Что приготовить из молодой свёклы?

Что приготовить из молодой свёклы?

Освежающий свекольник, яркий хумус, теплый салат с ягодами и зеленью – рецепты, которые вкусно готовить летом из молодой свёклы.
Освежающий свекольник, яркий хумус, теплый салат с ягодами и зеленью – рецепты, которые вкусно готовить летом из молодой свёклы.

Мягкие, сочные, хрусткие молодые овощи — кладезь витаминов и микроэлементов, источник клетчатки и основа здоровой диеты.

Гиппократ и Авиценна считали свёклу исключительно лекарством и лечили ей болезни, не считая ее продуктом!

Наполеон обещал дать премию в 1 млн франков тому, кто изобретет технологию изготовления сахара из свёклы, чтобы потеснить Англию на рынке сахарного тростника.

Что приготовить из молодой свёклы?

Свёкла, как и все продукты насыщенного лилового оттенка, богата антоцианами, мощными антиоксидантами, поддерживающими клетки в борьбе со свободными радикалами.

Бетацианин, который придает свёкле темно-пурпурный цвет, обладает сильными противовоспалительными свойствами, глютамин и бетаин помогают пищеварению и фазам детоксикации печени.

Блюда из свёклы могут быть как простыми, «соло», например, с толченым грецким орехом и молодым чеснком или горстью укропа и сметаной... Так и сложносочиненными, горячими или холодными, в паре с бататом, тыквой, козьим сыром, малиной, киноа…

Салат «бальзамик» из свёклы с ягодами

Что приготовить из молодой свёклы?

Салат из серии «вкуснее не бывает»! Главное здесь яркое вкусовое сочетание свежих летних ягод, зелени и сочной свёклы.

Свежие травы — эстрагон, кудрявая петрушка, базилик, тимьян почти не содержат калорий, но придадут необыкновенно ароматный вкус салату, остроту и пикантность сладковатой свёкле.

Чтобы «проявить» вкус, добавьте обжаренные орешки (карамельный пекан, нежный кедровый или богатый по вкусу грецкий) пару минут на сухой сковороде.

Интересная текстура получится, если часть орешков измельчить «в пыль» и смешать с соусом.

Рецепт салата из свёклы

со свежими ягодами и соусом «бальзамик»

Свекольный хумус

Что приготовить из молодой свёклы?

Полезный вариант средиземноморского соуса в не совсем стандартном исполнении.

Яркий и красочный, с густой, кремовой текстурой и нежным ореховым привкусом хумус здесь идеально дополняет пюре из нежной и сладковатой молодой свёклы.

Свекольный хумус богат растительным белком из нута и кальцием из кунжутной пасты тахини.

Чтобы сделать эту закуску полноценным и самостоятельным блюдом, достаточно дополнить ее любыми семечками (кунжутными, подсолнечными, тыквенными) или свежим рассольным сыром, например фетой или брынзой.

Рецепт свекольного хумуса с брынзой

Литовский свекольник с яйцом

Что приготовить из молодой свёклы?

Сытный, но легкий и охлаждающий густой суп с легкой кислинкой: то, что нужно для жаркой погоды, когда хочется чего-то освежающего.

Традиционно «летник» или «свекольник» готовят в Литве, Польше и на Украине, что называется, «raw» — из свежих и молодых и сладких овощей с добавлением сметаны, кефира или пахты.

И большого количества сочной зелени (мяты, укропа, островатых перьев зеленого лука), свекольных листьев или мангольда и пряной редиски.

В Литве к холоднику подают раковые шейки-гриль, в Украине — холодную отварную говядину и отварное яйцо.

Рецепт литовского свекольника с яйцом

Хрустящая свёкла-гриль с кориандровой солью

Что приготовить из молодой свёклы?

Этот рецепт из категории «самое простое — это самое вкусное», когда минимум ингредиентов дают настоящий взрыв вкуса!

Нежная и сладкая молодая свёкла двух видов (бордо и желтая) с тонкой хрусткой корочкой здесь гармонично сочетается с облаком пряной кориандровой соли с лавровым листом и ореховой «пыли».

Секрет блюда в уксусной заправке с цедрой, универсальность — в сочетаемсоти с любым мясом, птицей и даже салатом.

Рецепт хрустящей свёклы с кориандровой солью

Мы в соцсетях:

Похожие материалы