Гузель Магдиева: Верьте в себя и свою мечту!

Гузель Магдиева – кондитер с безупречным вкусом и огромной фантазией. Она создает невероятные гастрономические шедевры из категории «никогда бы не подумал, что это десерт», и не перестает учиться. В ее послужном списке лучшая гастрономическая школа Франции и стажировки у крупнейших кондитеров мира. О любимых десертах и новой книге Гузель рассказала в нашем интервью.

Гузель, почему именно кондитерское дело – это абсолютная любовь к сладкому или какая-то семейная история?
Нет, это ни то и ни другое. Моя профессиональная карьера всегда была связана с общественным питанием, но «переломный момент» наступил во время работы при отеле Mariott в Казани, в 2011 г.

Я видела, что кондитер не справляется, что-то не успевает, и решила предложить свою помощь, что-то вроде «принеси-подай». Постепенно стала помогать кондитеру, и в какой-то момент шеф увидел и отметил, что у меня получается. Это придало мне уверенность, и я решила двигаться дальше, познавать совсем новую для себя сферу – кондитерское дело.

Как Вы считаете, научиться кондитерскому делу может каждый?

Каждый ли человек может собрать компьютер? Думаю, нет. Так и кондитером, специалистом с большой буквы, я считаю, может стать далеко не каждый. Здесь, как и везде, нужен талант, чувство вкуса, фантазия и многое другое.

Какое кондитерское направление Вам ближе – работа с шоколадом, возможно, изготовление конфет? 

На данный момент, я питаю любовь к dessert plate. Это направление больше подходит для ресторанов, где кондитер работает над каждой тарелкой. Ну, и мне, как девушке, конечно, нравится все красивое, поэтому сейчас я начала практиковать свои умения в работе над вафельными цветами. 

Каким должен быть десерт?

Для меня самое главное, чтобы десерт был не таким сладким и жирным, как привыкли у нас в России, остальное – по вкусу.

Есть ли у Вас любимый десерт?

Да, это пирожное мини-банан с кокосовым мороженым. Он стал хитом в моей линейке десертов. Легкий, не очень сладкий, с несколькими разными текстурами. Он очень «эмоциональный» – почти всегда вызывает удивление, так как абсолютно точно повторяет настоящий фрукт внешне.

 У Вас очень необычные десерты – птичье молоко в виде мороженого эскимо, оливка с мартини, умопомрачительные эклеры – где Вы берете идеи и можно ли этому научиться?

Идеи и вдохновение дает нам природа и окружающий нас мир. Можно ли этому научиться? Думаю, да. Если очень захотеть, можно и в космос полететь (улыбается).

Гузель, недавно у Вас вышла собственная книга «Искусство на десерт»: она больше про искусство или про десерт?

Я не разделяю эти понятия. Десерт – это и есть настоящее искусство, только сладкое.

А для чего в книге рецепты разделены на главы «весна», «лето», «осень», «зима»?

Я считаю, что к каждому времени года подходят свои продукты. Зимой, например, нам больше хочется тепла и чего-нибудь горячего, летом же десерты должны быть легкими, с большим количеством фруктов и ягод. Отсюда и пошло деление на главы: каждый вид десертов – для своего времени года.

Новички, которые умеют лишь положить сахар в чай, смогут приготовить десерт по рецептам из Вашей книги? 

Если готовить что-то сложное, то без базовых знаний никуда. Но, я верю в чудо, и знаю, что иногда в нашей жизни бывают исключения.

Вы такая хрупкая девушка, как же такое возможно, постоянно готовить все эти невероятные сладости и оставаться в форме, у Вас есть какой-то секрет, не иначе!?

Это, наверное, прозвучит странно, но я… не люблю сладкое, а предпочитаю овощи, морепродукты. Десерту предпочту мамину выпечку.

Кондитер – это «художник».

Гузель, подскажите, как научиться готовить вкусные десерты? С чего начать и куда двигаться?

Упорно учиться и не останавливаться на достигнутом. Можно, конечно, поехать учиться заграницу, но это не главное. Я считаю, основное – это получить хорошие базовые знания, а дальше… Дальше только упорно работать, отрабатывать знания, хотеть достичь большего.

Как Вы думаете, какие десерты мы будем заказывать в кофейнях и ресторанах в ближайшее время?

В ближайшее время, я думаю, десерты станут еще более легкими – с минимальным содержанием сахара, но с ярко выраженным вкусом, а также меньше по размеру и с красивой подачей.

Вы любите путешествовать? Какие страны и национальные кухни – самые любимые?

Да, я люблю путешествовать, но особенный для меня – Таиланд, место, где много морепродуктов и специй. 

Есть у Вас любимые гастрономические места в Москве?

Да, есть несколько заведений – это Touche, Selection, Veladora (bar).

Любите себя и все, что вас окружает!
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам