Марко Пьер Уайт

Я – суперзвезда! Теперь вы тоже это знаете! Он выглядит как настоящая рок-звезда: живописные кудри, снисходительная демоническая улыбка, пронзительный взгляд. И ведет себя соответствующе – его бешеная энергетика, независимый характер и бурная личная жизнь стали любимыми «темами» таблоидов во всем мире. Быть шефом – круто до невозможности! Так считает самый скандальный и неповторимый Марко Пьер Уайт.

«Мне нужно все или ничего»

Он стал самым молодым шефом, получившим три звезды «Мишлена» и перевернул представление целого мира о британской кухне, сделав ее захватывающе-модной.

Уайт – первая настоящая яркая звезда в поколении медийных шефов, которые в популярности могут посоревноваться со знаменитыми актерами, музыкантами и пилотами «Формулы-1»: ему удается продавать не только свой огромный талант, но и свой имидж. А многочисленные браки, связи и драчливый характер лишь подливают масла в огонь. Но это сейчас. А тогда, в середине семидесятых, когда Марко начинал свою карьеру повара, занятие это никому не казалось престижным, а тем более звездным.

Он обожает подчеркивать, что это была обычная рабочая профессия, и ему, простому парню из Лидса, было некуда сворачивать с дорожки, проторенной дедом, отцом, дядей и братьями: «Так делают все дети рабочего класса – перенимают ремесло».

В 13 лет Марко бросил школу и стал работать на кухне. «Когда я начинал, я просто следовал по стопам своего отца. Если бы мой отец был шахтером, я бы полез в шахту, но к счастью он был поваром в отеле».

Как мгновенно стать суперзвездой? Выпустить книгу «White Heat», в которой откровенно рассказать свою автобиографию, добавить лучшие рецепты и потрясающие черно-белые фотографии. Один из критиков определил ее жанр как «гастропорно», что сделало «White Heat» бестселлером, а Уайта превратила в секс-символ и икону стиля. Даже спустя 25 лет (в 2015 г.) она была с успехом переиздана.
Как мгновенно стать суперзвездой? Выпустить книгу «White Heat», в которой откровенно рассказать свою автобиографию, добавить лучшие рецепты и потрясающие черно-белые фотографии. Один из критиков определил ее жанр как «гастропорно», что сделало «White Heat» бестселлером, а Уайта превратила в секс-символ и икону стиля. Даже спустя 25 лет (в 2015 г.) она была с успехом переиздана.

Легенда кулинарии

Несмотря на пролетарское происхождение, Марко был не чужд амбиций. Однажды ему на глаза попался путеводитель по лучшим ресторанам Британии. К своему удивлению он обнаружил, что рестораторы могут быть победителями или лузерами, что они бьются за рейтинги и звезды.

Самонадеянный мальчишка тут же возомнил, что будет работать в лучшем ресторане, названном в гиде, «Box Tree» в Йоркшире, и через несколько лет устроился туда поваром.

Затем была работа в других выдающихся ресторанах, а в 26 лет он открыл собственное заведение и почти сразу получил первую звезду, еще через год вторую, а в 33 года – третью, став на тот момент самым молодым шефом с таким результатом.

Весь Лондон ломился к нему в ресторан, женщины сходили по нему с ума, модные фотографы его обожали, а ресторанные критики восхищались.

Чего еще можно было желать? То, чего другие добиваются десятилетиями, он получил всего за несколько лет, и с ошеломляющей легкостью.

Правда, впечатление это было обманчивым. Марко работал как проклятый без выходных, по 80-90 часов в неделю. И тогда ему это казалось нормальным. По-другому он просто не умел.

Но сразу после сказочного триумфа Уайта накрыла полная апатия, практически депрессия. В том возрасте, когда серое большинство может лишь мечтать о таких карьерных достижениях, он очутился на пике славы, но увидел вокруг пустоту.

В 33 года Уайт получил три звезды Мишлен. Весь Лондон ломился к нему в ресторан, женщины сходили по нему с ума, модные фотографы его обожали, а ресторанные критики восхищались
В 33 года Уайт получил три звезды Мишлен. Весь Лондон ломился к нему в ресторан, женщины сходили по нему с ума, модные фотографы его обожали, а ресторанные критики восхищались
Ридли Скотт планирует экранизировать автобиографию Уайта с рабочим названием «Дьявол на кухне». На главную роль рассматривается не кто иной, как Майкл Фассбендер.

К черту фартук!

Получить звезды было потрясающе, вспоминает Марко, но это быстро становится неинтересно, потому что ты превращаешься в хорошо функционирующую машину.

Чтобы обрести признание, нужна бешеная креативность, а дальше – рутина, ведь чтобы сохранить звезды, приходится подстраиваться под мнение окружающих. Лгать себе? Не тот характер!

Решение Уайта было невероятным: он бросил работу и публично отказался от своих звезд, заявив, что система мишленовских оценок ничего не стоит, а инспекторы вообще мало что понимают в еде. 

«Почему какая-то фирма по производству шин должна оценивать мою работу?» – заявил он. Это был скандал вселенского масштаба!

Когда другие годами бились за мишленовские звезды, для него это почему-то не имело цены вовсе. «Вы больше не увидите меня ни на каких церемониях награждений» – сказал он на прощание.

И все встало на свои места: 56-летний Уайт утверждает, что сейчас он по-настоящему счастлив – вдали от мегаполиса, в деревенской глуши с ульями и голубятнями, на ферме, где живут цесарки и куры. Он не следит за новостями и не смотрит телевизор, зато у него есть огромный фруктовый сад.

«Я старомоден. Даже если бы я знал, как работают Инстаграм и Твиттер, я не пользовался бы ими, потому что так вы впускаете чужих людей в свою жизнь. Одну вещь я знаю наверняка: свободу дает только уединение».

Кстати, вы все неправильно поняли: Уайт не ведет унылую жизнь пенсионера на грядках. Он по-прежнему владеет парой десятков ресторанов в разных странах и с присущим ему азартом участвует в телешоу, умело поддерживая интерес к своей персоне. Но он не готовит в своих ресторанах и даже не руководит ими: «Готовят повара, управляют управляющие. А я? Я – строю планы и контролирую».

«Я старомоден. Даже если бы я знал, как работают Инстаграм и Твиттер, я не пользовался бы ими, потому что так вы впускаете чужих людей в свою жизнь. Одну вещь я знаю наверняка: свободу дает только уединение».
У звездных шефов любят спрашивать, что бы они выбрали в качестве самой последней в жизни трапезы. Уайт отвечает, что последний в жизни ужин – это не про еду, а про людей, с которыми он этот ужин разделит. «Это точно был бы не пир, а что-то очень простое. Возможно, просто бутылка хорошего красного».
У звездных шефов любят спрашивать, что бы они выбрали в качестве самой последней в жизни трапезы. Уайт отвечает, что последний в жизни ужин – это не про еду, а про людей, с которыми он этот ужин разделит. «Это точно был бы не пир, а что-то очень простое. Возможно, просто бутылка хорошего красного».

Выбросьте пинцеты!

Уайту глубоко чужды современные модные тенденции. Он был и остается приверженцем классики, считая, что правильные (и проверенные) сочетания вкусов – это единственный фундамент хорошей кухни.

«Когда вам подают 12-14 блюд размером с канапе, это выглядит не как ужин, а как вечеринка с канапе. Это конвейер. Дайте мне тушеного цыпленка с эстрагоновым соусом и рисом, как это было в семидесятые. Кто хочет видеть шефа, который пинцетом и пипеткой цедит капли соуса? Это уже шоу, а не еда» – говорит он.

Он ценит простоту, хотя с его точки зрения простая еда – это дюжина устриц или запеченная целиком тюрбо.

По мнению Уайта, задача повара – переосмыслить классические сочетания и придать им современную красоту. В его ресторанах всегда предлагалось и предлагается только то, что нравится ему самому: тальятелле с устрицами и икрой, равиоли из лобстера со сливочно-соевым соусом, рагу из зайца, бычьего хвоста или свиных ножек, ризотто с тушеным оссо-букко.

Только настоящая еда – и всегда нормальные порции!

Его обожают фотографы, а подборки для его книги стали одними из лучших черно-белых снимков тех лет

Он делает только то, что хочет сам: неплохая философия, если готов к поражениям

Заносчив и жесток? Возможно. Но он точно знает, что и как делает

Уайт – он такой один. Однажды он отрезал кухонным ножом сзади куртку и брюки повара, который пожаловался, что на кухне слишком жарко

Он сам утверждает, что занимался сексом с посетительницами между закусками и главным блюдом

До него британской кухни… не было

Высокая «бульонная» кухня

Да, он не может перестать делать это! Некоторое время назад Уайт окончательно добил всю неравнодушную к еде общественность, не побоявшись сделать то, от чего любой нормальный представитель высокой кухни бежал бы как от чумы.

Уайт стал официальным представителем продуктового бренда, а проще говоря, его лицом. И ладно бы это был бренд шампанского, черной икры или чего-то столь же приятно-люксово-возвышенного.

Так нет, это… бульонные кубики «Кнорр»! Хуже, наверно, могла бы быть только лапша быстрого приготовления. Но сумма контракта, говорят, составила 1,9 млн. долларов: кто бы отказался?

Ну, а Уайта никогда не интересовало ничье мнение. Он стал без малейшего стеснения появляться в утренних шоу для домохозяек, авторитетно объясняя, что правильный бульон в домашних условиях приготовить решительно невозможно, и что он всегда использовал в своем мишленовском ресторане кубики «Кнорр» и для усиления вкуса всех блюд подряд, и вместо соли, например, при варке пасты. Занавес!

Все, кто пытается получить искренний ответ на вопрос, правда ли это, получают  одинаковый ответ: «Это, черт возьми, лучший ингредиент во всем мире. Гениальный продукт!».

Вот такой он, Марко Пьер Уайт, единственный и неповторимый. Удивительный пример неплохо работающей жизненной стратегии – к тридцати с небольшим стать мировой звездой, а потом просто наслаждаться жизнью и делать только то, что считаешь нужным.

Уайта никогда не интересовало ничье мнение. Он стал без малейшего стеснения появляться в утренних шоу для домохозяек, авторитетно объясняя, что правильный бульон в домашних условиях приготовить решительно невозможно, и что он всегда использовал в своем мишленовском ресторане кубики «Кнорр» и для усиления вкуса всех блюд подряд, и вместо соли, например, при варке пасты.
Уайта никогда не интересовало ничье мнение. Он стал без малейшего стеснения появляться в утренних шоу для домохозяек, авторитетно объясняя, что правильный бульон в домашних условиях приготовить решительно невозможно, и что он всегда использовал в своем мишленовском ресторане кубики «Кнорр» и для усиления вкуса всех блюд подряд, и вместо соли, например, при варке пасты.

Марко Пьер Уайт: интересные факты

  • Гордон Рамзи в течение пары лет работал на кухне у Уайта – с тех пор они не общаются и даже не разговаривают. Говорят, Уайт своими придирками однажды довел Рамзи до слез, но Рамзи сравнял счет и заявился на вторую свадьбу Уайта с папарацци, а потом передал снимки СМИ.
  • Именитый режиссер Ридли Скотт собирается экранизировать автобиографию Уайта с рабочим названием «Дьявол на кухне». На главную роль рассматривается не менее именитый Майкл Фассбендер.
  • Его книга стала символом нового поколения шефов и… поменяла все! (Энтони Бурден)
  • Он занимался сексом с посетительницами между закусками и главным блюдом.
  • Молодые шефы часто делают тату с его профилем.
  • Уайт – он такой один. Однажды он отрезал кухонным ножом сзади куртку и брюки повара, который пожаловался, что на кухне слишком жарко.
  • Он выпустил книгу в 1990 г., свою автобиографию с прекрасными черно-белыми фото и рецептами. «White Heat» стала бестселлером, Уайта превратила в секс-символ и икону стиля. Даже спустя 25 лет (в 2015 г.) она была с успехом переиздана.
Интересно
  • Однажды Уайт отрезал кухонным ножом сзади куртку и брюки повара, который пожаловался, что на кухне слишком жарко.
  • По его началом работа Хестон Блюменталь и Гордон Рамзи: он всех доводил до слез.
  • Он не скрывает, что занимался сексом с посетительницами между закусками и главным блюдом.
  • Молодые шефы часто делают тату с его профилем.
Персона
Регина Бурд и Сергей Жуков
«Любовь и сладости»: о любви и не только!
Персона
Брюно Ле Дерф
Лучший шоколатье Франции
Персона
Гоме Галили
Всегда следуй за мечтой!
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам