Гузель Магдиева: Верьте в себя и свою мечту!

Гузель Магдиева – кондитер с безупречным вкусом и огромной фантазией. Она создает невероятные гастрономические шедевры из категории «никогда бы не подумал, что это десерт», и не перестает учиться. В ее послужном списке лучшая гастрономическая школа Франции и стажировки у крупнейших кондитеров мира. О любимых десертах и новой книге Гузель рассказала в нашем интервью.

Гузель, почему именно кондитерское дело – это абсолютная любовь к сладкому или какая-то семейная история?
Нет, это ни то и ни другое. Моя профессиональная карьера всегда была связана с общественным питанием, но «переломный момент» наступил во время работы при отеле Mariott в Казани, в 2011 г.

Я видела, что кондитер не справляется, что-то не успевает, и решила предложить свою помощь, что-то вроде «принеси-подай». Постепенно стала помогать кондитеру, и в какой-то момент шеф увидел и отметил, что у меня получается. Это придало мне уверенность, и я решила двигаться дальше, познавать совсем новую для себя сферу – кондитерское дело.

Как Вы считаете, научиться кондитерскому делу может каждый?

Каждый ли человек может собрать компьютер? Думаю, нет. Так и кондитером, специалистом с большой буквы, я считаю, может стать далеко не каждый. Здесь, как и везде, нужен талант, чувство вкуса, фантазия и многое другое.

Какое кондитерское направление Вам ближе – работа с шоколадом, возможно, изготовление конфет? 

На данный момент, я питаю любовь к dessert plate. Это направление больше подходит для ресторанов, где кондитер работает над каждой тарелкой. Ну, и мне, как девушке, конечно, нравится все красивое, поэтому сейчас я начала практиковать свои умения в работе над вафельными цветами. 

Каким должен быть десерт?

Для меня самое главное, чтобы десерт был не таким сладким и жирным, как привыкли у нас в России, остальное – по вкусу.

Есть ли у Вас любимый десерт?

Да, это пирожное мини-банан с кокосовым мороженым. Он стал хитом в моей линейке десертов. Легкий, не очень сладкий, с несколькими разными текстурами. Он очень «эмоциональный» – почти всегда вызывает удивление, так как абсолютно точно повторяет настоящий фрукт внешне.

 У Вас очень необычные десерты – птичье молоко в виде мороженого эскимо, оливка с мартини, умопомрачительные эклеры – где Вы берете идеи и можно ли этому научиться?

Идеи и вдохновение дает нам природа и окружающий нас мир. Можно ли этому научиться? Думаю, да. Если очень захотеть, можно и в космос полететь (улыбается).

Гузель, недавно у Вас вышла собственная книга «Искусство на десерт»: она больше про искусство или про десерт?

Я не разделяю эти понятия. Десерт – это и есть настоящее искусство, только сладкое.

А для чего в книге рецепты разделены на главы «весна», «лето», «осень», «зима»?

Я считаю, что к каждому времени года подходят свои продукты. Зимой, например, нам больше хочется тепла и чего-нибудь горячего, летом же десерты должны быть легкими, с большим количеством фруктов и ягод. Отсюда и пошло деление на главы: каждый вид десертов – для своего времени года.

Новички, которые умеют лишь положить сахар в чай, смогут приготовить десерт по рецептам из Вашей книги? 

Если готовить что-то сложное, то без базовых знаний никуда. Но, я верю в чудо, и знаю, что иногда в нашей жизни бывают исключения.

Вы такая хрупкая девушка, как же такое возможно, постоянно готовить все эти невероятные сладости и оставаться в форме, у Вас есть какой-то секрет, не иначе!?

Это, наверное, прозвучит странно, но я… не люблю сладкое, а предпочитаю овощи, морепродукты. Десерту предпочту мамину выпечку.

Кондитер – это «художник».

Гузель, подскажите, как научиться готовить вкусные десерты? С чего начать и куда двигаться?

Упорно учиться и не останавливаться на достигнутом. Можно, конечно, поехать учиться заграницу, но это не главное. Я считаю, основное – это получить хорошие базовые знания, а дальше… Дальше только упорно работать, отрабатывать знания, хотеть достичь большего.

Как Вы думаете, какие десерты мы будем заказывать в кофейнях и ресторанах в ближайшее время?

В ближайшее время, я думаю, десерты станут еще более легкими – с минимальным содержанием сахара, но с ярко выраженным вкусом, а также меньше по размеру и с красивой подачей.

Вы любите путешествовать? Какие страны и национальные кухни – самые любимые?

Да, я люблю путешествовать, но особенный для меня – Таиланд, место, где много морепродуктов и специй. 

Есть у Вас любимые гастрономические места в Москве?

Да, есть несколько заведений – это Touche, Selection, Veladora (bar).

Любите себя и все, что вас окружает!
Персона
Регина Бурд и Сергей Жуков
«Любовь и сладости»: о любви и не только!
Персона
Марко Пьер Уайт
Я – суперзвезда! Теперь вы тоже это знаете!
Персона
Брюно Ле Дерф
Лучший шоколатье Франции
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам