Марко Пьер Уайт

Я – суперзвезда! Теперь вы тоже это знаете! Он выглядит как настоящая рок-звезда: живописные кудри, снисходительная демоническая улыбка, пронзительный взгляд. И ведет себя соответствующе – его бешеная энергетика, независимый характер и бурная личная жизнь стали любимыми «темами» таблоидов во всем мире. Быть шефом – круто до невозможности! Так считает самый скандальный и неповторимый Марко Пьер Уайт.

«Мне нужно все или ничего»

Он стал самым молодым шефом, получившим три звезды «Мишлена» и перевернул представление целого мира о британской кухне, сделав ее захватывающе-модной.

Уайт – первая настоящая яркая звезда в поколении медийных шефов, которые в популярности могут посоревноваться со знаменитыми актерами, музыкантами и пилотами «Формулы-1»: ему удается продавать не только свой огромный талант, но и свой имидж. А многочисленные браки, связи и драчливый характер лишь подливают масла в огонь. Но это сейчас. А тогда, в середине семидесятых, когда Марко начинал свою карьеру повара, занятие это никому не казалось престижным, а тем более звездным.

Он обожает подчеркивать, что это была обычная рабочая профессия, и ему, простому парню из Лидса, было некуда сворачивать с дорожки, проторенной дедом, отцом, дядей и братьями: «Так делают все дети рабочего класса – перенимают ремесло».

В 13 лет Марко бросил школу и стал работать на кухне. «Когда я начинал, я просто следовал по стопам своего отца. Если бы мой отец был шахтером, я бы полез в шахту, но к счастью он был поваром в отеле».

Как мгновенно стать суперзвездой? Выпустить книгу «White Heat», в которой откровенно рассказать свою автобиографию, добавить лучшие рецепты и потрясающие черно-белые фотографии. Один из критиков определил ее жанр как «гастропорно», что сделало «White Heat» бестселлером, а Уайта превратила в секс-символ и икону стиля. Даже спустя 25 лет (в 2015 г.) она была с успехом переиздана.
Как мгновенно стать суперзвездой? Выпустить книгу «White Heat», в которой откровенно рассказать свою автобиографию, добавить лучшие рецепты и потрясающие черно-белые фотографии. Один из критиков определил ее жанр как «гастропорно», что сделало «White Heat» бестселлером, а Уайта превратила в секс-символ и икону стиля. Даже спустя 25 лет (в 2015 г.) она была с успехом переиздана.

Легенда кулинарии

Несмотря на пролетарское происхождение, Марко был не чужд амбиций. Однажды ему на глаза попался путеводитель по лучшим ресторанам Британии. К своему удивлению он обнаружил, что рестораторы могут быть победителями или лузерами, что они бьются за рейтинги и звезды.

Самонадеянный мальчишка тут же возомнил, что будет работать в лучшем ресторане, названном в гиде, «Box Tree» в Йоркшире, и через несколько лет устроился туда поваром.

Затем была работа в других выдающихся ресторанах, а в 26 лет он открыл собственное заведение и почти сразу получил первую звезду, еще через год вторую, а в 33 года – третью, став на тот момент самым молодым шефом с таким результатом.

Весь Лондон ломился к нему в ресторан, женщины сходили по нему с ума, модные фотографы его обожали, а ресторанные критики восхищались.

Чего еще можно было желать? То, чего другие добиваются десятилетиями, он получил всего за несколько лет, и с ошеломляющей легкостью.

Правда, впечатление это было обманчивым. Марко работал как проклятый без выходных, по 80-90 часов в неделю. И тогда ему это казалось нормальным. По-другому он просто не умел.

Но сразу после сказочного триумфа Уайта накрыла полная апатия, практически депрессия. В том возрасте, когда серое большинство может лишь мечтать о таких карьерных достижениях, он очутился на пике славы, но увидел вокруг пустоту.

В 33 года Уайт получил три звезды Мишлен. Весь Лондон ломился к нему в ресторан, женщины сходили по нему с ума, модные фотографы его обожали, а ресторанные критики восхищались
В 33 года Уайт получил три звезды Мишлен. Весь Лондон ломился к нему в ресторан, женщины сходили по нему с ума, модные фотографы его обожали, а ресторанные критики восхищались
Ридли Скотт планирует экранизировать автобиографию Уайта с рабочим названием «Дьявол на кухне». На главную роль рассматривается не кто иной, как Майкл Фассбендер.

К черту фартук!

Получить звезды было потрясающе, вспоминает Марко, но это быстро становится неинтересно, потому что ты превращаешься в хорошо функционирующую машину.

Чтобы обрести признание, нужна бешеная креативность, а дальше – рутина, ведь чтобы сохранить звезды, приходится подстраиваться под мнение окружающих. Лгать себе? Не тот характер!

Решение Уайта было невероятным: он бросил работу и публично отказался от своих звезд, заявив, что система мишленовских оценок ничего не стоит, а инспекторы вообще мало что понимают в еде. 

«Почему какая-то фирма по производству шин должна оценивать мою работу?» – заявил он. Это был скандал вселенского масштаба!

Когда другие годами бились за мишленовские звезды, для него это почему-то не имело цены вовсе. «Вы больше не увидите меня ни на каких церемониях награждений» – сказал он на прощание.

И все встало на свои места: 56-летний Уайт утверждает, что сейчас он по-настоящему счастлив – вдали от мегаполиса, в деревенской глуши с ульями и голубятнями, на ферме, где живут цесарки и куры. Он не следит за новостями и не смотрит телевизор, зато у него есть огромный фруктовый сад.

«Я старомоден. Даже если бы я знал, как работают Инстаграм и Твиттер, я не пользовался бы ими, потому что так вы впускаете чужих людей в свою жизнь. Одну вещь я знаю наверняка: свободу дает только уединение».

Кстати, вы все неправильно поняли: Уайт не ведет унылую жизнь пенсионера на грядках. Он по-прежнему владеет парой десятков ресторанов в разных странах и с присущим ему азартом участвует в телешоу, умело поддерживая интерес к своей персоне. Но он не готовит в своих ресторанах и даже не руководит ими: «Готовят повара, управляют управляющие. А я? Я – строю планы и контролирую».

«Я старомоден. Даже если бы я знал, как работают Инстаграм и Твиттер, я не пользовался бы ими, потому что так вы впускаете чужих людей в свою жизнь. Одну вещь я знаю наверняка: свободу дает только уединение».
У звездных шефов любят спрашивать, что бы они выбрали в качестве самой последней в жизни трапезы. Уайт отвечает, что последний в жизни ужин – это не про еду, а про людей, с которыми он этот ужин разделит. «Это точно был бы не пир, а что-то очень простое. Возможно, просто бутылка хорошего красного».
У звездных шефов любят спрашивать, что бы они выбрали в качестве самой последней в жизни трапезы. Уайт отвечает, что последний в жизни ужин – это не про еду, а про людей, с которыми он этот ужин разделит. «Это точно был бы не пир, а что-то очень простое. Возможно, просто бутылка хорошего красного».

Выбросьте пинцеты!

Уайту глубоко чужды современные модные тенденции. Он был и остается приверженцем классики, считая, что правильные (и проверенные) сочетания вкусов – это единственный фундамент хорошей кухни.

«Когда вам подают 12-14 блюд размером с канапе, это выглядит не как ужин, а как вечеринка с канапе. Это конвейер. Дайте мне тушеного цыпленка с эстрагоновым соусом и рисом, как это было в семидесятые. Кто хочет видеть шефа, который пинцетом и пипеткой цедит капли соуса? Это уже шоу, а не еда» – говорит он.

Он ценит простоту, хотя с его точки зрения простая еда – это дюжина устриц или запеченная целиком тюрбо.

По мнению Уайта, задача повара – переосмыслить классические сочетания и придать им современную красоту. В его ресторанах всегда предлагалось и предлагается только то, что нравится ему самому: тальятелле с устрицами и икрой, равиоли из лобстера со сливочно-соевым соусом, рагу из зайца, бычьего хвоста или свиных ножек, ризотто с тушеным оссо-букко.

Только настоящая еда – и всегда нормальные порции!

Его обожают фотографы, а подборки для его книги стали одними из лучших черно-белых снимков тех лет

Он делает только то, что хочет сам: неплохая философия, если готов к поражениям

Заносчив и жесток? Возможно. Но он точно знает, что и как делает

Уайт – он такой один. Однажды он отрезал кухонным ножом сзади куртку и брюки повара, который пожаловался, что на кухне слишком жарко

Он сам утверждает, что занимался сексом с посетительницами между закусками и главным блюдом

До него британской кухни… не было

Высокая «бульонная» кухня

Да, он не может перестать делать это! Некоторое время назад Уайт окончательно добил всю неравнодушную к еде общественность, не побоявшись сделать то, от чего любой нормальный представитель высокой кухни бежал бы как от чумы.

Уайт стал официальным представителем продуктового бренда, а проще говоря, его лицом. И ладно бы это был бренд шампанского, черной икры или чего-то столь же приятно-люксово-возвышенного.

Так нет, это… бульонные кубики «Кнорр»! Хуже, наверно, могла бы быть только лапша быстрого приготовления. Но сумма контракта, говорят, составила 1,9 млн. долларов: кто бы отказался?

Ну, а Уайта никогда не интересовало ничье мнение. Он стал без малейшего стеснения появляться в утренних шоу для домохозяек, авторитетно объясняя, что правильный бульон в домашних условиях приготовить решительно невозможно, и что он всегда использовал в своем мишленовском ресторане кубики «Кнорр» и для усиления вкуса всех блюд подряд, и вместо соли, например, при варке пасты. Занавес!

Все, кто пытается получить искренний ответ на вопрос, правда ли это, получают  одинаковый ответ: «Это, черт возьми, лучший ингредиент во всем мире. Гениальный продукт!».

Вот такой он, Марко Пьер Уайт, единственный и неповторимый. Удивительный пример неплохо работающей жизненной стратегии – к тридцати с небольшим стать мировой звездой, а потом просто наслаждаться жизнью и делать только то, что считаешь нужным.

Уайта никогда не интересовало ничье мнение. Он стал без малейшего стеснения появляться в утренних шоу для домохозяек, авторитетно объясняя, что правильный бульон в домашних условиях приготовить решительно невозможно, и что он всегда использовал в своем мишленовском ресторане кубики «Кнорр» и для усиления вкуса всех блюд подряд, и вместо соли, например, при варке пасты.
Уайта никогда не интересовало ничье мнение. Он стал без малейшего стеснения появляться в утренних шоу для домохозяек, авторитетно объясняя, что правильный бульон в домашних условиях приготовить решительно невозможно, и что он всегда использовал в своем мишленовском ресторане кубики «Кнорр» и для усиления вкуса всех блюд подряд, и вместо соли, например, при варке пасты.

Марко Пьер Уайт: интересные факты

  • Гордон Рамзи в течение пары лет работал на кухне у Уайта – с тех пор они не общаются и даже не разговаривают. Говорят, Уайт своими придирками однажды довел Рамзи до слез, но Рамзи сравнял счет и заявился на вторую свадьбу Уайта с папарацци, а потом передал снимки СМИ.
  • Именитый режиссер Ридли Скотт собирается экранизировать автобиографию Уайта с рабочим названием «Дьявол на кухне». На главную роль рассматривается не менее именитый Майкл Фассбендер.
  • Его книга стала символом нового поколения шефов и… поменяла все! (Энтони Бурден)
  • Он занимался сексом с посетительницами между закусками и главным блюдом.
  • Молодые шефы часто делают тату с его профилем.
  • Уайт – он такой один. Однажды он отрезал кухонным ножом сзади куртку и брюки повара, который пожаловался, что на кухне слишком жарко.
  • Он выпустил книгу в 1990 г., свою автобиографию с прекрасными черно-белыми фото и рецептами. «White Heat» стала бестселлером, Уайта превратила в секс-символ и икону стиля. Даже спустя 25 лет (в 2015 г.) она была с успехом переиздана.
Интересно
  • Однажды Уайт отрезал кухонным ножом сзади куртку и брюки повара, который пожаловался, что на кухне слишком жарко.
  • По его началом работа Хестон Блюменталь и Гордон Рамзи: он всех доводил до слез.
  • Он не скрывает, что занимался сексом с посетительницами между закусками и главным блюдом.
  • Молодые шефы часто делают тату с его профилем.
Персона
Food-правила:
Что ест на завтрак Джулия Робертс?
Персона
Марк Стаценко
«Будем честными: людей нужно вкусно накормить, а удивляться они пусть идут в театр»
Персона
Гузель Магдиева: Верьте в себя и свою мечту!
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам