Квас или кефир? <br> Как приготовить вкусную окрошку

Квас или кефир?
Как приготовить вкусную окрошку

Вопрос стар как мир: половина склоняется к искристому ледяному квасу, вторая — к нежному охлаждающему кефиру. Третьи не любят окрошку в принципе... просто они еще не нашли свой рецепт!
Вопрос стар как мир: половина склоняется к искристому ледяному квасу, вторая — к нежному охлаждающему кефиру. Третьи не любят окрошку в принципе... просто они еще не нашли свой рецепт!

Окрошка – это полезно!

Холодные супы — must have жаркого лета: и голод утолят, и жажду, не перегружая пищеварение. Окрошка — исконно русское блюдо, но лет 400 назад настоящую окрошку готовили из кваса, лука, отварной свекольной ботвы и… рыбы.

А в 18 веке смешивали отварную птицу с солеными и свежими огурцами, соленой сливой и зеленым луком. Причем ингредиенты в обоих случая разминали ложкой и потом соединяли, чтобы окрошка получалась ароматнее.

Несмотря на «кокофонию» вкуса и несочетаемые, казалось бы, продукты, окрошку можно считать довольно здоровым и даже полезным блюдом.

Ферментированные огурцы и сливы, холодный квас и кефир поддерживают микробиом и иммунитет в жару и мягко охлаждают.

Квас или кефир? <br> Как приготовить вкусную окрошку

Окрошка — это импровизация!

В приготовлении окрошки необязательно смешать «все, что есть в холодильнике». Блюдо вполне может быть изысканным, небанальным, вегетарианским и даже ресторанным.

Мясоеды могут разнообразить вкус копчеными полуфабрикатами, копченой рыбой, говяжьим языком или смешать несколько видов отварного мяса, например, баранину и куриную грудку, говядину и язык, индейку и нежирного кролика. Взять для основы морепродукты, креветки или раковые шейки.

Для рыбной окрошки хороши сочетания разваренного нежного окуня и более жирной семги, или нескольких видов сладковатой белой рыбы, например, судака, трески, камбалы или одного вида белой рыбы и креветок.

Главное в рецепте окрошки — это гармоничная комбинация мяса, птицы или рыбы с более «нейтральными» по вкусу овощами

Вегетарианскую или healthy окрошку можно приготовить с отварным корнем сельдерея вместо картофеля, запеченым бататом, отварной или свежей брокколи, бобами эдамаме, зеленой припущенной фасолью и низкокалорийной заправкой с оливковым маслом.

Главное в рецепте окрошки — это гармоничная комбинация мяса, птицы или рыбы с более «нейтральными» по вкусу овощами (картофелем, свёклой, редисом, огурцом, сельдереем, молодым зеленым горошком) или ярким соусом для вегетарианского рецепта.

Рецепт вегетарианской окрошки с заправкой из пюре авокадо и брынзой

Квас или кефир? <br> Как приготовить вкусную окрошку

Больше зелени!

Свежей и разной! Зелень придаст окрошке густоту и сбалансирует вкус нейтральных овощей, придаст аромат и сделает окрошку более полезной, богатой клетчаткой и минералами.

Вот несколько вкусных сочетаний:

  • укроп, петрушка, кинза;
  • листья сельдерея, укроп, мята;
  • шпинат, эстрагон, перья лука;
  • базилик, латук, мангольд;
  • руккола, перья лука;
  • кресс-салат, мизуна.

Лучше выбирать самые свежие листья и тщательно очистить их от жестких стеблей.

Правильная нарезка сделает окрошку вкуснее! Мясные продукты лучше нарезать мелко и одинакового размера, креветки и морепродукты оставить целыми, картофель, корень сельдерея, морковь, брокколи и батат можно размять вилкой (многим так кажется вкуснее!).

Чтобы окрошка не казалась «жесткой» и комковатой, любые травы лучше мелко порубить широким ножом буквально «в пыль»: так они отдадут аромат и хорошо «встроятся» во вкус блюда.

Квас или кефир? <br> Как приготовить вкусную окрошку
Чтобы сделать окрошку вкуснее, стоит добавить половинки или четвертинки отварного яйца в готовое блюдо.

Чем заправить?

Конечно, главное во вкусной окрошке — это заправка! Без нее любой рецепт превратиться в «просто салат».

В старину окрошки заправляли квасом, но найти сегодня подходящий, не приторно-сладкий с консервантами и непонятно из чего сделанный, — настоящий квест.

Окрошечный квас совсем не похож на большинство промышленных напитков. Во-первых, он белый, а не темный ржаной. Во-вторых, квас для окрошки должен быть несладкий, без изюма и прочих добавок.

Белый хлебный квас делают на пшеничном сусле, а на этикетке иногда так и пишут «Окрошечный квас», а  в рецепт добавляют корень хрена: такой квас будет ярким и остро-ароматным и лучше всего подойдет для мясных окрошек.

Есть секрет, как сделать заправку на квасе более вкусной, — растереть желток яйца, смешать его с чайной ложккой горчицы (лучше не острой, дижонской) или перетертыми зернами горчицы, мелко нарезанными перьями лука и разбавить все это квасом.

Рецепт мясной окрошки на квасе

Квас или кефир? <br> Как приготовить вкусную окрошку

Кефир, тан, айран, йогурт или сметана – еще один классический способ вкусной заправки для окрошки. Но выбирать нужно продукт с максимальной жирностью: водянистые 0% испортят окрошку и сделают блюдо несъедобным.

Вкусно смешать кефир или айран со сметаной 1:1, а чтобы заправка поучилась более ароматной, добавить мелко нарубленный укроп, сок лимона и цедру и эстрагон.

Холодный бульон – еще один приемлемый вариант заправки для окрошки. Чтобы придать ему больше вкуса, можно добавить тимьян, розмарин, петрушку или смешать бульон с перетертым желтком.

Healthy заправки для окрошки делают на основе минеральной воды и оливкового масла со специями, или с добавлением любого сока: овощного или ягодного (томатного, сельдереевого, морковного, тыквенного, клюквенного, вишневого).

Читайте еще «Рецепт необычной окрошки с рыбой и морепродуктами со сметаной и хреном»

Квас или кефир? <br> Как приготовить вкусную окрошку Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle