Только для звезд!

Что едят на премии «Оскар» Грандиозная церемония награждения «Оскар» не заканчивается с прекращением прямой трансляции по всем каналам – самое интересное начинается после. Когда независимо от наград и поражений основные участники действа приглашаются на Губернаторский бал, меню которого поражает воображение не меньше, чем роскошные туалеты блистательных звезд на красной дорожке.

Начиная с самой первой церемонии в 1929 году, вручение кинонаград всегда сопровождалось аккомпанементом вкусной еды. Хотя тогда гостям подавались довольно заурядные блюда, которые сегодня украшают разве что меню простых кафе – жареный цыпленок с зеленой фасолью, картофель-фри и пирожные с шоколадно-ванильным мороженым. В течение многих лет награждение и банкет были совмещены. Кинематографисты непринужденно ели и пили, между делом поднимаясь на сцену за заветными статуэтками. Эта традиция прерывалась только во время Второй мировой войны: всем было понятно, что в такое время было неприлично демонстрировать собственное благополучие, поэтому награждение не сопровождалось застольем.

Все изменилось в 1953 году, когда  церемонию стали транслировать в прямом эфире не только по радио, но и по телевидению. Выяснилось, что знаменитости, независимо от своего статуса, категорически не хотят, чтобы поклонники видели их жующими, поэтому банкет перенесли на более позднее время. В последующие десятилетия он проходил по одному сценарию и включал официальный и чопорный торжественный ужин с привычной переменой блюд – закуски, основное блюдо, десерт. И только в 2012 году шеф-повару Вильгельму Паку удалось сломать привычный порядок. Пак уверен, что звезды, которым с самого раннего утра приходится много часов проводить в креслах парикмахеров и визажистов, а потом сидеть на церемонии, нуждаются в том, чтобы по-настоящему расслабиться и развлечься. Сегодня Губернаторский бал проходит в более свободной и неформальной обстановке фуршета с множеством порционных угощений, которые подаются на маленьких тарелочках, а меню поражает своей изысканностью и экстравагантностью.

Гости съезжаются на 30-ю церемонию награждения

Гости съезжаются на 30-ю церемонию награждения "Оскар"

1955 год: Грейс Келли и Марлон Брандо

1955 год: Грейс Келли и Марлон Брандо

Церемония и банкет в 1929 году. Меню было очень простым - жареный цыпленок с фасолью, шоколадное пирожное...

Церемония и банкет в 1929 году. Меню было очень простым - жареный цыпленок с фасолью, шоколадное пирожное...

Сегодня закуски поражают своей изысканностью и экстравагантностью

Сегодня закуски поражают своей изысканностью и экстравагантностью

Оскар: только для избранных, исключительно для лучших

Оскар: только для избранных, исключительно для лучших

Главный волшебник

Официальный шеф-повар «Оскара» – личность выдающаяся – Вольфганг Пак, австриец по происхождению, владеет двадцатью ресторанами, службами кейтеринга премиум-класса, магазинами, кафе в аэропортах и на стадионах, пишет книги и снимается в кино. Его называют самым коммерчески успешным шеф-поваром современности. Пак бессменно трудится на этом посту уже 23 года – а это почти четверть всей истории «Оскара»! Поэтому он досконально знает привычки и причуды знаменитостей.

Меню банкета занимает не менее трех страниц формата А4 некрупным шрифтом, так как шеф обязан учесть все возможные пожелания гостей. В нем есть блюда для вегетарианца Лео Ди Каприо, веганки Натали Портман, поклонницы сыроедения Деми Мур. А также деликатесы без глютена, без молочного белка, без орехов. Около десяти поваров занимаются только приготовлением специального меню.

Пак близко знаком со многими знаменитостями и старается прислушиваться к мнению звезд. Например, он говорит, что Барбара Стрейзанд всегда у него просит куриный пирог, а Бред Питт – вареную картошку. Правда, нужно понимать, что любимое блюдо великой актрисы ничуть не напоминает бабушкин пирог из духовки: это тающие во рту кусочки куриного филе в нежнейшем сливочном соусе с черными трюфелями, запеченные в тонком слоеном тесте в миниатюрных фарфоровых формочках. А вареная картошка – это идеально откалиброванные маленькие клубни с рассыпчатой мякотью, украшенные икрой и обернутые в настоящее золото. 

Вольфганг Пак - гений изысканного кейтеринга

Вольфганг Пак - гений изысканного кейтеринга

Идеально откалиброванный и обернутый в золотые листки картофель с белужьей икрой - для Бреда Питта

Идеально откалиброванный и обернутый в золотые листки картофель с белужьей икрой - для Бреда Питта

При составлении меню учитывают вкусы и капризы самых именитых небожителей Голливуда

При составлении меню учитывают вкусы и капризы самых именитых небожителей Голливуда

Десертный стол - такое бывает только на Оскаре!

Десертный стол - такое бывает только на Оскаре!

Губернаторский бал - все готово для приема гостей

Губернаторский бал - все готово для приема гостей

Блестящее меню

Килограммы настоящего съедобного золота обязательно присутствуют на мероприятии. Действительно, мало что может придать такую торжественность и в прямом смысле блеск роскошному ужину, как использование этого благородного металла в рецепте. Золотом декорируют в виде тончайших листков пирожные, им оборачивают закуски, добавляют в виде блесток в напитки или легкими пылинками припудривают десерты и даже попкорн. Золотом обернуты и шоколадные статуэтки, в точности повторяющие знаменитую награду. Статуэтки положены каждому гостю, ведь шеф Пак уверен, что с его церемонии никто не должен уйти без своего персонального Оскара.

Разумеется, и все остальные продукты на ужине – только самые лучшие, недвусмысленно намекающие, что жизнь удалась. Креветки и устрицы закупаются для банкета тысячами, лобстеры, тунец и лосось в несметных количествах, трюфели и икра, килограммами. Между прочим, caviar в английском языке – это именно черная икра осетровых (севрюги, белуги), а красная икра лососевых – это salmon roe, так что у англоязычного гурмана не может возникнуть вопрос, какого же цвета икра обозначена в меню. Икрой, кажется, украшается все, что попадется под руку шефу: от ломтиков копченого лосося, вырезанных в форме все того же Оскара до мини-пицц «на один укус». Не отстают и «кулинарные алмазы» – черные и белые трюфели: гости могут ощутить их волшебный аромат и в супе из сельдерея, и в жареных равиоли с тыквенным пюре, и в ризотто.

Лобстеры, устрицы, туенц закупаются для церемонии тысячами!

Лобстеры, устрицы, туенц закупаются для церемонии тысячами!

Статуэтки из шоколада, обернутого в золото: Пак уверен, что с его церемонии никто не должен уйти без своего персонального Оскара

Статуэтки из шоколада, обернутого в золото: Пак уверен, что с его церемонии никто не должен уйти без своего персонального Оскара

Фирменная закуска церемонии -копченый лосось, вырезанный в виде фигурки Оскара с белужьей икрой

Фирменная закуска церемонии -копченый лосось, вырезанный в виде фигурки Оскара с белужьей икрой

Трюфельный суп с сельдереем предлагается как основное блюдо

Трюфельный суп с сельдереем предлагается как основное блюдо

Даже десерты украшены в стилестики премии

Даже десерты украшены в стилестики премии

Совершенство вкуса и формы

Каждый год для 1500 гостей, номинантов и членов их семей, старается команда из 250 человек. Шеф разрабатывает меню из 50 блюд: тако с корнем таро, креветками, манго, авокадо и соусом айоли, или тартар из острого тунца в хрустящих кунжутных стаканчиках, картофельные ньокки с тушеными грибами и муссом из кешью, наполеон (не торт, а слоеная закуска) из свеклы и козьего сыра с жареным фундуком и соусом винегрет из цитрусового лука-шалота. В меню всегда много блюд паназиатской кухни – сашими из кубинского желтохвоста, угольная рыба (черная треска), глазированная мисо, с клейким рисом и огурцами. Вегетарианские хиты – пирог из киноа с жареным перцем и гаспаччо с миндалем и виноградом. Часть меню повторяется, часть обновляется, это не столь важно. Главное здесь – не столько новые тенденции, сколько совершенство вкуса и формы. Обозреватели отмечают уникальность стиля Вольфганга Пака, отточенного за много лет: он с легкостью смешивает высокую кухню и повседневные блюда так, что получается нечто совершенно не пафосное, но весьма притягательное. И это не только необыкновенно вкусно, но и полностью соответствует понятию comfort food – то, что удобно есть в любых обстоятельствах.

 

На Оскаре возможно все!

На Оскаре возможно все!

Главное в блюдах - совершенство вкуса и формы

Главное в блюдах - совершенство вкуса и формы

Шеф с легкостью смешивает высокую кухню и повседневные блюда

Шеф с легкостью смешивает высокую кухню и повседневные блюда

Тако с корнем таро, креветками, манго, авокадо и соусом

Тако с корнем таро, креветками, манго, авокадо и соусом "айоли"

Слоеная закуска

Слоеная закуска "Наполеон"

Comfot food - еда, которую удобно есть в любых обстоятельствах

Comfot food - еда, которую удобно есть в любых обстоятельствах

Настоящая роскошь

Десерты, разумеется, тоже необыкновенные. Вот только один из них: шоколадный торт «Мокко» в коробочке из белого шоколада, декорированной хрустящим кокосовым печеньем, ананасовым мороженым и кусочками манго, авокадо и маракуйи. А еще шоколадные фонтаны, башни из макарун, брауни, муссы. Кто сможет удержаться и не попробовать все это?

Часто Пак старается придумать особые блюда, намекающие на фаворитов гонки. Например, на «Оскаре-2016»  в меню был «овощной садик», примерно такой, какой сажал Мэтт Деймон в фильме «Марсианин», а на «Оскаре-2017» – коктейль «Ла-Ла Ленд», посвященный одноименному фильму. В его рецепт входил выдержанный ром, красный вермут, итальянский биттер, вишневый ликер, пенка из бузины и непременный золотой листок сверху. А еще на ужине выпивается не менее 1000 бутылок элитного шампанского Piper-Heidsieck – это один из самых старых и авторитетных винных домов Франции, который начал сотрудничество с «Оскаром» 80 лет назад. Обязательно и вино, например, в прошлом году оно прибыло из виноградников Фрэнсиса Форда Копполы – шестикратного оскаровского лауреата.

Есть один интригующий момент: неужели знаменитости, которые часто утверждают, что довольствуются на обед листиком салата с кусочком паровой грудки, в эту ночь сметают горы еды? Это не так. Каждый год остается огромное количество нетронутых блюд. Не волнуйтесь, их не уничтожают. Всей оставшейся едой распоряжается благотворительный фонд, раздающий совершенные кулинарные творения нуждающимся, которые хотя бы раз в год могут почувствовать, что такое настоящая роскошь, доступная только для звезд первой величины.

 

Шеф лично контролирует приготовление десертов

Шеф лично контролирует приготовление десертов

на ужине выпивается не менее 1000 бутылок элитного шампанского Piper-Heidsieck

на ужине выпивается не менее 1000 бутылок элитного шампанского Piper-Heidsieck

Шоколадные статуэтки Оскар, обернутые настоящим золотом - всегда есть в меню

Шоколадные статуэтки Оскар, обернутые настоящим золотом - всегда есть в меню

86-я Церемония Оскар
Интересные факты

  • Для банкета будет закуплено 1,3 тыс.и устриц, 7,5 тыс. креветок и 1,2 тыс. ножек краба!
  • На десерт Вольфганг Пак приготовит огромный торт в виде статуэтки Оскар с двадцатью маленькими копиями плюс три килограмма золотой пудры.
  • Более 50-ти видов блюд, 5 кг икры, 1,5 тыс. бутылок изысканного шампанского и 2,5 тыс. бутылок вина будут поставлены для гостей губернаторского банкета.
  • Для обслуживания банкета будут наняты более шестисот официантов, а для сервировки приготовят ни много, ни мало - 16 тыс. тарелок!

Иллюстрации: Алина Пономаренко

Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам