Будьте проще! <br> 5 любимых блюд Гордона Рамзи

Будьте проще!
5 любимых блюд Гордона Рамзи

Экспрессивный, ироничный и едкий повар «Адской кухни» шеф Рамзи говорит, что если в рецепте больше 6-7 ингредиентов — его место на помойке. Недаром он заслужил любовь всего мира кулинарной простотой: 5 любимых блюд от известного шефа.
Экспрессивный, ироничный и едкий повар «Адской кухни» шеф Рамзи говорит, что если в рецепте больше 6-7 ингредиентов — его место на помойке. Недаром он заслужил любовь всего мира кулинарной простотой: 5 любимых блюд от известного шефа.

Хрустящий салат с сыром дор блю и соусом «винегрет»

«Нет ничего проще простого салата!», — утверждает Гордон Рамзи, — «Особенно, если на кухне завалялись какие-нибудь орешки и специи». Возьмите за основу любые свежие салатные листья, лучше, если они будут хрустящими, добавьте немного белка и пикантный ингредиент — например, сыр с голубой плесенью. Для большего аромата сыр можно слегка растопить на сковороде и полить им салатные листья.

Сочный и богатый белком салат с обжаренным грецким орехом, пикантным сыром «дор блю» и маринованным луком станет отличным дополнением и гарниром к запеченому мясу или птице.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 2 головки салат «баттернат» (можно взять айсберг);
  • 1 сладкое яблоко;
  • горсть шпината;
  • 1 луковица лука-шалот;
  • горсть грецких орехов;
  • 110 г сыра «дор блю».

Для соуса «винегрет»

  • 1 ст. л. лука шалот (мелко нарезать);
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 лимон (сок);
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Приготовьте соус «винегрет» — в миске вилкой смешайте очень мелко нарезанный лук, уксус, масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.
  2. Нарежьте лук-шалот кольцами или дольками и замаринуйте в смеси масла, уксуса и перца на 10 мин.
  3. Подготовьте салатные листья — промойте и высушите бумажным полотенцем, порвите руками произвольно.
  4. В миску выложите слоями салатные листья, шпинат и лук, сверху потрите на крупной терке яблоко.
  5. Орехи промойте и обжарьте на сухой сковороде.
  6. Выложите сверху в сала орехи, кусочками сыр «дор блю» и полейте соусом «винегрет».
Будьте проще! <br> 5 любимых блюд Гордона Рамзи

Однажды Рамзи заявил, что у него аллергия на веганов, но в 2021 году что-то изменилось и он придумал особое веганское меню для своих лондонских ресторанов. «Веганство на подъеме, мы должны адаптироваться и съесть кусок скромного авокадо-тоста».

Креветки с соусом из сладкого перца

Морепродукты крайне сложно испортить, считает мистер Рамзи, особенно, качественные. Им, как правило, «много не нужно» — какой-то простой соус, чтобы подчеркнуть вкус и не перегрузить блюдо.

В этом блюде больше специй, чем основных ингредиентов! Идеальное сочетание, по мнению Гордона Рамзи, — это когда свежие морепродукты, обжаренные пару минут на гриле и свежий ароматный и пикантный соус из печеных перцев: идеальная простота в действии. 

Ингредиенты:

  • 12 больших креветок (лангустинов);
  • 4 кальмара (очищенных);
  • 2 болгарских красных перца;
  • 3 спелых томата;
  • 1 кусочек чиабатты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г миндаля;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. хлопьев чили;
  • 1-2 ч. л. уксуса;
  • 1/2 лимона (сок);
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Приготовьте соус: промойте и очистите от семечек перцы, разрежьте их на 4 части и запеките в духовке или потушите на сковороде до «черного бочка» с оливковым маслом, солью и черным перцем.
  2. Переложите перцы в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару минут.
  3. Чеснок пропустите через пресс, томаты нарежьте кубиком, чиабатту подсушите на сухой сковороде (в тостере).
  4. Перцы очистите от кожицы (она легко отделится) и выложите в чашу блендера, добавьте томаты, копченую паприку, чили, лимонный сок, уксус, миндаль, ложку оливкового масла и поломанную на кусочки чиабатту.
  5. Пробейте массу блендером до однородного состояния пюре.
  6. Подготовьте морепродукты и обжарьте их на гриле/сковороде.
  7. Подавайте с соусом из печеных перцев и петрушкой.
Будьте проще! <br> 5 любимых блюд Гордона Рамзи

Авокадо-тост с черным кунжутом и цедрой лимона

«Хруст кунжута и жар хлопьев чили просто пробуждают  авокадо», — говорит Гордон Рамзи, — «Для меня это вкусное и легкое начало дня!».

Разворот от куриных нагетсов и фиш-энд-чипс с ростбифом произошел с шефом совсем недавно, после его выступления на веганском кулинарном шоу MasterChef со звездой «Рвердейла» Мадлен Петш (она спродюссировала документальный фильм о флекситорианстве «Meat Me Halway»).

После чего Рамзи в своем блоге добавил, что «…если жаркое собирается выжить, оно должно меняться и соответствовать диетам нового поколения».

Начав осваивать новую для заядлого мясоеда веганскую кухню, Рамзи втянулся и даже заменил любимое молоко и сливки на овсяное и миндальное. Ах, да, сыр и масло он пока теперь тоже не ест!

Для авокадо-тоста обязательно возьмите хороший и свежий хлеб на закваске и найдите самый спелый авокадо: остальное легче легкого!

Ингредиенты для авокадо-тоста:

  • 4 кусочка хлеба на закваске;
  • 2-3 спелых авокадо;
  • 1 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 лимон;
  • 2-4 ч. л. черного кунжута;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. В миске смешайте пару ложек оливкового масла, лимонный сок, черный кунжут, хлопья чили, соль, перец, очень мелко потрите лимонную цедру, оставьте на пару минут, чтобы все пропиталось.
  2. Кусочки хлеба поджарьте на гриле/сковороде, сбрызнув оливковым маслом, поперчите черным перцем, полейте лимонным соком.
  3. Авокадо разделите на 4 части и очистите от кожицы, нарежьте ломтиками.
  4. Выложите на хлеб ломтики авокадо и сверху начинку их чили и черного кунжута.

Стейк с чимичурри с розмарином

То, что Рамзи может сделать с мясом, не умеет никто! С мясом у шефа любовь и взимопонимание. Ростбиф и стейк подходят ему органически, да и рецептов с говядиной у шефа «Адской кухни», наверное, больше всех остальных.

«Главное в хорошем мясе… хорошее мясо!», — говорит Гордон, — «это не просто половина успеха, это уже успех!».

Техасский стейк, ренданг, бургеры, эмпанада, конечно, бифштекс и стейк «Веллингтон» — такое наследие просто так на веганский авокадо-тост не променяешь!

Ингредиенты:

  • 1 баветте стейк (сирлойн);
  • 12 помидор «черри» на ветке;
  • 4 гриба «портобелло» (только шляпки, или большие шампиньоны);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красный перец чили (свежий);
  • веточка розмарина (только листья);
  • большой пучок петрушки;
  • небольшой пучок орегано;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Приготовьте чимичурри: мелко порубите ножом листья петрушки, орегано, перец чили очистите от семечек и нарежьте кружочками, чеснок пропустите через пресс.
  2.  Смешайте все ингредиенты, добавьте уксус и 4-5 ст. л. оливкового масла и оставьте настаиваться 2 ч.
  3.  Стейк протрите бумажным полотенцем, смажьте маслом со всех сторон.
  4. Раскалите сковороду и отправьте стейк прожариться по 4 мин. с каждой стороны.
  5. Снимите стейк, заверните его в фольгу и оставьте отдыхать.
  6. На сковороду (не мыть!) выложите шляпки грибов и готовьте по паре минут с обеих сторон, выньте на тарелку.
  7. Выложите следом на сковороду черри на ветке и тоже приготовьте пару минут о мягкости.
  8. Стейк нарежьте против волокон на тонкие полосы и выложите на тарелку.
  9. Сверху поместите грибы и черри, сбрызните готовым чимичурри, подавайте с соусом в отдельной чаше.
Будьте проще! <br> 5 любимых блюд Гордона Рамзи

Ванильная панна котта с гранатовой глазурью

Когда он не кричит на поваров в «Адской кухне» и не соревнуется с Энтони Бурденом за звезду Мишлен, Рамзи вполне милый человек, готовый щедро делиться своими кулинарными секретами.

Беспроигрышной основой для любого десерта он считает шоколад. Хороший шоколад.

Как настоящий англичанин, десерты он любит французские — профитроли, павлову и меренгу, клафутти.

Ягоды нужно бланшировать в сахарном сиропе, чтобы сохранить их вкус, а главное, цвет.

Продукты перед приготовлением должны «дойти» до комнатной температуры — залог того, что все получится.

Сливки для панна котты выбирайте фермерские, хороших в магазине сейчас не найти, а шоколад — с максимальным содержанием какао, от 72% и выше.

Ингредиенты:

  • 250 мл жирных сливок;
  • 50 мл цельного молока;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 листа желатина.

Для глазури:

  • 50 г сахара;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 240 мл гранатового сока.

Для украшения:

  • зерна граната;
  • плитка темного шоколада (поместите в морозилку).

Как приготовить:

  1. Желатин замочите в чистой воде.
  2. В кастрюле смешайте сливки, молоко, ваниль, сахарную пудру и доведите до кипения, снимите с огня.
  3. Выложите в массу растаявший желатин и взбивайте блендером, пока масса слегка не загустеет.
  4. Разложите панна котту по формочкам и отправьте минимум на 1 ч (лучше на 2-3 ч) в холодильник до застывания.
  5. Когда панна котта застынет, приготовьте глазурь: в ковш влейте сок, выложите сахар и отправьте на медленный огонь – варите, пока сок не загустеет.
  6. Полейте каждую панна котту глазурью.
  7. Украсьте панна котту: достаньте шоколад из морозилки и ножом поскребите сбоку на панна котту «стружку», выложите сверху зерна граната. Подавайте немедленно.
Будьте проще! <br> 5 любимых блюд Гордона Рамзи

Мы в соцсетях:

Похожие материалы