Код «зеленый»!

Салатная энциклопедия Весна – лучший «повод» для зеленого салата! И вот почему: салат – всегда свежий и хрустящий, отлично насыщает витаминами, дарит бодрость и может заменить любое блюдо. Как выбрать салатные листья, с чем сочетать и как готовить – в нашем новом материале.

Руккола (для бодрости)

Руккола – прямая родственница… одуванчика. Но в отличие от своего «придорожно-канавного» семейства она натура полностью культурная.

Руккола – самый «бодрый» салат: он содержит много витамина В, С, К и йода, железа, калия и магния, отлично влияет на иммунитет и обладает ярким пряным вкусом, который «сделает» любой салат!

Руккола «дружит» с черри, пармезаном и другими острыми сырами, пастой и пиццей, морепродуктами.

Орехово-горчичные нотки рукколы меняются в зависимости от сорта. Их не меньше восьми и все они разные по вкусу.

Как выбирать? Чем мягче и меньше листики, тем слаще салат. Самые пряные и горьковатые будут с неровными краями и острыми верхушками.

Наилучшие сочетания для рукколы:

  • салатные листья;
  • яйца, зрелые сыры (в том числе, с плесенью);
  • тунец, семга, форель и морепродукты;
  • черри, картофель, огурец, редис, перец, тыква, шампиньоны, лисички;
  • клубника, малина, апельсин, яблоко, авокадо;
  • кедровые орешки, пекан, миндаль, тыквенные семечки;
  • булгур, кускус, рис (ризотто), чечевица.
В Британии руккола известна под названием «рокет», в Америке – «аругула», во Франции и Провансе – «месклет» (смесь салатных листьев с рукколой).

Шпинат (для спокойствия)

Шпинат, в отличие от рукколы, имеет изначально знатное происхождение и принадлежит к семейству «амарантовых» (нет, это не знатная арабская фамилия, а всего лишь сорт культуры). В Древней Персии его поставляли на стол исключительно богатым семьям, а в Средневековой Испании пекли из шпината хлеб.

Легкие и крайне полезные листики шпината украсят любое блюдо – от супа до фритатты. Шпинат можно смело варить, тушить или даже жарить, витамины А и С, а также железо и магний, которых в нем очень много, сохраняются и при тепловой обработке.

Шпинат отлично «уживается» со сливками, сметаной, куриной грудкой, яйцом, сыром, рыбой, ягодами (любыми).

А есть его рекомендуется всем, кто испытывает повышенный стресс, в общем и целом – «всем» и каждый день!

По вкусу сорта почти не отличаются, но бейби-шпинат более свежий и сочный, а сорта с большим количеством «пузыриков» на листьях – всегда более мягкие, чем гладкие.

Наилучшие сочетания для шпината:

  • нежирная птица и говядина;
  • молодые сыры, сливки, сметана, яйцо;
  • креветки, тунец, зубатка;
  • черри, фенхель, редис, тыква, спаржа, свекла, красный лук;
  • клубника, малина, голубика, ежевика, персик, инжир, гранат, арбуз, хурма, вишня и черешня;
  • финики, чернослив, курага;
  • кедровые орешки, пекан, бразильский орех, миндаль, арахис, семена подсолнечника;
  • кускус, перловка, амарант, желтая чечевица.
Шпинат отлично подходит и для горячих блюд, так как при нагревании витамины в нем не разрушаются.
Шпинат отлично подходит и для горячих блюд, так как при нагревании витамины в нем не разрушаются.

Кале, кейл (для всего!)

У этого нового суперфуда последних трех лет много названий – грюнколь, брунколь, кейл. Его кочерыжка может достигать метра в высоту, а кудрявые листья иметь оттенки от темно-зеленого до красно-фиолетового. Но уникально в нем совсем не это.

Кейл – просто кладезь полезных витаминов (А,В, С, бета-каротин, лютеин, кальций, К, РР, фосфор, цинк, железо, натрий  25 аминокислот), а белка в 100 г салата хватит на половину дневной порции человека. И да, доказано, что это самая древняя капуста на Земле!

Сортов салат кейл очень много. Самый часто встречающийся у нас – это тинторетто с темно-зелеными пупырчатыми листьями.

Блюда с салатом кейл могут быть любыми: он отлично сочетается с мясом и курицей в горячих и салатах, хорош просто с грибами и овощами, в супах и пирогах.

При выбор нужно обратить внимание на свежеть и… все!

С чем готовить салат кейл:

  • яйца, рассольные и молодые сыры, творог;
  • рыба (запеченая и соленая), птица, свинина, субпродукты;
  • помидоры, тыква, редис, морковь, сладкий горошек, зеленый лук, батат, белый грибы, шампиньоны;
  • клубника, гранат, хурма, персик, малина, яблоко, авокадо, грейпфрут, лайм;
  • финики, чернослив, изюм;
  • миндаль, грецкий орех, лесной орех, кешью, тыквенные семечки;
  • булгур, кукуруза, киноа, нут, чечевица.
Блюда с салатом кейл могут быть любыми: он отлично сочетается с мясом и курицей в горячих и салатах, хорош просто с грибами и овощами, в супах и пирогах.
Блюда с салатом кейл могут быть любыми: он отлично сочетается с мясом и курицей в горячих и салатах, хорош просто с грибами и овощами, в супах и пирогах.
Кейл – кладезь полезных витаминов: А,В, С, бета-каротин, лютеин, кальций, К, РР, фосфор, цинк, железо, натрий 25 аминокислот, кроме того 100 г салата содержит половину дневной порции белка для человека.

Айсберг (для отличного цвета лица)

Салат «айсберг» имеет слегка горьковатый вкус, за который его часто не любят, а между тем, этот салат очень полезен, так как содержит много фолиевой кислоты, редкого витамина К и В9, необходимых для кроветворения и насыщения кислородом.

Сочетается айсберг лучше всего с мясом (любым), сметаной, сырами.

Сортов в продаже не менее восьми. У нас чаще всего встречается сорт «куала» (он должен быть полностью зеленым, без желтизны, желтые кочанчики – незрелые), и сорт «оптимист», у него желтый оттенок допустим.

Любой сорт салата должен быть плотно упакован в специальную пленку, которая предотвращает потерю влаги у листьев. Если пленка открыта, такой салат лучше не брать, он сухой и почти несъедобный. Хранят айсберг тоже в той же пленке, в которой он продается.

Что добавить к салату айсберг:

  • другие салатные листья и пряные травы;
  • вареное яйцо, сыры с плесенью, сметану, греческий йогурт;
  • бекон, нежирную птицу, говядину, тунец, креветки;
  • спаржевую фасоль, морковь, редис, помидоры, печеный лук, печеную кукурузу, баклажаны, маслины;
  • клюкву, яблоко, авокадо, апельсин;
  • миндаль, грецкий орех, пекан, кедровый орех, арахис, семена подсолнечника;
  • булгур, киноа, перловую крупу.
Лучше всего айсберг сочетать с мясом, сметаной и йогуртовыми соусами.
Лучше всего айсберг сочетать с мясом, сметаной и йогуртовыми соусами.

Баттерхед (для молодости)

Название этого салата действительно произошло от слова «butter» – «масло». Его листья имеют маслянистую поверхность, а кочан похож на распустившийся цветок.

Вкус этого салат слегка горьковатый, но чем ближе к серединке, тем листья более сладкие и хрустящие.

«Масляный» салат отлично сочетается с мясными блюдами (особенно с горячими), с другими салатными листьями, сметанными, оливковыми заправками.

Польза баттерхеда в большом количестве редкого витамина РР, железо, калий, фосфор и магний. Как и шпинат баттерхед можно жарить, варить и запекать – витамины останутся при нем.

С чем готовить салат баттерхед:

  • пряными травами, луком пореем, зеленым луком;
  • перепелиным яйцом, молодыми и рассольными сырами, сметаной, греческим йогуртом;
  • беконом, птицей, говядиной, креветками;
  • спаржевой фасолью, молодым картофелем, морковью, редисом, помидорами, спаржей, цуккини и баклажанами;
  • черникой, голубикой, клюквой, яблоком, авокадо, клубникой, апельсином;
  • миндалем, грецким орехом, лесным орехом, семена подсолнечника;
  • киноа, перловой крупой, зеленой гречкой.
Как и шпинат баттерхед можно жарить, варить и запекать – витамины останутся при нем.
Как и шпинат баттерхед можно жарить, варить и запекать – витамины останутся при нем.

Латук листовой (для абсолютной витаминизации)

Листовой латук, лолло-россо, лолло-бадьяно, коралловый салат – столько названий для одного курчавого листочка! Но именно этот салат заслужил столько имен, потому что в одной порции содержит буквально все необходимые человеку витамины.

Назвали это курчавый зеленовато-фиолетовый салат в честь Джины Лоллобриджиды – его листья очень напоминали прическу актрисы, которую та любила носить в 60-е г.г.

Итальянцы этот салат очень любят и добавляют во множество блюд его разные сорта.

А вот выбирать лолло-россо нужно внимательно: свежий молодой салат будет зеленым с фиолетовыми курчавыми краями. Чем больше фиолетового на листьях, тем более «старый» латук перед вами.

Наилучшие сочетания с салатом «латук»:

  • другие салатные листья и травы (любые);
  • яйца, зрелые и сыры с голубой плесенью, сметана, йогурт;
  • тунец, креветки, мидии, осьминоги, нежирная птица;
  • черри, молодой картофель, огурец, морковь, тыква, брокколи, баклажаны, цуккини;
  • клубника, виноград, хурма, малина, апельсин;
  • кедровые орешки, миндаль, грецкий орех, кунжут;
  • булгур, кускус, рис, зеленая гречка.
Салат латук назвали в честь Джины Лоллобриджиды – его листья очень напоминали прическу актрисы, которую та любила носить в 60-е г.г.

Мангольд (для памяти)

Этот салат такой же древний, как и шпинат: употреблять в пищу его стали еще в Древнем Риме. Мангольд (римская капуста или листовая свекла) – ближайший родственник обычной свеклы, молодые листики которой срывают, не дожидаясь созревания корнеплода. Кстати, и саму свеклу, как корнеплод, открыли куда позднее, а сначала ее ели исключительно в виде салата.

Мангольд полезен всем, кто регулярно забывает ключи и пароли от соцсетей, так как содержит много витамина А, С и К. Его добавляют в салатные миксы, сочетают с томатами, апельсином, сельдереем, добавляют в супы, запеканки, и даже варят из него борщ.

Мангольд может иметь как очень яркую «свекольную» окраску, так и быть полностью зеленым – «шпинатный» сорт, желтым, курчавым и гладким. Чем меньше листочки, тем они мягче.

С чем сочетать мангольд:

  • другие салатные листья и травы (любые);
  • яйца, молодые сыры и сыры с голубой плесенью, сметана;
  • креветки, осьминоги, нежирная птица, говядина;
  • черри, молодой картофель, морковь, тыква, брокколи, баклажаны, ревень, лисички, белые, шампиньоны;
  • клубника, виноград, хурма, малина, апельсин, инжир, грейпфрут;
  • кедровые орешки, миндаль, грецкий орех, кешью, тыквенные семечки;
  • булгур, кускус, дикая пшеница.
Мангольд полезен всем, кто регулярно забывает ключи и пароли от соцсетей, так как содержит много витамина А, С и К.

Романо или «кос» салат – и не салат вовсе! Он принадлежит к благородному семейству «астровых», но нет, он ни разу не цветок, а по сути – овощ. Название «кос» он получил от своей родины – греческого острова Кос, где его вывели и активно добавляли в греческий салат.

Мягкий сладковатый вкус и в меру плотные мясистые сделали романно главным ингредиентом самого популярного в мире салата «Цезарь». Но вот во Франции с ним едят, например, фрукты, а в Испании его добавляют в блюда с морепродуктами.

Больше всего в романно содержится кальция – для салата это редкость.

Как и другие крупнолистовые салаты, романно отлично сочетается с сэндвичами, сморребродами, бургерами. Он хорош с мясом и различными густыми соусами на основе йогурта и сметаны.

Выбор салат прост – листья должны быть зелеными, яркими и плотными.

С чем сочетать салат «романо»:

  • яйца, зрелые пикантные сыры и сыры с голубой плесенью, сметана;
  • креветки, осьминоги, нежирная птица, гусь, тунец, говядина, бекон, чоризо;
  • черри, помидоры, огурцы, авокадо, морковь, баклажаны, оливки;
  • виноград, малина, апельсин, инжир, грейпфрут, лимон;
  • изюм;
  • кедровые орешки, грецкий орех, кешью;
  • киноа, кускус.
Салат «романно» отлично сочетается с нежирной птицей и сухариками.
Салат «романно» отлично сочетается с нежирной птицей и сухариками.

Витлуф (для желудка)

Этот салат, самый красивый родственник семейства «цикорных», имеет ярко-фиолетовый цвет (и светло-желтый), а растет почти как тюльпан – из луковицы! Причем луковица у него несъедобная, а вот упругие и плотные салатные листья используют для приготовления зеленых салатов, супов, гарниров – витлуф тушат в молоке или со сливочным маслом и сливками и подают к мясу и птице.

Цикорный салат, еще одно название витлуфа, очень полезен. В нем много калия, магния, инулина, аскорбиновой кислоты.

Свежий кочан немного горчит, поэтому его можно положить ненадолго в соленую воду, а вот тушеный очень вкусный и нежный и похож чем-то на цветную капусту.

Выбор салата не доставит проблем – он должен быть просто свежим и плотным.

С чем сочетать витлуф:

  • яйца, зрелые пикантные сыры и сыры с голубой плесенью, сметана, сливки, молоко, сливочное масло;
  • говядина, баранина, бекон, чоризо;
  • черри, помидоры, авокадо, морковь, оливки, сельдерей, спаржа, чеснок, мята;
  • виноград, мандарин, апельсин, инжир, грейпфрут, лимон;
  • изюм;
  • кедровые орешки, грецкий орех, пекан;
  • киноа, нут, чечевица, булгур, рис.

Оаклиф (для зрения)

Рыхлый мягкий кочанчик с красноватыми листьями и вторым названием «дуболистный» действительно похож на листья дуба, но только внешне. Оаклиф настолько мягкий и нежный, что почти не хранится, поэтому покупать его впрок не стоит.

Салат «оаклиф» полезен всем, кто хочет улучшить зрение, так как содержит много лютеина, но он также повышает и гемоглобин.

Нежный ореховый привкус позволяет использовать оаклиф во многих блюда, и даже в десертах! Из окалифа готовят сборные зеленые салаты, он отлично гармонирует с томатами и авокадо, хорошо подчеркивает вкус нежных мясных блюд – паштетов, куриной печени, фуа-гра, подойдет и для приготовления сэндвичей.

Покупать стоит салат, листья которого имеют равномерную окраску (без пятен) и без глянцевых разводов: такой салат обрабатывают для более длительного хранения.

С чем сочетать дуболистный салат:

  • яйца, молодые и рассольные сыры и сыры с голубой плесенью, сметана, сливки, йогурт;
  • креветки, осьминоги, нежирная птица, субпродукты, бекон;
  • черри, помидоры, огурцы, редис, авокадо, морковь, тыква;
  • клубника, голубика, черника, малина, апельсин, инжир, яблоко, лимон;
  • кедровые орешки, кешью, пекан, семена подсолнечника;
  • киноа, кускус.

Кресс-салат (для аппетита)

Кресс-салатом своих пациентов лечил еще Гиппократ, прописывая его от кашля и для восстановления сил. Итальянские мачо применяли его как афродизиак, а местные египетские богини использовали как средство, сохраняющее красоту кожи. И, несмотря на такое богатое «прошлое», свое второе название кресс-салат получил совсем нелицеприятное, а именно «клоповник».

Маленькие круглые лсточки на высоких тонких стеблях обладают ярким и пряным горчичным вкусом (немного похожим на хрен), именно поэтому любят кресс-салат далеко не все. А между тем, многие шефы считают, что им можно спасти буквально любое блюдо, даже самое безвкусное – всего добавиви несколько веточек «волшебного» и остренького кресс-салата.

В скромном по «внешности» кресс-салате таится настоящий витаминный заряд – много йода, калия, рибофлавина, рутина, витамины С, В и А.

Добавляют кресс-салат в супы, салатные миксы, в качестве добавки к мясным блюдам и в гарниры. В процессе варки или жарки салат немного теряет свою остроту.

Приобретать кресс-салат оптимально только в горшочках, так как в сорванном виде он почти не хранится.

С чем сочетается кресс-салат:

  • яйца, зрелые пикантные и молодые сыры, сметана, сливки, сливочное масло;
  • креветки, нежирная птица, баранина, телятина, гусь, утка, форель, семга;
  • черри, помидоры, огурцы, авокадо, морковь, свекла, редис, брюсселькая капуста, батат;
  • малина, апельсин, гранат, манго, персик, абрикос, инжир, грейпфрут;
  • кедровые орешки, грецкий орех, кешью, кунжут;
  • киноа, кускус, рис.
Интересно
  • Шпинат – самый «антистрессовый» салат, есть который рекомендуется всем, кто испытывает повышенные психологические нагрузки.
  • Всего в 100 г салата кейл содержится половина дневной нормы белка для человека.
  • Листовой салат «латук» назвали в честь Джины Лоллобриджиды, он был очень похож не прическу, которую кинозвезда носила в 60-хх г.г. прошлого века.
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам