Турецкий завтрак <br> ...это про щедрость

Турецкий завтрак
...это про щедрость

Роскошь, разнообразие и сытность! За турецким завтраком нужно сидеть неспешно с приятным разговором, пробуя все, что есть на столе, смакуя турецкий кофе или даже лучше чай, и никуда не торопиться.
Роскошь, разнообразие и сытность! За турецким завтраком нужно сидеть неспешно с приятным разговором, пробуя все, что есть на столе, смакуя турецкий кофе или даже лучше чай, и никуда не торопиться.

Османская традиция завтрака (кстати, настоящих этнических турок никогда не называли турками, а именно османами!) — щедрая на гостеприимство, душевная и изобильная вкусными блюдами. Ее красочно иллюстрируют современные турецкие отели и маленькие уютные стамбульские кофейни, накрывающие  türk kahvalti, когда на ярких маленьких тарелочках выкладываются десятки (не меньше!) вкусных продуктов.

Соленые и сладкие, овощи — свежие и запеченые в оливковом масле, бобы, оливки и сыры — обязательно несколько видов, фрукты и сухофрукты, сладости, вроде пахлавы и меда, конечно яйца во всевозможных видах, разные виды хлеба: все в небольшом формате, но разнообразно и возбуждающе действующее на аппетит.

Турецкий завтрак <br> ...это про щедрость
Иногда турецкий завтрак накрывают на одном большом блюде для одного человека, но разнообразие продуктов будет такое же, просто их выложат в одну тарелку.

Яйца — непременный атрибут турецкого завтрака. На столе обязательно будут яйца, приготовленные в разных видах и разными способами, чтобы гость смог выбрать то, что ему больше по душе именно сейчас.

Отварные вкрутую и всмятку, омлеты и яичницы с жидким желтком, чтобы можно было руками отламывать кусочки свежего хлеба и макать в яичницу. Турки готовят для этого sahanda yumurta — яичницу из двух яиц со специями (сумахом или антепским острым перцем), которую при подаче перемешивают, иногда тем же кусочком хлеба.

На Эгейском побережье яйца подают с оливковым маслом, а чуть севернее, вглубь континента, — предпочитают сытную яичницу с мясом.

Полноценное блюдо «менемен», почти шакшука, но на турецкий лад. Для менемена берут красный болгарский перец, много лука и спелые томаты, а яйца перемешивают с овощами во время готовки, блюдо должно получиться в меру жидким, чтобы можно было обмакнуть кусочек хлеба.

Читайте еще «Рецепт настоящей турецкой яичницы «менемен»

Турецкий завтрак <br> ...это про щедрость
В Турции яйца часто сочетают в одном блюде с густым молочным йогуртом и запечеными томатами с зеленью.

Воскресный завтрак не обходится без sucuklu yumurata или яичницы с колбасками. Для нее берут турецкие колбаски «суджук» или бастурму, которые обжаривают на сковороде с маслом, после чего вбивают яйца. Если дополнить такое блюдо свежим сыром, есть не захочется до самого вечера!

Иногда яйца — не только завтрак, но и ужин: турецкую муртугу готовят из смеси яиц, сливочного масла и муки, выпекая одновременно. Именно на завтрак муртуга или ванский завтрак дает особенную сытость. Часто ее посыпают грецким орехом и поливают медом, но это по желанию.

Зачем есть так сытно и много с самого утра? Все дело в вековых традициях — в Турции столетиями ели всего два раза в сутки, поэтому завтрак должен был давать сытость на большую половину дня.

Муртуга на завтрак из смеси яиц, сливочного масла и муки, сдобренная медом и с грецким орехом давала сытость надолго.
Муртуга на завтрак из смеси яиц, сливочного масла и муки, сдобренная медом и с грецким орехом давала сытость надолго.

Тарелка с овощами Sӧĝüş tabaĝi— центральная составляющая завтрака по-турецки. Обязательны оливки, разные, в разных соусах, например, с чесноком и зеленью, высушенные, без косточек и с ними, светло-зеленые и темные, в маринадах, с сушеным тимьяном и фаршированные красным перцем. Буквально по 5-6 штук каждого вида, но есть шанс попробовать и найти свои любимые!

Томаты (тушеные и свежие) и огурцы, нарезанные в разных формах, плюс маленькие маринованные корнишоны и, возможно, маринованная черемша, чтобы оттенить вкус яичницы.

Обязательный элемент турецкого стола — маринованный зеленый острый перчик Yeşil aci biber разной степени остроты. И, конечно, зелень петрушки, базилика, лука, сочные салатные листья и травы, например, мята и розмарин.

Разнообразно, сытно и здорово: турецкий завтрак легко повторить дома, главное — правильно выбрать продукты: они должны быть очень свежими и качественными.
Разнообразно, сытно и здорово: турецкий завтрак легко повторить дома, главное — правильно выбрать продукты: они должны быть очень свежими и качественными.

Хлеб в турецком завтраке — главный! Турки предпочитают пресную выпечку из хорошей муки, свежую и пышную, например, пшеничный хлеб экмек, лодочки-пиде и плоские питы, в которые удобно завернуть маринованные овощи и сыры.

Обязательный утренний атрибут — щедро усыпанный кунжутом бублик симит — идеальная пара к чаю или кофе!

В центральной части Турции подают бурёк, закрученный хлеб из тонкого фило-теста с начинкой из сыра, фарша, овощей или шпината, а иногда из нескольких ингредиентов сразу. Даже псле одного такого кусочка есть не захочется несколько часов. И, конечно, гёзлеме с сыром панир или шпинатом.

К хлебу на столе всегда будут щедрые креманки с пекмезом, вареньем из айвы, розовых лепестков, абрикосов, пара видов меда, kaymak ve bal — густые жирные сливки с медом или просто каймак и непременно сливочное масло.

Рецепт турецких лепешек гёзлеме

Традиционный сытный турецкий хлеб бурёк из тонкого фило-теста с начинкой из сыра, фарша, овощей или шпината.
Традиционный сытный турецкий хлеб бурёк из тонкого фило-теста с начинкой из сыра, фарша, овощей или шпината.
На побережье Черного моря в Турции на завтрак готовят фондю из кукурузной муки, масла и сыра «колот», который подают с медом анзер из цветочной пыльцы.

Есть еще один продукт, без которого завтрак по-турецки невозможен — это сыр! Сыры в Турции особенно вкусные, ведь их готовят из цельного молока, козьего или коровьего, без добавления сторонних ингредиентов.

Турки предпочитают свежие и рассольные, не выдержанные сыры — панир и beyaz peynir (белый очень соленый сыр), халуми, который поджаривают на сковороде до корочки, а подают с джемом, рассыпчатый козий сыр, чеддер. В сыры часто добавляют пажитник, тмин, острый перец, что делает их еще вкуснее.

Обязательная часть турецкого стола — разнообразные намазки по типу «мезе» из тахини, смеси ореов и овощей, пасты из оливок.

Турецкий завтрак <br> ...это про щедрость

И, конечно, главное, зачем стоит собраться за турецким завтраком, — это чай или кофе. Турецкий чай всегда крепкий, свежий и очень горячий.

Его готовят непрерывно, то есть чай заваривается  или медленно томится ровно до момента разлива — под чайником обязательно будет подогрев.

Настоящий турецкий чайник должен быть сделан из меди. Считается, что он сохраняет вкус и аромат напитка. Но есть в этом и старинная медицинская мудрость. В чае много марганца, в сочетании с медью чайника человек получает важные микроэлементы. В стране, где всегда были и есть проблемы с мясом — это почти необходимость.

Турецкий завтрак <br> ...это про щедрость

Турецкий кофе вообще отдельная традиция. Кофе в Турции заваривают очень крепкий, мелкого помола, медленно нагревают на песке, доводя до образования пенки не менее трех раз, и только потом разливают в тонкие керамические чашки, которые сопровождают стаканом воды: пить крепкий турецкий кофе без нее никак нельзя!

К чаю или кофе непременно подают в маленьких креманках халву, пахлаву, рахат лукум и финики, чтобы окончить завтрак сладко.

Турецкий завтрак — это не про «быстро и сытно», а про «щедро, вкусно, разнообразно», непременно неспешно, ощущая вкус каждого блюда, пробуя и наслаждаясь.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы