
5 причин есть местные продукты
«Мучить» себя ананасами, если живешь в Подмосковье, — сомнительная идея. Продукты нулевого км или локальные не просто считаются наиболее полезными для здоровья, на них еще и «настроен» наш микробиом!Причин есть то, что выросло в ближайшей деревне, очень много. Недаром итальянцы, знатоки хорошей еды, считают, что самое вкусное то, что «никогда не путешествовало», то есть было съедено там же, где выращено и продано.
У локальных продуктов масса преимуществ (это и поддержка бизнеса и снижение токсической нагрузки на окружающую среду), и многие из них касаются не только вкуса, но и напрямую нашего здоровья.
Локальное — всегда свежее!
Путешествующая еда, которая была в большем количестве стран, чем вы сами, как парвило, очень сомнительна с точки зрения свежести и спелости, если речь идет о растительных продуктах.
Ни одна ягодка клубники, ни один банан или томат «не поедет» из Израиля, Южной Америки или даже Крыма в состоянии сочной зрелости. Фрукты, ягоды и овощи срывают зелеными, обарабатывают газом (чаще всего), чтобы они доехали, и так отпарвляют в контейнерах к месту назначения.
Такие продукты не видели солнца и по итогу не имеют пользы для здоровья. Другое дело местные ягоды, огурцы и свекла, которые росли под солнцем, вызревали на грядке, нигде долго не лежали и попали на прилавок или к покупателю сразу после созревания.

Высокая питательная ценность
Спелые овощи и фрукты содержат в разы больше витамина Д, А, С, микроэлементов и клетчатки. Для их выращивания требуется меньше пестицидов, а значит, продукты будут во всех смыслах более полезными и свежими, чем привезенные.
Локальная еда, как правило, не пылится на полках магазинов, теряет меньше витаминов и микроэлементов. Тот же витамин С, например, распадается при длительном хранении. Апельсины из Абхазии на полках магазинов в июне парктически не будут его содержать, так как до этого полгода лежали в хранилище.
Другое дело замороженые или вяленые ягоды из ближайшего Подмосковья! То же касается местных животных продуктов: чем ближе производство, тем полезнее они будут.

Самые свежие и чистые продукты легко найти на местных небольших рынках, у локальных фермеров, в лавках ресторанов, которые сотрудничают с фермерами или выращивают сами, в компаниях по доставке фермерской продукции.
Экологичность
Дело не только в применяемых удобрениях (продукты на экспорт обычно выращиваются с бОльшим их количеством, так как нужно «быстро и много»), но и затратах на перевозку, хранение, что экономит упаковку, тот же пластик.
Не секрет, что большую часть фруктов и овощей предварительно обрабатывают смесью азота и этилена (фитогормон), парафином, воском, сорбиновой кислотой (яблоки, например), опрыскивают дифенилом (канцероген) те же цитрусовые, обдувают дымом с фугинцидами.
Часто такая обработка совсем не видна глазу, например, тот же дифенил не смывается водой, только специальным средством, а значит, человек просто считает продукты свежими, тогда как процессы гниения могли уже начаться и есть риск получить отравление микотоксинами.
Именно поэтому покупать местное и сразу есть или перерабатывать (замораживать, например) — будет самым правильным для здоровья!

Ягоды могут храниться 10-12 ч, после чего начинаются процессы порчи: чтобы сохранить ягоды для продажи, их обрабатывают малыми дозами радиации, это вполне распространенная практика.
Сезонность
Сегодня мы с радостью пробуем клубнику в феврале, едим помидоры всю зиму, а бананы — круглый год. Но это совсем неправильно с точки зрения здоровья! Наш организм запрограммирован несколькими тысячелетиями на еду, которая появляется от сезона к сезону. Лишь последние 100 лет мы едим овощи, фрукты, морепродукты круглый год.
Но что такое 100 лет в формате генетики? Ничто! Ни один современный организм не приспособлен для такого типа питания. Несомненно, пищевое разнообразие — это прекрасно, оно развивает вкусы, делает наше питание более интересным.
Но огурцы в январе и креветки круглый год — огромный стресс для наших бактерий, привыкших за несколько тысячелетий, когда не было холодильников, трансатлантических лайнеров и самолетов, к сезонным продуктам. А любой пищевой стресс — это гарантированно напряжение иммунитета, которому есть чем заняться и так, в виду огромного количества бактерий и вирусов.
Зимой «положено» есть корнеплоды, а не томаты, арбузы — в августе, а не в марте, в октябре — облепиху. Сезонное питание правильно и с точки зрения доставки питательных веществ, так как именно сезонные продукты содержат нутриенты, которые нам необходимы в конкретный момент года.

Весной, когда организму требуется обновление и очищение, появляется первая, богатая пищевыми волокнами и витаминами зелень, осенью — ягоды с высоким содержанием витамина С и А для иммунитета, летом много свежих фруктов для запаса гликогена в печени, который мы потом можем использовать как глюкозу.
Привычность
Микробиом кишечника управляет не только нашим иммунитетом, но и настроением, отвечает за выработку гормонов и даже поведение! Поэтому так важно поддерживать видовое и количественное разнообразие хороших бактерий.
Наш микробиом сформировался в течение многих поколений наших предков за счет локального питания и сезонных продуктов, именно поэтому непривычная еда может вызывать дискомфорт и быть причиной расстройства пищеварения, например, как в отпуске или при переезде.
Нам станет плохо, если мы попытаемся есть много кукурузы, как мексиканцы или много жирной рыбы и рыбных субпродуктов, как северные народы, просто потому, что к этому непривычен наш микробиом.
Для поддержания иммунитета и здоровья самое правильное — есть то, что выращено там, где живет человек.