«Рестонутрициология» и как она поможет вывести рестораны на новый уровень?

«Рестонутрициология» и как она поможет вывести рестораны на новый уровень?

Ресторатор и нутрициолог Мария Высоцкая разработала новую концепцию сервиса в заведениях общественного питания — «рестонутрициологию». Как это поможет ресторанному бизнесу и изменит позицию гостя, читайте в этой статье.
«Рестонутрициология» и как она поможет вывести рестораны на новый уровень? Мария Высоцкая, @visotskaya_maryконсультант по коррекции пищевого поведения, нутрициолог, стартап-менеджер управления в ресторанной сфере, эксперт в области франчайзинга.
Ресторатор и нутрициолог Мария Высоцкая разработала новую концепцию сервиса в заведениях общественного питания — «рестонутрициологию». Как это поможет ресторанному бизнесу и изменит позицию гостя, читайте в этой статье.

Современный потребитель имеет высокий уровень насмотренности: от визита к визиту в различные заведения гость наблюдает за происходящим, изучает обстановку, обращает внимание на внешний вид позиций меню, состав и ценность блюд, сервис и атмосферу. Гость, особенно в больших городах, доаольно избалован различными предложениями. А вот ресторанный маркетинг сегодня отстает от глубины знаний потребителей.

Подход к гостям можно найти через их сознание и грамотную презентацию вашего проекта.

Что такое рестонутрициология?

Это принципиально новое направление ресторанного сервиса, суть которого заключается в поиске подхода к гостю через психологию питания.

У каждого человека есть определенные вкусовые предпочтения и особенности организма. Кто-то отказался от мяса, у другого — непереносимость лактозы.

В последние несколько лет выросло количество людей с различными расстройствами пищевого поведения. Им особенно сложно выстраивать здоровые отношения с едой.

В данном случае задача ресторана — дать гостю честную информацию о составе блюд, помочь определиться в выборе еды и напитков с максимальной пользой для самого гостя. Сделать это помогут базовые знания о принципах работы человеческой психики и характеристиках ингредиентов, из которых готовятся позиции меню.

Внимание к потребностям и пищевым пристрастиям каждого гостя

Внимание к потребностям и пищевым пристрастиям каждого гостя

Ресторнутрициология — новое направление в ресторанном бизнесе

Ресторнутрициология — новое направление в ресторанном бизнесе

Задача ресторана — дать гостю честную информацию о составе блюд, помочь определиться в выборе еды и напитков с максимальной пользой для самого гостя.

Отличие рестонутрициологии от других направлений ресторанного сервиса

Особенность рестонутрициологии — предельная концентрация внимания на трудностях, вызванных особенностями питания, и закономерностях работы психики человека.

Страхи в отношении еды присутствуют у 80% гостей. Например, страх съесть десерт или пасту, потому что можно потерять форму. Применяя рестонутрициологию, сотрудники ресторана помогают гостям победить страхи перед едой.

Нутрициолог, диетолог и психолог вместе с командой ресторана используют правильное описание продуктов, учитывают их сочетаемость друг с другом и пользу для организма, а также ключевой фактор — корректную презентацию блюд.

Сейчас время, когда грамотная презентация продукта решает если не все, то очень многое. Благодаря знаниям основных психологических принципов можно найти подход к каждому гостю и сделать его визиты регулярными, «влюбить» человека в заведение. Так, гость из обычного станет постоянным.

Приемы рестонутрициологии учат создавать неповторимый сервис, при котором гость чувствует себя максимально комфортно.

Сочетание продуктов лежит в основе меню

Сочетание продуктов лежит в основе меню

Ключевой фактор рестонутрициологии — корректная презентация блюд

Ключевой фактор рестонутрициологии — корректная презентация блюд

Особенность рестонутрициологии — предельная концентрация внимания на трудностях, вызванных особенностями питания.

Особенность рестонутрициологии — предельная концентрация внимания на трудностях, вызванных особенностями питания.

Нутрициолог, диетолог и психолог вместе с командой ресторана используют правильное описание продуктов.

Нутрициолог, диетолог и психолог вместе с командой ресторана используют правильное описание продуктов.

Страхи в отношении еды присутствуют у 80% гостей

Страхи в отношении еды присутствуют у 80% гостей

Преимущества рестонутрициологии

При реализации направления рестонутрициологии сотрудники ресторана находят подход к гостю через различные психологические особенности. Например, через умение распознать дискомфорт или напряжение посетителей. Персонал заведения прикладывает максимум усилий, чтобы гость получал удовольствие от визита.

Главное преимущество ресторана, который применяет рестонутрициологию — это сервис. Просто качественный и свежий продукт не является уникальным предложением — свежее и качественное должно быть всегда и везде. Благодаря же грамотной работе персонала заведения гость чувствует себя комфортно, понимает, что у него в тарелке и хочет возвращаться в ресторан снова и снова.

Как формируется меню заведения с позиции рестонутрициологии?

Подход к разработке меню, с точки зрения рестонутрициологии, заключается в грамотном соединении ингредиентов и правильно скомпонованном сезонном меню. В идеале оно должно содержать все необходимые организму в зависимости от региона расположения заведения питательные вещества.

При этом сотрудник ресторана может понятно и доступно рассказать гостю о взаимодействии питательных веществ, которые возникают при приготовлении пищи.

В рестонутрициологии сотрудники ресторана находят подход к гостю через различные психологические особенности, например, через умение распознать дискомфорт или напряжение посетителей.

Отбор продуктов и работа с возражениями

Отрабатывая возражение, сотрудники предлагают гостю продукт, который не только доставит ему эмоциональное удовольствие, но также удовлетворит и физическую потребность гостя с учетом особенностей его организма, например, в случае непереносимости им какого-либо вида пищи.

Сейчас каждый ресторан способен ввести в меню несколько позиций, которые не содержат глютен. Это могут быть яйца или рисовая каша на завтрак, на обед — мясо индейки, кебаб, тунец. В качестве десерта можно подать рисовый пудинг.

Уникальность рестонутрициологии состоит в стремлении к полному отсутствию возражений посредством грамотно составленного меню и правильно организованного сервиса.

Отбор продуктов с позиции рестонутрициологии следует использовать продукты, которые были выращены в регионе, где расположено заведение.

Стараясь удивить гостя, многие рестораны стремятся включить в меню различные экзотические продукты. Однако генетические особенности нашего организма не всегда способны их усвоить. Рестонутрициология предлагает даже самые сложные позиции готовить из простых и знакомых нам ингредиентов.

Прогнозы применения подхода рестонутрициологии

За использованием концепции рестнутрициологии стоит будущее ресторана, если его команда заинтересована в развитии и процветании проекта.

Возможность удовлетворить потребность гостя и оставить о себе хорошее впечатление — самый ценный ресурс, который есть у заведения.

В ресторанах, где используется подход рестонутрициологии, гость чувствует себя нужным и значимым с момента, когда она переступил порог заведения, и до самого выхода из него.

Благодаря использованию подхода рестонутрициологии, ресторан не просто зарабатывает деньги, а стремится к обеспечению гостей сервисом высшего уровня.

Мы в соцсетях:

«Рестонутрициология» и как она поможет вывести рестораны на новый уровень? Мария Высоцкая, @visotskaya_mary
Похожие материалы