глазурью

Архангельские пряники первыми стали покрывать цветной глазурью

Печатные доски (формы) для пряников вырезали из березы

Печатные доски (формы) для пряников вырезали из березы

Архангелогородские козули из медового теста были лучшим подарком в царской России

Архангелогородские козули из медового теста были лучшим подарком в царской России

Короли и выпечка Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle