Как красиво (и вкусно!) подать икру
на праздничный стол Черная — на белом и красная с зеленым? При подаче икры важна не только эстетическая составляющая, но и гастрономическое сочетание: икра — деликатесный продукт, который требует нежного отношения. Как правильно и вкусно подать икру?Как стильно и правильно сервировать икру на праздничном столе? Для красивой подачи используйте икорницу — изящную и миниатюрную (до 50 мл) или вместительную для большой компании, с емкостью для льда или без, на ножках или в виде розеток и вазочек. Икорница может быть с крышечкой, чтобы продукт не заветрился, и со специальной икорной ложечкой в виде лопатки.
Чтобы продукт не приобрел неприятный металлический привкус (особенно это актуально для черной икры), ложечку выбирайте из стекла, серебра или фарфора: с остальными продукт не очень «дружит».
Икра — продукт скоропортящийся, которому противопоказана комнатная температура, поэтому выставлять блюдо с икрой на стол нужно либо непосредственно перед самым застольем, либо дополнить его емкостью для льда. Особенно это касается развесной икры и без консервантов с минимальным скроом годности.
*и помните, что настоящие гурманы икру не жуют, а лишь слегка надавливают языком во рту, чтобы максимально прочувствовать вкус деликатеса!
Порционные вафли с черной икрой
Предлагаем нестандартный вариант подачи деликатесной черной икры, который не перебьет вкус и имеет все шансы стать центральным блюдом на праздничном столе — вафли!
Нежные и мягкие вафли с нейтральным вкусом, например, на рисовой муке или с бататом, разделенные на ячейки (целую вафлю нужно просто разрезать острым ножом) подойдут лучше всего. В каждую можно положить десертную ложечку взбитого сливочного масла или, как вариант, творожного крем-сыра вроде маскарпоне или рикотты, буквально по паре перьев шнитт-лука и черную икру: красиво, изящно и вкусно!
И, главное, легко подать красиво и порционно, на один укус — почти бутерброд ресторанной подачи!
Яйцо с черной икрой
Икра с яйцом — совесткая классика жанра! А что если яйцо будет не совсем обычное? Потребуется тщательная подготовка «посуды» — скорлупу необходимо тщательно очистить бумажной салфеткой, промыть внутри моющим средством для фруктов, смешанным с уксусом, просушить.
Внутрь поместить натертый на терке желток яйца, сверху взбитое сливочное масло с черным молотым перцем и только потом икру. Украсить подачу вкусно и красиво микрозеленью.
Если яичная скорлупа — не ваш вариант, просто замените ее на обычные подставки для яиц. И не забудьте специальные ложечки для икры, чтобы есть было удобно!
Тартар с красной икрой
Тартар с икрой — нетривиальный вариант подачи деликатеса, не вполне закуска, сколько полноценное блюдо. Необходимо смешать нарезанные кубиком копченый лосось, свежий огурец и фенхель с мелко нарезанным красным ялтинским луком, ложкой сока лайма, ложкой хрена и цедрой. Выложить тартар в кулинарное кольцо и посыпать кунжутом.
Сверху останется украсить блюдо красной икрой и тартар готов! При подаче можно украсить шнитт-луком и любыми овощными чипсами или кусочком тоста из бездрожжевого хлеба.
Икра с блинами
Икра + блинчик = идеальное вкусовое и эстетическое сочетание! Основное правило, чтобы блинчики были буквально на один укус и нейтрального вкуса, например, из гречневой муки или блинчик с сыром.
Чтобы усилитьт вкус, блюдо можно дополнить подачу ложечкой взбитой сметаны или рикотты и парой веточек укропа.
Рецепт блинчиков:
- 1/2 ст. гречневой муки;
- 1/2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. молока;
- 1 большой яйцо;
- 2 ст. л. сливок;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль.
Как приготовить:
- Отделите белок от желтка и взбейте белок миксером до устойчивых пиков.
- Добавьте к белку сливки и перемешайте лопаткой.
- В миске смешайте оба вида муки и добавьте к им теплое молоко, соль, соду, перемешайте.
- Введите желток, а потом белки со сливками, замесите тесто.
- Выпекайте имни-блинчик на раскаленной сковороде.
Дип с икрой
В маленьких шотах, специальных формочках, креманках легко красиво и вкусно подать любую икру, красную или черную. Выложите слоями тертый желток яйца, взбитый маскарпоне, мелко нарубленную зелень.
Можно чередовать слои взбитыми сливочным маслом или соленым лососем, свежим огурцом и сметаной, или взбитый майонез с зеленью и креветкой: вариантов множество! Сверху украсьте форму икрой и зеленью.
Икра с картофельным чипсом
Еще одна эффектная подача икры — на хрустящем картофельном чипсе с ложечкой взбитой сметаны. Вместо картофеля вкусно использовать также батат или цуккини. Для приготовления хрустящей овощной основы для тарталетки понадобится фигурный нож или терка и сотейник с маслом.
Все остальное делается максимально быстро: зажарить чипсы в масле, выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, поместить в центр сметану или любой сливочный сыр, сверху — икру.