6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

Что и как мы будем есть в новом 2021 году: тренды, продукты и технологии.
Что и как мы будем есть в новом 2021 году: тренды, продукты и технологии.

Золотой стандарт сладости

Наконец-то ученые всего мира обратили внимание на сахар и, нехотя, но признали, что сахар — бескомпромиссное зло.

Доказанный вред сахара для мозга (вызывает деменцию), кишечника (провоцирует грибковый рост и патогенную флору) и всего организма в целом заставит производителей в 2021 г пересмотреть стандарты сладости многих продуктов.

Сегодня избыточный добавленный сахар в большей части промышленных изделий просто зашкаливает. Например, в хлопьях его значение на 40%, в напитках в 10 раз выше безопасного: сахар добавляют везде — в детское питание, йогурты, хлеб, выпечку, напитки, каши, даже несладкие гарниры. Зачем? Так их проще продать, ведь сладкое любят все!

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

К сожалению, сегодня нет никаких здоровых норм по содержанию сахара в продуктах, и чем больше мы его едим, тем больше нам хочется повышать и повышать «сахарную дозу».

Ряд компаний, таких как Nestle уже объявили о снижении количества сахара в своих готовых продуктах.

Где-то его заменили так называемым «полым», менее сладким на 30% сахаром Wowsomes, что конечно, спорно, в других будут использовать аллулозу, подсластитель, получаемый из пшеницы и некоторых фруктов.

Скоро более привычными станут карамельные конфеты без карамели и карамель без сахара, а обычные сладкие «артефакты» уйдут с пищевой арены.

Продвигают аллулозу поклонники кето-диеты, которых сегодня становится все больше. Хотя, отказ от углеводов — тенденция такая же спорная, как и безопасность сахарозаменителей.

Нут – продукт года

Если прошлые года прошли «под знаком хумуса», в нынешнем на арену вышел продукт, из которого его изготавливают: обычный нут, нутовая мука и аквафаба (вода из-под нута).

Блогеры вовсю строчат рецепты мега полезных лепешек из нутовой муки и экспериментируют с аквафабой. Эта удивительная «водичка» способна взбиваться не хуже белка яйца и придавать пышность пирожным, веганскому печенью и даже хлебу.

Прогнозируем появление готовых нутовых лепешек «сокка» или «фарината» в отделах замороженной продукции (разморозил на сковороде — и съел!), нутовых пицц и безе из аквафабы, там, глядишь, и до зефира доберутся!

Действительно, стартапы и бренды здорового питания в 2020 г. уже пробовали с переменным успехом внедрять в желудки и сознание пирожные, печенье и даже мороженое из нута. Пока с уверенностью можно сказать, что мороженое приложилось больше всех.

Оно пользуется огромной популярностью у приверженцев растительной диеты и тех, кто только начинает свой путь отказа от сладких промышленных продуктов, что неудивительно, можно себя успокаивать тем, что ешь не просто сладкое, а сладкое с выкосим содержанием белка и витаминов!

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

Овощи отвоевали стейки

Веганская система питания захватывает все больше умов и желудков. В растительной диете есть смысл для здоровья, но все же не на постоянной основе, так как получить все необходимые аминокислоты можно только при сбалансированном меню, включающем животные продукты.

Один из способов готовить овощи вкусно буквально ворвался в наши кухни в конце 2020 года, это стейки из овощей — белокочанной капусты, брокколи, цветной капусты, батата, редьки.

Готовят такие блюда как обычные стейки, обжаривая или запекая при высокой температуре с соусом, оливковым маслом и специями.

Блюдо получается действительно вкусным (отличный повод попробовать полюбить овощи заново!), очень красивым и эстетичным, и вариативным. Соус можно сделать абсолютно любой, используя различные масла, тахину, орешки, специи, добавки.

В 2021 г ждем больше вариантов растительных стейков из самых разнообразных овощей!

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

Кэроб и рожковое дерево

Станут главным супефудом 2021 г. Интерес к шоколадному нешоколаду прямо пропорционален открытий о его пользе, которые случаются чуть ли не ежедневно.

Кэроб содержит нестандартную аминокислоту гидроксипролин, входящую в состав соединительной ткани, коллагена и желатина. В присутствии витамина С он быстро и вкусно восполняет коллаген в клетках, делая нас красивыми, здоровыми и подвижными.

Помимо этого, и плоды, и сироп рожкового дерева содержит много клетчатки, кальция, железа и белка. А вот кофеина в нем нет, в отличие от обычного шоколада, тогда как настоящий (почти) шоколадный вкус и сладость без добавления сахара сохраняется.

Кэроб — отличный способо есть шоколад тем, кому шоколад нельзя по причинам аллергии или отказа от сладкого.

Во всем мире его уже оценили веганы и вегетарианцы, которым неоткуда брать животный коллаген. В нашей стране из кэроба делают по большей части шоколад, и пока единичные бренды, но это действительно очень вкусные продукты.

По прогнозам, в 2021 г. кэроб станет неотъемлемой частью рецептов здоровых завтраков, батончиков, ароматного шоколадного кофе, выпечке и других напитков.

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

Судя по всему, большая часть и этого года пройдет дома, так что всплеск очередных кулинарных творений в виде теста для печенья, завернутого в сахарную вату, или бургера высотой небольшой дом будут соседствовать с дальгона-кофе и в 2021 г.

Жиры – вперед!

Наконец уходит в прошлое отказ от жирных продуктов, которые последние 30 лет упорно ругали врачи и диетологи. Жиры — необходимый элемент здорового организма. Из жиров полностью состоят миелиновые оболочки клеток нервной системы, жиры необходимы для работы мозга, без жиров невозможна выработка многих, но особенно, половых гормонов.

Конечно, речь не идет о сладкой сгущенке и печенье с пальмовым маслом, или куске багета с щедрым куском сливочного масла. Трансжиры, пальмовое масло низкого качества, с доказанной канцерогенностью, низкосортные и тугоплавкие жиры будет больше подвергаться осуждению, а бренды их использующие, — давлению.

Напротив, интерес к здоровым, полезным жирам вырастет, и появятся новые способы внедрять и сочетать их в рецептах. Кокосовое масло, авокадо, жирные орехи, экологично выращенная птица и мясо станут основой любого здорового меню.

Особый интерес будут вызывать сыродавленные «живые» масла, которые давят в дубовых прессах под заказ, а едят свежими, и разнообразие сортов масел — тыквенное, конопляное, миндальное, льняное.

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

6 FOOD трендов 2021 году

Смешение вкусов

Сидя дома в 2020 г., мы поняли, как сильно нам недостает вкусовых ощущений от авторской кухни и настоящей ресторанной еды, и вовсю экспериментировали с рецептами.

В этом году палитра вкусов будет расширяться. Умами со сладким сиропом, водоросли с карамелью, жженый сахар в рыбных блюдах — этот год станет годом экспериментов, и возможно, нам откроется что-то совсем новое.

Ожидаем, что необычная палитра вкусов перестанет быть только шефской, ресторанной прерогативой и перейдет к производителям: яблочный пирог с чеддером, карамельный сыр, почему бы и нет? Пока ясно одно, этот год точно пройдет под вкусом умами + что-то сладкое, а вот что это будет, посмотрим!

Мы в соцсетях:

Похожие материалы